Дай пять! Роман Генних в интервью к юбилею КДЦ Калининграда

В этом году Культурно-деловой центр российских немцев в Калининграде отметил свой первый юбилей – пять лет. Российско-немецкий Центр в самой западной точке России официально открылся 4 октября 2017 года. Сегодня его возглавляет Роман Генних, который участвует в жизни немецкого общественного движения еще с детских лет. Мы побеседовали с Романом о пятилетии КДЦ РН Калининграда.

Вместе с женой Роман переехал в Калининград из Москвы, где они оба работали в Международном союзе немецкой культуры. Теперь вся семья Романа так же вовлечена в деятельность Центра в Калининграде – даже маленький сын Роберт, который, по словам отца, с пеленок воспитывается в стенах КДЦ и традициях российских немцев.

В беседе с RusDeutsch Роман рассказал о пятилетии Культурно-делового центра: о федеральных проектах и душевных мероприятиях, надежных партнерах и межнациональных отношениях в регионе, о взаимодействии с бизнесменами России и Германии. А также о людях, которые наполняют КДЦ дружелюбной атмосферой, активной деятельностью и ароматами национальных блюд.

Пять лет – первый юбилей, новый этап взросления. Чем гордитесь за эти годы деятельности КДЦ?

Наш центр – это интересный объект культурной и деловой жизни Калининграда, он пользуется в городе популярностью. Сегодня мы объединяем пять Центров встреч Калининградской области. За пять лет реализовано много мероприятий, среди которых проекты и федерального масштаба, и регионального.

И мы работаем над тем, чтобы наше доброе имя звучало как можно чаще.

Поделитесь мероприятиями КДЦ, которые особенно дороги вам.

Первый серьезный проект, который был своего рода лакмусовой бумажкой и экзаменом на то, что мы можем делать масштабные события, – это культурно-деловой форум «Сделано немцами в России». Он прошел в рамках заседания Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев в сентябре 2018 года.

Наш КДЦ был частью большой федеральной команды организаторов и выполнял одну из ключевых задач по организации форума на месте. Мы с улыбкой вспоминаем полученный результат и равняемся на него.

Разумеется, наш Культурно-деловой центр проводит все сетевые федеральные мероприятия. Это «Неделя кино российских немцев», диктант по немецкому языку «Tolles Diktat». Каждый год нам удается наращивать аудиторию диктанта, даже несмотря на ковидные ограничения.

Рост аудитории – это результат работы, в том числе и наших языковых клубов.

В Калининградской области не только российские немцы проявляют интерес к изучению немецкого языка как родного, но и в связи с близостью с Европой и возможностью путешествовать жители с удовольствием учат немецкий как иностранный.

Что касается новых проектов, это «Открытые лектории», которые проводятся во всех Культурно-деловых центрах и Российско-немецких Домах России. Мы были первыми среди всех регионов, где запустили этот проект.

О, серьезно, проект стартовал в Калининграде?

Да, как наша страна начинается с запада на восток, так и проект начался в Калининграде. Как сейчас помню, это было 16 февраля, специально в мой день рождения. (смеется).

Вы сказали об особом и большом интересе к немецкому языку в Калининграде. И, действительно, Калининградская область имеет особое географическое положение. Отображается ли это на вашей этнокультурной, языковой и деловой деятельности?

Этот вопрос можно рассматривать под разными углами. Из преимуществ – у нас, конечно, часто бывают в гостях немцы, в прошлом наши соотечественники. Они переехали в Германию и приезжают в Калининград как в ближайший российский регион или селят здесь своих родственников, к которым наведываются в гости.

К нам заходят немецкие туристы, которым интересно посмотреть, что это за Культурно-деловой центр, как здесь живут немцы, какой бизнес они ведут и на каком языке говорят. Мы всегда рады гостям и принимаем как индивидуальных туристов, так и организованные группы.

Наверное, в этом наше определенное преимущество, потому что до других регионов туристам просто физически сложнее добраться. Хотя уверен, что целеустремленных туристов никакие расстояния не остановят. Это про входящий поток.

С другой стороны, и в Калининградской области живет много людей, которые сами садятся за руль автомобиля и ездят по Европе. И многие проявляют интерес к Германии, немецкой культуре и языку. Поэтому они приходят к нам. У нас всегда большие очереди желающих посещать клуб немецкого языка.

Жители стремятся развивать добрые отношения, это такая народная дипломатия.

Вы рассказали о федеральных проектах – форум, сетевые мероприятия. Интересно узнать о родных проектах, которые были придуманы КДЦ и которые вы считаете наиболее яркими.

В нашем арсенале великое множество проектов, мне сложно выделить отдельный.

Ну, особенно душевными получаются те мероприятия, которые мы делаем с представителями других народов, развивая межнациональные отношения.

Так я с теплотой вспоминаю Рождество, которое мы проводили с литовской и польской общинами. Это было великолепно! Такая добрая, душевная атмосфера.

Полный зал людей, все несли свои национальные блюда, домашние угощения. И, казалось бы, в такой толпе легко потеряться, но никому потеряться не удалось. Все получили слово. Это было очень по-семейному.

