Уже скоро все желающие проверят свои знания в области немецкого языка на Всероссийской открытой акции «Tolles Diktat». Сегодня это масштабная всероссийская акция: в 2022 году диктант написали более семидесяти тысяч человек по всей России и в 35 странах. Рассказываем историю инициативы родом из Томска.
Начало было скромным и спонтанным. Десять лет назад в Томске юная активистка общественного движения российских немцев, 13-летняя девочка, предложила: «А почему бы нам не написать диктант по-немецки?». Озвучено – сделано. Впервые акция прошла в томских школах в честь 20-летия местного Российско-немецкого Дома.
В этом году «Tolles Diktat» пройдёт уже в 11-ый раз, а Томский областной Российско-немецкий Дом отпразднует 30 лет со дня основания. Один из текстов предстоящего диктанта как раз познакомит участников с историей и деятельностью томского РНД.
А мы в свою очередь в этом материале познакомим вас с биографией акции «Tolles Diktat». Как родилась идея? Кто поддержал акцию и помог ей вырасти до всероссийского, а потом и международного масштаба, охватывающего Германию, Швейцарию, Испанию, Австралию и другие страны? И каким образом акции удается поддерживать интерес к немецкому языку?
Рождение
Идея написать диктант по немецкому языку впервые прозвучала весной 2013 года на молодежном семинаре «Молодежь из числа российских немцев – поиск путей развития», который проходил в Томском областном Российско-немецком Доме. Организаторы мероприятия ставили своей главной задачей наметить пути сотрудничества между РНД и молодежным объединением «Jugendblick», чтобы сохранять преемственность поколений и проводить совместные мероприятия на тему традиций российских немцев. По итогам этого семинара молодые активисты представили 25 проектов. Как раз среди них и прозвучала та самая идея – «А почему бы не провести диктант по немецкому языку?».
«Идею предложила Люба Глинкина, ей тогда было 13 лет. Она говорит: “Вот есть же диктант по русскому языку, давайте проведем по немецкому”.
Мы не стали откладывать в долгий ящик и написали диктант той же осенью, – вспоминает директор томского РНД Александр Гейер. – Мы были вторыми, кто начал проводить диктант. Сначала русский язык, и потом мы с немецким языком. А сегодня проходит уже тридцать разных диктантов: музыкальный, географический, этнографический».
Первый диктант на немецком языке написали 130 школьников из пяти томских гимназий и лицеев. Тогда акция открыла программу празднования 20-летия Российско-немецкого Дома, а на финальном гала-концерте наградили победителей – лучших знатоков немецкого языка.
Темой текстов самого первого диктанта стал Манифест 1763 года, в котором императрица Екатерина II приглашала иностранцев на поселение в Российскую Империю и с которого началось массовое переселение немцев в Россию. Так школьники смогли не только проверить свои знания немецкого языка и навык грамотного письма, но и глубже познакомиться с историей российских немцев.
«Надеемся, что практика проведения подобного события продолжится в следующем году, более того, рассчитываем на поддержку акции партнерами в других регионах», – это строчка из новостной заметки о первом диктанте, которая вышла на сайте Томского РНД 18 сентября 2013 года.
И действительно, акция растет. В следующие годы акцию поддержали партнеры не только в других регионах России, но и в разных странах, количество участников выросло от 130 человек до 72 тысяч, а первые пять школ в Томске расширились до 1600 площадок диктанта по всему миру. Такие результаты «Tolles Diktat» показал в 2022 году.
Но сперва акция росла постепенно, с каждым годом расширяя круг поддержки и масштаб. В 2014 томичи предложили присоединиться к немецкому диктанту соседям – Новосибирской области и Алтайскому краю.
Именно во второй год акцию стали проводить 21 февраля. В эту дату по решению ЮНЕСКО празднуется Международный день родного языка, который подчеркивает значимость языкового многообразия и образования на родных языках. Ценности праздника как нельзя лучше совпадают с целями диктанта – популяризировать немецкий язык и культуру грамотного письма по-немецки для знакомства широкого числа людей с родным языком и культурой народа российских немцев. Связать акцию и Международный день родного языка предложила Лариса Глинкина – мама той самой девочки, с идеи которой началась история диктанта.
