Российский немец в Кремле: Владимир Ауман пишет книгу о себе

Владимир Андреевич Ауман – человек удивительной судьбы. На счету Владимира Аумана более 300 публикаций и выступлений по проблемам национальных отношений и истории российских немцев, а также серии книг о выдающихся немцах Казахстана. Портал RusDeutsch поговорил с историком о немецких корнях, национальной гордости, исторической памяти и связи поколений.

Владимир Андреевич, кем были Ваши предки?

Мои предки прибыли на Украину задолго до Манифеста Екатерины Великой. Мой дед, меннонит Михаель Ауман, был он обыкновенным кузнецом. В 1930-е годы его арестовали. И больше о нем никто ничего не слышал. Мои поиски тоже не дали никакого результата. После его ареста осталась большая семья: 11 детей. Один из них – мой отец Андрей Михайлович, директор школы. После выхода Указа о депортации немцев в августе 1941 года его отправили в трудармию. Остальные родственники не успели эвакуироваться и были угнаны в Германию. А мою мать с двумя детьми депортировали в Казахстан. От большой семьи сегодня осталась сестра отца, ей 92 года, она живет в Германии.

Трагична судьба семьи моей жены. Она родилась в Гальбштадте в Немецком национальном районе, на Алтае. Ее отца, преподавателя физики, арестовали в 37-м году, а в 43-м расстреляли в Магадане. С маленьким ребенком мать жены уехала к родственникам на Украину.

Родственники не приняли семью врага народа. С началом войны их депортировали в Казахстан.

Родословной занимается одна из моих внучек. Она живет в Германии, основательно изучает архивы, пишет запросы в церковь.

Кто Вас учил немецкому языку и приобщал к немецкой культуре?

Языку меня учила бабушка, главным образом во время общения и чтения молитв. После окончания пединститута я заочно поступил в Алма-Атинский институт иностранных языков. На втором курсе один из знакомых учителей немцев сказал мне: «Я ухожу на пенсию, а ты занимай мое место». Так я стал преподавать в одной из школ города Кустаная сначала немецкий, а потом литературу и русский.

Вы говорили, что для книг «История российских немцев в документах» материал вы собирали по крупицам. Вам, как российскому немцу, даже во время работы в аппаратах ЦК Казахстана и ЦК КПСС было запрещено заниматься этой темой и обращаться в архивы. Как Вам все-таки удалось собрать информацию?

Время от времени «немецкая» тема обсуждалась в ЦК, и были приняты так называемые постановления «О дальнейшем улучшении идеологической работы среди лиц немецкой национальности», «О дальнейшем улучшении атеистической работы среди лиц немецкой национальности» и «О борьбе против иностранного влияния».

И я имел возможность наблюдать за подготовкой этих документов, но не участвовал в их разработке. Я не имел права с ними работать, но мог с ними ознакомиться. Таким образом в течение 30 лет я собирал материалы.

Сначала не думал их издавать, но материала накопилось так много, что мы с профессором Валентиной Чеботаревой приняли решение опубликовать их в двух томах.

В последнее время в связи с отъездом большинства российских немцев в Германию, мне стало ясно что идет процесс забвения пребывания немцев на российской земле. Общество немцев Казахстана приняло решение об издании серии книг о выдающихся немцах. Я стал научным руководителем этого проекта и за последние годы написал четыре книги: о Г. Бельгере, Э. Айрихе, Э. Госсене и Б. Раушенбахе.

Поговорим о героях Ваших книг.

Герольд Бельгер был уникальным человеком. Он стал самым компетентным знатоком казахского языка. Будучи тяжело больным, он написал около 100 книг на трех языках. Эдуард Айрих прошел ад трудармии и стал легендарным тренером всесоюзной команды по хоккею с мячом. Борис Раушенбах – гениальный ученый, один из основоположников советской космонавтики. Он тоже прошел трудармию, ГУЛАГ, но, несмотря на все лишения, внес заметный вклад в развитие не только космонавтики, но и целого ряда других направлений науки.

Эдвин Госсен – лауреат Ленинской премии академии, академик, выдающийся ученый в области земледелия.

Есть ли, на Ваш взгляд, какая-то особенность казахстанских немцев?

Немцы, жившие в СССР до его развала, назывались советскими. После развала Советского союза российские немцы только в России, а немцы Казахстана – это немцы Казахстана. Так же, как и немцы Молдовы, Киргизии и Украины.

Вы счастливы?

Мне сейчас 84 года. Я прожил тяжелую, но счастливую жизнь. 53 года прожил с женой. У нас трое детей, шесть внуков и шесть правнуков.

Наша большая семья весьма интернациональна. В ней есть русские, украинцы, татары, корейцы. Основой нашей семьи, конечно, в первую очередь являются немецкие традиции.

Для большинства членов этой большой семьи малая и большая родина Россия и Казахстан. Казахстан стал моей малой и большой родиной. Здесь я вырос и состоялся как ученый, и как личность.

В завершение нашей беседы хотелось бы узнать о Ваших творческих планах.

Сейчас я выдам тайну. Более пяти лет я уже работаю над книгой о себе, о том, как несмотря на репрессии я реализовал себя, и даже стал сотрудником аппаратов ЦК КП Казахстана и ЦК КПСС. Друзья советуют назвать книгу – «Российский немец в Кремле».

В декабре 2022 года Владимир Андреевич Ауман стал участником круглого стола «Немцы России. Историческое и культурное наследие», который проводился в рамках ежегодного Культурно-исторического семинара российских немцев в Москве (с 5 по 9 декабря). Подробнее о том, как проходил семинар, читайте здесь.