В Москве открылась Арт-лаборатория российских немцев

1 ноября в Российско-немецком доме в Москве проходило открытие проекта «Арт-лаборатория по декоративно-прикладному искусству для художников из числа российских немцев». Арт-лаборатория организована в рамках комплекса мероприятий, приуроченных к Году культурного наследия народов России.

В Лаборатории принимают участие мастера искусства, лауреаты и участники Всероссийского конкурса творческих работ российских немцев «Мастерство рук и сердца» со всей страны.

В первый день участники познакомились с командой проекта и друг с другом, узнали о деятельности Международного союза немецкой культуры, особое внимание было уделено проектам Творческого объединения российских немцев.

«С одной стороны, в проекте есть мастера декоративно-прикладного искусства, с другой стороны – среди нас есть представители творческих коллективов, которые будут задействованы в официальном открытии выставки.

Мне кажется очень важным, что у нас присутствуют разные категории участников, которые могут обогатить друг друга общением, опытом и очень разными идеями, которые могут полезны в будущем, – заявила в своем приветственном обращении к гостям открытия Арт-лаборатории заместитель руководителя отдела федеральных программ Анастасия Гавриленко.

– "Авангард" – это про лидеров из числа российских немцев в разных областях. Нет никаких сомнений, что каждый из тех, кто приехал на это мероприятие, может себя смело к этой категории относить.

Желаю нам всем насладиться ближайшими рабочими днями, получить удовольствие и приятный результат и, вдохновившись ими, продолжить свою деятельность в творческой сфере и в любой другой, уже вернувшись в свои города».

«Мы шли к этому проекту, как минимум, четыре года, – говорит заместитель исполнительного директора Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Надежда Панченко. В прошлом году мы стартовали с конкурсом творческих работ мастеров декоративно-прикладного искусства – российских немцев.

– А сейчас, в Год культурного наследия народов России, мы проводим большой праздник, основным мероприятием которого станет выставка, на которой будут представлены как творческие работы, так и коллективы российских немцев. Это праздник народного искусства российских немцев в различных жанрах».

По мнению Панченко, проведение подобных встреч, фестивалей и выставок необходимо для обмена опытом в сообществе этнических немцев, проживающих в России. Кроме того, такие мероприятия дают возможность познакомиться с культурой и традициями российских немцев другим народам.

«Мне всегда было близко декоративно-прикладное искусство, хотя я художник-график и не занимаюсь им профессионально. Тем не менее в некоторых направлениях себя пробовала, – делится художник-график, преподаватель, член Профессионального Союза Художников и Творческого объединения российских немцев Людмила Зиммель.

– В нашей среде художников-классиков не все серьезно относятся к декоративно-прикладному искусству. И мне это всегда было обидно, потому что я считаю, что декоративно-прикладное искусство не меньше чем классическое искусство, а даже больше. У него есть функция искусства — рождать в душе прекрасные порывы. И есть совершенно замечательная дополнительная функция — прикладная.

То, что мы можем трогать руками. Мы можем смотреть на прекрасную вазу, а можем поставить в нее цветы. Мы можем любоваться красивым ювелирным изделием, а можем его надеть. Таким образом, это искусство намного больше несет в нашу жизнь прекрасного и замечательного».

По словам Людмилы, в отличие от классического искусства, предметы декоративно-прикладного искусства в оригинальном исполнении можно встретить практически в каждом доме. Поэтому это искусство древнее, теплее, ближе и понятнее, и в этом заключается его сила.

После завершения официальной части программы художница и историк Елена Арндт в рамках своего мастер-класса раскрыла тайны национального костюма российских немцев, а также дала советы танцевальным коллективам в подборе костюмов для выступления.

«Разумеется, костюм не может быть таким, каким он был 250 лет назад, все должно развиваться, но вкус народный безупречен», — считает художник.

Арт-лаборатория продлится до 4 ноября. Ее программа включает различные тематические площадки, экскурсии по немецким местам Москвы и, конечно, изучение традиций российских немцев через творчество.


Проект проходит при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: МероприятияМСНКМы - российские немцы!ФНКА