Российские немцы и их друзья отпраздновали 15-летие самого северного в мире клуба сквер-данса


В 2006 году в рамках взаимодействия центров встреч российских немцев в Мурманск, крупнейший город мира, расположенный за Северным полярным кругом, из Германии приехали любители сквер-данса – танца, особенность которого заключается в том, что пары стоят «квадратом» (от англ. «square»). Сквер-данс включает в себя элементы культуры многих народов, с гордостью говорят в клубе «Polar Light Dancers».

Уже через год после той знаменательной встречи в 2006 году при общественной организации «Местная национально-культурная автономия немцев г. Мурманска» был создан самый северный в мире танцевальный клуб сквер-данса «Polar Light Dancers» («Танцоры северного сияния»).

«Несмотря на снег и холод, горячая любовь к необычному танцу расцвела в Заполярье пышным цветом. И вот уже 15 лет кружатся юбки, завязываются галстучки, звучат звонкие голоса коллеров в столице Заполярья», – рассказывает Ольга Люткевич, бессменный президент клуба.

Гостями фестиваля «Танцуем с северным сиянием», который проходил с 24 по 25 сентября в Доме Дружбы Мурманской области и был посвящен 15-летию «Polar Light Dancers», стали танцоры сквер-данса из городов Северо-Западного региона России – Санкт-Петербурга («Palae Square Dancers»), Петрозаводска («Lucky Lynx»), Калининграда («Butterfly Dancers» и «Кёнигсбергские счастливые коты»). Коллером, то есть певцом, руководящим танцем, на фестивале был певец калининградского клуба сквер-данса Виктор Мачкасов. Он провел танцоров через четыре уровня сложности – от самого простого (basic) до требующего предварительной подготовки (А1).

Сегодня мультикультурный клуб сквер-данса объединяет представителей разных национальностей. В нем танцуют члены Национально-культурной автономии немцев г. Мурманска, участники Чувашского культурного общества «Чувашский край», Еврейского благотворительного центра «Забота – Сияние Хэсэда». На юбилейный фестиваль друзья российских немцев пришли с подарками: исполнили национальные чувашские и еврейские песни. А директор Дома культуры Ленинского округа, учредитель Русского национального культурного центра «Рябиновый край» Елена Титаренко провела мастер-класс по марийской кадрили и танцу «Тетёрка».

В рамках фестиваля для гостей города была также организована ознакомительная экскурсия по заполярной столице, на которой они узнали об истории города и познакомились с главными достопримечательностями.

Как признались участники, они любят сквер-данс не только за задорную музыку, яркие наряды и физическую нагрузку, но и за то, что в нем необходимо активно думать на протяжении всего действа: помнить все фигуры танца (которые коллер называет на английском), быстро реагировать на каждую команду. Кроме того, продолжать заниматься вдохновляет сложившийся коллектив единомышленников: участники клубов вместе танцуют, вместе выступают, вместе встречают праздники. Так, мурманчане за 15 лет работы клуба побывали с выступлениями в Австрии, Австралии, Германии, Китае, Норвегии, Сербии, США, Тайване, Финляндии, Швеции, Швейцарии.

Фестиваль является частью проекта «Сквер-данс – это дружба, положенная на музыку!» – победителя конкурса грантов Министерства внутренней политики Мурманской области 2022 года.

Рубрики: Новости регионов