«Разговорить», чтобы заговорить по-немецки: итоги языкового интенсива в Туле


В Туле завершился клуб любителей немецкого языка в интенсивном формате для руководителей и активистов общественных организаций и молодежных клубов Центрального и Северо-Западного региона.

Данный проект – смелый эксперимент Тульской областной немецкой национально-культурной автономии: в разноуровневых группах встретились представители старшего поколения и молодежь. «После проведения тестирования участников на уровень знания языка, мы увидели, что одной из главных проблемных зон является немецкий разговорный, – рассказывает исполнительный директор Тульской областной немецкой национально-культурной автономии и ведущая клуба любителей немецкого языка Оксана Козлова.

– Причем многие слушатели имеют весьма высокий уровень знания языка, но в коммуникации испытывают определенные трудности. Потому мы и сделали акцент на том, чтобы "разговорить" участников.

Также мы отошли от привычной схемы проведения интенсивов: с определенной группой работает один ведущий. В нашем случае с двумя группами работали сразу несколько специалистов. Конечно, такой подход потребовал от нас очень тщательной подготовки и детальной разработки дидактического материала для групп с разным уровнем языка».

К примеру, Оксана Козлова провела очень увлекательную встречу с использованием альбома «In Farben das Lebens». Участники с азартом отыскивали картины определенных авторов и находили на полотнах загаданные ведущей предметы.

«Это был очень интересный опыт – работать сразу с двумя группами в рамках одного интенсива, – продолжает разговор ведущая клуба любителей немецкого языка Александра Цильковская. – Это дало нам возможность более детально рассматривать какое-либо направление: кто-то давал больше грамматики, кто-то сделал акцент на этнокультурном компоненте.

Отрадно было видеть активное стремление участников к познанию родного языка и желание говорить.

Также новый проект позволил ведущим узнать абсолютно всех участников, оценить их языковой уровень, узнать "болевые" точки и найти точки роста. Каждый день мы с коллегами обсуждали результаты интенсива, оценивали успехи и трудности каждого слушателя и решали, на какой аспект "нажать" на следующей встрече».

«Это был великолепный проект, – делится впечатлениями Павел Демпке из Коломны. – Прекрасно, что ведущие сделали акцент именно на языковой практике.

Я очень хорошо понимаю немецкую речь, но вот с разговором были определенные трудности, связанные с отсутствием общения. На этом проекте мы все дружно заговорили по-немецки благодаря нашим сильным и профессиональным наставникам.

Очень понравилось и то, что с нами работали разные ведущие. Каждая из них вносила что-то свое».

«Я впервые попала на интенсивный языковой проект, – признается Ирэна Обэлноэ из Санкт-Петербурга. – Здесь с нами работают профессионалы своего дела.

Оксана Козлова проводит встречи ярко и эмоционально, давая нам такой мощный заряд энергии, что мы до ночи не можем остановиться и продолжаем играть в предложенные ею игры и повторять немецкий язык.

А какая на этом проекте этнокультурная составляющая! Инна Шестакова провела для нас потрясающую экскурсию по немецким местам Тулы. Мы даже и не подозревали, что в этом городе так много мест и событий было связано с немцами».

«Для меня этот проект – глоток свежего воздуха, – говорит Наталья Крутогузова из Клина. – Длительный период самоизоляции, связанный с пандемией, не лучшим образом повлиял не только на возможность общения, но и негативно сказался на уровне немецкого языка. Честно говоря, я боялась, что не смогу бегло говорить по-немецки. А ведь у меня был достаточно неплохой уровень.

Но я зря волновалась! Под руководством прекрасных ведущих я вновь заговорила по-немецки!»

Каждый день был расписан по минутам. С утра – плотный график языковых встреч. Во второй половине дня – этнокультурные мероприятия. Вечером – рефлексия. Участники прошлись пешей экскурсией по обновленному центру Тулы, посетили театр, а увиденный спектакль обсудили по-немецки. Также побывали в старой Тульской аптеке, которую открыл Фердинанд Белявский, приехавший из Германии по приглашению Екатерины II.

Каждый проект в Туле заканчивается душевным чаепитием с фамильными пирогами, которые печет бабушка Оксаны Козловой. В этом году Надежда Андреевна Пиндрус отметила девяносто пятилетний юбилей. Остается восхищаться тем, что в своем почтенном возрасте она справляется с выпечкой, рецепт которой женщины семьи передают из поколения в поколение.

«Что там пироги, – улыбается Оксана Козлова. – Бабушка всю нашу семью в немецкой строгости и порядке держит! И вкуснейшее сливово-яблочное повидло каждый сезон для этих пирогов сама варит. По рецепту своей бабушки!

И я, и мама знаем все секреты сладкой фамильной выпечки. Но так вкусно получается только у нашей Oma».

В клубе любителей немецкого языка в интенсивном формате встретились активисты национально-культурных автономий и молодежных клубов из Рязани, Богородицка, Смоленска, Коломны, Клина, Сергиева Посада, Иваново, Москвы и Санкт-Петербурга. Проект подготовила и провела Тульская областная немецкая национально-культурная автономия при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры».

Рубрики: Новости регионовЯзыковая работа