Этнографический ансамбль «Volkskarussell» выступил на открытии выставки «PIIVOварение. Истории и традиции», которая посвящена пивоварению, быту и промышленной истории Карелии.
«С Национальным музеем Карелии мы – давние партнеры, — говорит художественный руководитель этнографического ансамбля «Volkskarussell» Лидия Кноль.
Конечно же, мы согласились на приглашение, не раздумывая. Культура пивоварения неразрывно связана с бытом и традициями, как Германии, так и российских немцев. Ни один Erntedankfest (праздник урожая) не обходится без пенного напитка. И именно в это время в Германии проходит знаменитый фестиваль Oktoberfest.
Для выступления на вернисаже мы подготовили «Bayerischer Landler» и «Vikler zu dritt». Нас очень тепло принимали и сотрудники музея, и первые посетители выставки. На выставке «PIIVOварение. Истории и традиции» представлены этнографические и исторические экспонаты: карельская и вепсская утварь, необходимая для производства и хранения напитка, аутентичные пивные кружки, предметы прикладного творчества, документы и фотографии. После выступления мы с удовольствием прогулялись по выставочному залу».
«Артисты этнографического ансамбля «Volkskarussell» создали праздничную атмосферу на площадке нашего музея, — делится впечатлениями научный сотрудник, куратор выставки Софья Никитина.
Немецкая музыка, яркие национальные костюмы, колоритные танцы как будто отнесли нас в Баварию. Пиво — это один из древнейших напитков. Его, как правило, изготавливали в северных регионах.
Это традиция крестьян-земледельцев, которые выращивали зерновые культуры (рожь, пшеницу, ячмень), в отличие от южных стран, где возделывали виноград. Каждая этническая, региональная традиция пивоварения имела свои отличия. Но в целом, для приготовления напитка необходимы были ячмень (или другой злак) и хмель. Пиво часто варили на большие праздники, его употребление имело ритуальное и общественное значение. Недаром один из традиционных ковшей для подачи напитка называется братиной».
Выставка отражает историю пивоварения в Карелии: Петрозаводск, Каргополь и Вытегра стали губернскими центрами пивного производства в XIX веке. Петрозаводский пивоваренный завод «Олония» карельского предпринимателя и городского головы Владимира Лысанова дал начало заводу «Карелия», продолжившему традиции своего предшественника в первой трети XX века. Небезызвестным для жителей карельской столицы был Петрозаводский пивоваренный завод, созданный в послевоенные годы на базе немецкого оборудования, полученного по контрибуциям.
Посетить выставку можно до 12 марта в Национальном музее Республики Карелия по адресу: г. Петрозаводск, пл. Ленина, д. 1.