В 2015 году акция стала всероссийской и помимо Томска прошла в Российско-немецких Домах Москвы, Новосибирска, Барнаула и в Центрах немецкой культуры Омской области.
Через год акцию поддержало Министерство образования и науки России. Тогда она привлекла к участию более 24 тысяч человек, а география выросла уже до 62 регионов страны и даже вышла за границы – диктант написали в Казахстане и кантоне Аргау в Швейцарии.
«Со Швейцарией все получилось просто. Одна из бывших сотрудниц Российско-немецкого Дома переехала туда жить. В 2015 году она приехала в Томск в отпуск и, конечно, пришла к нам в гости. Я ей говорю: “Оля, у нас такая акция!”. А ее муж как раз был связан с образованием. Так и получилось, что в 2015 году к мероприятию присоединились одна гимназия в Швейцарии и Казахстан. То есть уже с того года акция стала международной, – вспоминает директор томского РНД Александр Гейер. – Затем в 2017 я ездил в Берлин на обучение, там были представители немецких национальных меньшинств из Европы: Польши, Словакии, Чехии, Венгрии. И мы всем им тоже разослали информацию о диктанте. Я не говорю, что благодаря именно моей рассылке к акции подключились европейские страны, нет! (смеется). Мы действовали по своим каналам, партнеры – по своим.
Вот так при содействии и Международного союза немецкой культуры, и Минобрнауки, и просто друзей, знакомых и коллег акция стала расширяться».
В 2017 году Российско-немецкий Дом в Москве впервые провел онлайн-трансляцию акции. Это позволило написать диктант на немецком языке всем желающим из любой точки мира, а также людям с ограниченными возможностями.
Дальше акция продолжала расти, вовлекая все больше любителей немецкого языка, новые площадки и страны. В разные годы диктант по-немецки писали участники из Германии, Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Молдавии, Испании, Франции, Великобритании, Австрии, Швейцарии, Норвегии, Греции, Австралии и других государств.
За десять лет «Tolles Diktat» охватил самые разные темы. Это были тексты про немецкую литературу и писателей из числа российских немцев, про футбол в год Чемпионата мира FIFA-2018 в России, журнал «Schrumdirum», театр, народное искусство, нематериальное культурное наследие и другие темы.
В 2023 году один из текстов будет посвящен Томскому Российско-немецкому Дому, который отмечает в этом году свое 30-летие. Участники диктанта из разных регионов России узнают, например, историю старинной купеческой усадьбы в Томске, где сегодня располагается организация.
«Первая искорка родилась здесь в Томске. Тогда мы, конечно, не предполагали, что дойдет до такого! – делится Александр Гейер.
– Акция растет, расширяет свою географию. К ней присоединились университеты, школы, просто люди, кто любит немецкий язык. В процесс вовлеклись очень много людей, организаций. Понятно, что сами мы вряд ли бы подняли такую волну. Это все благодаря совместным усилиям организаций российских немцев. И я очень этому рад!»
Участники
Если в первые годы акция была направлена в первую очередь на школьников, чтобы через конкурс поддержать интерес подростков к немецкому языку и развитию грамотной письменной речи, то со временем аудитория акции выросла: сейчас сесть за парту и написать диктант могут желающие всех возрастов. На площадки «Tolles Diktat» приходят дети, студенческая молодежь, семьи, участники языковых клубов при Российско-немецких Домах и Центрах встреч и все-все-все любители немецкого языка.
Есть те, кто пишет диктант уже несколько лет. Например, Марию Суслову можно назвать ветераном «Tolles Diktat». Девушка родом из Томска и принимала участие в акции девять лет подряд, еще школьницей она писала тот самый первый диктант в 2013 году. Сейчас Маша живет в Москве и планирует писать диктант уже на московской площадке.
