Открытый кубок по переговорам: в Москве состоялся Финал года – поздравляем победителей!


С 15 по 19 декабря в Российско-немецком доме в Москве прошли мероприятия в рамках проекта «Открытый кубок сети РНД и КДЦ российских немцев по переговорам. Финал года». Мероприятия представляли собой завершающий этап и подведение итогов всех прошедших в течение года региональных Открытых кубков. Участниками стали победители отборочных этапов и эксперты из делового сообщества российских немцев.

Для того, чтобы побороться за звание лучшего переговорщика Открытого кубка сети РНД и КДЦ российских немцев, участники, победители региональных этапов, прибыли в Москву со всех уголков страны. 15 декабря после знакомства друг с другом они смогли принять участие в уютном рождественском мероприятии Российско-немецкого дома в Москве. Гостей угощали штолленом и мандаринами, а также они смогли больше узнать о предрождественских традициях российских немцев и значении этого светлого праздника.

На следующий день для участников Открытого кубка кандидат экономических наук и лектор Игорь Диннер провел тренинг-семинар «PRO память: технологии развития памяти и мышления». Напомним, что профессиональные тренинги были неотъемлемой частью каждого из Открытых кубков, состоявшихся в течение года на базе РНД и КДЦ российских немцев по всей стране. Участники проектов сперва активно осваивали вместе с опытными лекторами методику ведения переговоров по авторской технологии В.К. Тарасова «Управленческий поединок», развивая навыки грамотной коммуникации и конструктивного диалога с оппонентами, а затем применяли их на практике в рамках турниров, где уже определялись победители. Кроме того, участники обязательно подробно знакомились с деятельностью РНД и КДЦ РН разных регионов, узнавали новые и занимательные факты из жизни организаций и расширяли свои познания в области культуры и традиций российских немцев.

Также на проекте в РНДМ участники встретились на рабочих сессиях по темам «Деловое сообщество: инструменты развития», ведущим которой выступил предприниматель и консультант по вопросам коммерческой деятельности и управления Кирилл Кахаев из Томска, и «Психологическая подготовка к переговорам», которую для участников провел Вадим Фогель, специалист по подготовке к переговорам менеджеров и руководителей компаний. Кирилл Кахаев также выступал в качестве модератора на протяжении всего проекта в РНДМ. Вместе с ним в этой важной роли участников поддерживал и направлял Евгений Вагнер, программный директор проекта Открытых кубков, основатель Клуба управленческой борьбы в Томске и председатель совета национально-культурной автономии немцев города Томска.

Одна из участниц Финала года, победитель Открытого кубка по переговорам в Москве, исполнительный директор Немецкого молодежного объединения Анна Парфеньева перед стартом турнира поделилась своими мыслями насчет того, чем, на ее взгляд, полезно участие в Открытых кубках по переговорам:

«Это очень интересный, продуктивный и интенсивный формат, который позволяет за достаточно короткое время проработать большое количество навыков и компетенций, увидеть свои слабые и сильные стороны. Собственно, это и есть основной и полезный результат такой игры».

Анна сравнила управленческие поединки с шахматами:

«Ты можешь продумывать стратегию, но ты не можешь быть до конца уверен в том, каким образом поведет себя твой оппонент.

Поэтому очень важно находиться в моменте, отслеживать контекст и аргументы коллеги напротив».

По мнению Анны, участие в дебатах развивает скорость реакции и скорость мышления. «Ключевой навык – это умение увидеть решение ситуации», - подытожила она.

После двух частей группового турнира, на которых разыгралась нешуточная борьба между уже опытными переговорщиками, вечером участники были приглашены на мастер-классы в рамках «Рождественской мастерской»: вместе с Натальей Мироновой из Томска они приготовили знаменитый традиционный рождественский кекс «Stollen», а вместе с художницей Юлией Андрейкиной из Москвы изготовили венки «Weihnachtskranz».

В субботу бизнес-тренер из Санкт-Петербурга Александр Глок провел для участников Кубка тренинг «Мастер деловой презентации». За тренингом последовала третья часть группового турнира. Денис Матис, кандидат психологических наук, бизнес-тренер и предприниматель, выразил радость по поводу того, что обстоятельства позволили провести Финал года Открытого кубка по переговорам в офлайн-формате:

«Это другая энергетика. Когда видишь человека и видишь реакцию на то, что делаешь, это воспринимается по-другому.

Здесь можно отследить реакцию не только от оппонента, но и где-то от судий, и от зала, и это становится еще интереснее».

Денис подчеркнул, что участие в проекте помогает осознать, что переговоры – это обычный жизненный процесс, который постоянно сопровождает нас в быту. По его мнению, полезным опытом было видеть, что на то, что сам человек воспринимает одним образом, от собеседника или наблюдателя может последовать совсем другая реакция:

«Это пища для самоанализа. Все ли, что я делаю вне этих стен, было так же воспринято или кто-то мог интерпретировать мои слова и действия иначе?

В этом, наверное, и есть ценность: повод задуматься над другими своими действиями».

Навыки, которые оттачиваются на Управленческих поединках, Денис применяет на практике постоянно, как он с улыбкой отметил в беседе с RusDeutsch.

Финальное мероприятие состоялось в воскресенье. В результате призовые места получили:

1 место: Рауф Бауэр (Екатеринбург);

2 место: Андрей Ким (Томск);

3 место: Наталия Иордан (Омск).

Победители были награждены в рамках торжественной церемонии. За ней последовала Advent-Party: неформальная вечеринка в честь завершения турнира, с угощением, пением под гитару и свободным общением участников.

Рауф Бауэр признался в беседе с RusDeutsch, что финал выдался для него достаточно стрессовым, но также и очень интересным и насыщенным. Отдельно обладатель золотой награды поблагодарил своего оппонента за «накал страстей»:

«Было большое удовлетворение от самой игры».

Рауф также высказал желание участвовать в проекте впредь и попробовать себя в жюри:

«Максимально нравится формат, очень полезно как для повседневной жизни, так и для моей профессиональной деятельности».

Участникам будущих Открытых кубков Рауф Бауэр посоветовал не гнаться за обязательным призовым результатом, а относиться к участию как к возможности получить уникальный опыт и посмотреть на многие вещи в коммуникации со стороны.

19 декабря для участников Финала года Открытого кубка по переговорам была проведена экскурсия по связанным с историей и культурой российских немцев местам Москвы – «Городские истории о немцах России».

Рубрики: Российско-Немецкий Дом в Москве