Интервью со спортсменом Михаилом Вебером

Многие российские немцы известны как в России, так и за рубежом благодаря своим выдающимся достижениям в науке, искусстве, образовании и спорте. Одним из таких ярких представителей является Михаил Вебер – многократный чемпион мира и Европы по пауэрлифтингу, вице-президент организации пауэрлифтинга WPC-Россия по Ростовской области. Он живет в Ростове-на-Дону и принимает активное участие в жизни Ростовской региональной организации российских немцев «Видергебурт–Дон». Сегодня мы беседуем с ним о его спортивных и личных достижениях и взглядах на жизнь российских немцев.

– Михаил Юрьевич, когда вы начали заниматься пауэрлифтингом и как вообще пришли к этому виду спорта? Какие победы уже в вашей спортивной копилке?

– Я начал заниматься 23 года назад, как говорится, пришел в зал подкачаться. Тогда мне было 15 лет, и весил я 52 кг. А потом все пошло на «автомате», стало режимом дня. В течение восьми лет я одновременно с тренажерным залом занимался рукопашным боем. Но позже, когда ушел в бизнес, начал замечать: деловые партнеры с подозрением смотрят на мои сбитые кулаки, видимо, подозревая во мне гопника. Да и во время спарингов тоже не попросишь несильно бить по лицу, чтобы синяков не оставалось.

Поэтому от рукопашного боя пришлось отказаться, остался один спортзал, где я познакомился с ребятами, которые выступали в соревнованиях по пауэрлифтингу. Учитывая то, что жим лежа у меня всегда был приоритетным упражнением и я показывал неплохие результаты, решил подтянуть присед с тягой и выступить в соревнованиях по троеборью, но в процессе подготовки травмировал несколько раз спину и пришлось отказаться.

Позже я нашел по Интернету бездопинговую федерацию ВДФПФ, в которой и начал свое выступление в жиме лежа. Здесь меня привлекло то, что можно было выступать сразу в двух дивизионах – «безэкипировочном» и «экипировочном». В этой федерации я 14 раз выиграл Россию, три раза – Европу и три раза – мир.

Параллельно с этим выступал еще в одной «экипировочной» федерации WPC. Здесь я три раза становился чемпионом Евразии, три раза – чемпионом России, занял второе место на чемпионате мира WUAP в Германии в 2008 году.

Также мною установлено три мировых рекорда среди сабветеранов (возраст 33-39 лет): 215 кг. в категории 82,5 кг и 232,5 кг. и 235 кг. в категории 90 кг.

Я продолжаю выступать и по сей день. При этом уже сам являюсь организатором различных соревнований, занимаю должность вице-президента Федерации силовых видов спорта по Ростовской области. Вот такие спортивные дела.

– Спорт занимает в вашей жизни огромное место, а как вы относится к тому, что национальной идеей может быть идея «Здоровье нации – основа процветания России»?

– Национальные идеи – это, конечно, хорошо, но ими одними дело ограничиваться не должно. Да и не ограничивается! Я полностью разделяю такую формулировку, и, если бы этого лозунга не существовало, то я все равно бы прилагал все усилия для пропаганды и популяризации здорового образа жизни, проводя соревнования, сотрудничая со СМИ.

– Ваша фамилия – прямое доказательство наличия немецких корней, а что значит для вас самого быть российским немцем?

– Быть российским немцем означает, как и для любого другого человека, ощущать гордость за свои корни и стараться соответствовать тому положительному стереотипу, который традиционно сложился у окружающих людей.

– Расскажите, пожалуйста, немного о своей семье. Какие немецкие традиции сохраняются у вас, что из немецкой культуры прививаете своему ребенку?

– С моей супругой мы вместе живем уже 10 лет. Сыну скоро исполнится шесть лет. В садике ему преподают английский язык, но в Германии даже пытался говорить по-немецки. Кое-что получалось. С осени будет ходить на детские курсы языка, а в следующем году – в специализированную школу с углубленным изучением немецкого языка.

Немецкие традиции стараемся поддерживать. В основном это отмечание национальных праздников. А что касается культуры, то стараемся прививать любовь к сказкам немецких писателей. Хотя иногда они бывают довольно страшными – приходится жалеть нервы ребенка и читать комиксы с Человеком-пауком (смеется). Для ребенка понятие российский немец пока мало что значит, за исключением увеличенного количества праздников. Но, думаю, со временем, понимание придет.

– Вы также занимаетесь еще и религиозной деятельностью, я имею в виду пасторство. Как сейчас с этим обстоят дела, и какую роль, по вашему мнение, религия играет (а может, должна играть) в жизни сегодняшних российских немцев и российско-немецкой молодежи?

– Религиозная работа сейчас, к сожалению, идет не очень. У меня скорее не пасторская деятельность, а административная. Были попытки вернуть землю для дальнейшего строительства церкви, но один в поле не воин. Морально приходилось очень тяжело, и я вынужден был отступить.

И еще, конечно, в связи с отъездом многих российских немцев на историческую родину, наша община «поредела», добавились проблемы с помещением, и немного опустились руки. Но в дальнейшем надеемся возобновить собрания. Разумеется, необходим опытный пастор, от которого, как известно, и зависит укрепление общины.

Основы религии, я считаю, должны даваться и взрослым, и детям. История, литература и многое-многое другое на что, может быть, большинство людей в силу невежества не обращает внимания. Это, безусловно, является фундаментом культурного и морального происхождения мира, его состояния.

– Вы достигли очень много в спорте и в жизни, а какие планы на будущее? К чему еще стремитесь?

– В спорте еще много к чему можно стремиться. Это и участие в различных федерациях, и попытки подобраться к рекордным весам в открытой возрастной категории. Ну и, конечно, постоянные победы над самим собой. Главное – постоянно прогрессировать.

– Спасибо большую за увлекательную спортивно-культурную беседу. Мы желаем вам еще много побед во всех сферах вашей многогранной жизни.