«Каждый год школьная учительница предлагала нам поучаствовать в акции, и мне было интересно проверить свои знания. Затем в университете я училась на лингвиста, поэтому тоже был стимул проверить словарный запас и “слух”. И я приходила писать диктант в РНД.
Из года в год я понимала, что гораздо проще воспринимаю немецкий текст на слух, и в какой-то момент появился уже спортивный интерес участвовать в акции стабильно, – делится Мария.
– В 2021 году Российско-немецкий Дом предложил мне читать текст для уровня А1. Это был очень интересный и ответственный опыт! Приятно спустя столько лет участия в акции стать чтецом. В тот момент действительно почувствовала себя “аксакалом” диктанта: так меня назвали в репортаже одного из томских телеканалов. В этот же год я заняла призовое место в уровне С1. “Tolles Diktat” – это отличная возможность проверить свои знания, потренировать слух, изучить новые слова и фразы на немецком языке!»
А каково писать диктант тем участникам, кто уже лет сорок не сидел за школьной партой? Своим опытом участия в «Tolles Diktat» поделился и директор Томского РНД Александр Гейер.
«Я писал диктант несколько раз. Однажды мы писали его на рабочей встрече представителей организаций российских немцев Сибири. А в прошлом году участвовал в акции в Московском РНД. Но… я не успевал за чтецом, и как-то у меня не сложилось. Конечно, я могу сказать, что далеко стоял, плохо слышал. Но просто я уже давно вышел из школьного возраста и, наверное, у меня пропал навык писать диктант. Но я всегда по-доброму завидую тем, кто пишет без ошибок и все успевает!» – смеется директор Российско-немецкого Дома.
За десять лет «Tolles Diktat» привлек к участию много значимых деятелей культуры, образования, политики, бизнеса. Например, с приветственным словом к участникам диктанта обращался народный артист России Георгий Штиль, представители Федерального агентства по делам национальностей. Тексты читали писатели из числа российских немцев и авторы из Германии, профессора ведущих университетов. Акцию и прямую трансляцию диктанта вели теле- и радиоведущие, актеры театра и кино. И это лишь малая часть большого списка людей, кто помогает в развитии акции и делает диктант по-настоящему «Tolles»!
Мысли о будущем
Идея «Tolles Diktat» возникла в ответ на проблемный запрос: какими способами популяризировать немецкий язык и культуру грамотного письма по-немецки. Как показывает постоянный и уверенный рост акции, диктант успешно справляется с этими задачами и вносит ценный вклад в сохранение языковых традиций российских немцев.
«”Tolles Diktat” стал одним из самых масштабных в России мероприятий для популяризации немецкого языка. Если акция будет и дальше расширяться, то, возможно, это сподвигнет к тому, что немецкий язык начнут активнее возвращать в наши школы и вузы. А значит, будут готовить больше специалистов по этому языку, – размышляет Александр Гейер. – Сейчас преподаватели делают осторожные и оптимистичные прогнозы, что интерес к немецкому языку начинает возвращаться. Конечно, в наше время сложно что-то прогнозировать. Но ведь все циклично. И я думаю: интерес к немецкому вернется. В том числе благодаря такой акции, как ”Tolles Diktat”».
Сейчас «Tolles Diktat» вступает во второй десяток своей «жизни». С помощью каких новых форматов можно расширить акцию и вывести ее на очередной виток развития? Своими мыслями поделилась региональный куратор в Томской области Екатерина Барсагаева, которая координирует проведение диктанта и проверяет тексты с самого зарождения акции в 2013 году:
«Для привлечения интереса новой аудитории можно использовать разные современные фишки: элементы геймификации, возможно, сделать приложение для подготовки к диктантам. Посотрудничать с крупными блогерами из числа российских немцев».
И конечно, акция продолжит развиваться и будет оживлять интерес к немецкому языку с каждым новым участником диктанта. А вы уже записались на «Tolles Diktat» в 2023 году?
Выбирайте удобную площадку или присоединяйтесь к онлайн-трансляции диктанта 21 февраля в 13:00 по московскому времени. Подробности на официальном сайте акции.