Если взять деловую сферу, мы проводили встречи для бизнесменов на немецком и русском языках. Конечно, в связи с COVID-19 мы провели не то количество мероприятий, которое планировали. Но мы выполняем большую и регулярную работу и побуждаем интерес предпринимателей к нашему Центру, чтобы здесь обсуждались не только этнокультурные события, но и деловые вопросы развития региона.

Мы публикуем деловые новости Калининградской области для облегчения навигации наших предпринимателей в этой среде.

У нас встречаются как представители бизнеса Калининградской области, так и переехавшие из других регионов России и ФРГ. Например, есть предприниматели из Германии, занятые сельским хозяйством, в Калининградской области это популярное направление среди бизнесменов немецкого происхождения. И когда мы проводили мероприятие для представителей сельского хозяйства, все сидели за одним большим столом и обсуждали актуальные вопросы индустрии.

Их объединил большой круглый стол нашего Центра.

Поделитесь, с кем удалось установить прочные партнерские отношения. С кем КДЦ подружился за эти пять лет?

У нас есть партнеры из предпринимательской среды, мы регулярно проводим мероприятия на их базе. Например, с большой благодарностью могу отметить гостевой дом «Целинбург». Этот Дом возглавляет предприниматель-российский немец, который принимает активное участие в жизни нашего Центра – Виктор Алексеевич Буз.

При проведении мероприятий федерального и регионального масштаба мы активно сотрудничаем с Правительством Калининградской области, с университетами региона. Поддерживаем добрые отношения с генеральным консульством ФРГ в Калининграде. Это одни из ключевых партнеров, а вообще у нас добрые отношения со многими организациями.

В продолжение темы отношений. Когда была у вас в гостях, обратила внимание на тесную связь КДЦ с молодежным клубом. Расскажите о взаимодействии с «RuDeKinder».

Да, мы с большим уважением относимся к их идеям и стараемся помочь в реализации. Наши двери открыты всегда, и молодежь с удовольствием у нас собирается.

Например, недавно клуб провел интересное мероприятие: в течение нескольких дней участники разрабатывали и защищали проекты, обучаясь проектной деятельности в этнокультурной сфере.

Мы смогли зажечь новые звездочки. Прошлым летом после этнокультурных языковых встреч у нас организовался костяк еще более юного поколения молодежи. Мероприятие их очень сплотило. И ребята даже создали свой клуб «DEinRU», их возраст около 14 лет, а нашей старшей молодежке около 30 лет. И мы стараемся продвигать активных ребят.

Расскажите об атмосфере в Культурно-деловом центре.

Атмосфера дружелюбная, мы всегда рады гостям. Мы активно работаем, проводим организационно сложные мероприятия.

И люди – участники, партнеры, контрагенты – знают, что на нас можно положиться.

Поэтому нас считают надежными партнерами и любят наш центр.

Интересно узнать какие-то частные истории о посетителях КДЦ. О тех людях, кто прочно стали частью жизни Центра и регулярно ходит на его мероприятия.

Сложно выделить персоналии. Наши сеньоры обожают делиться секретами своей кухни и с радостью собираются. Мы проводим совместные мероприятия с молодежью и старшим поколением. Сеньоры делятся секретами приготовления традиционных блюд и рассказывают личные истории из жизни.

Ну один из ярких участников это, пожалуй, Лариса Васильевна Мюллер, мама руководительницы нашего молодежного клуба Марии Беккер. Она участвует во всех мероприятиях КДЦ, одевается в национальные платья, приносит национальные блюда на наши мероприятия.

И она не только вкусно готовит, но еще и классно презентует свои блюда. Когда к нам приезжает телевидение, она добавляет колорит репортажам.

Периодически она и сама проводит проекты вместе с молодежью, приобщает их к немецкой культуре, кухне и через собственный пример демонстрирует то, как можно хранить и транслировать традиции.

Поделитесь планами на новый этап деятельности. Какие цели ставите перед КДЦ?

Мы бы хотели развивать деловое направление и устраивать больше встреч с предпринимательским сообществом. Мы будем способствовать тому, чтобы бизнесменам становилось все более комфортно и интересно собираться у нас.

Будем развиваться с акцентом на работу с молодежью и языковую сферу. Уделим еще больше внимания качеству работы на местах в удаленных районах Калининградской области.

Вы с 2018 года руководите КДЦ. Какое место Центр занимает в вашей жизни?

Это очень легкий вопрос! Потому что мы с женой смешали и рабочее, и личное.

Для нас это больше, чем работа.

Мы участвуем в нашем немецком сообществе с самого детства. Сейчас зачастую работаем допоздна, вкладываем наши силы и душу в проведение мероприятий КДЦ. Это большая часть нашей жизни.

И ребенок тоже вовлечен?

Мы называем нашего сына Роберта младшим научным сотрудником, потому что он с пеленок находится на рабочем месте мамы и папы.

Мы приехали в Калининград из других регионов, с женой познакомились в Москве. И сейчас у нас нет поблизости бабушек, дедушек, и парень растет в стенах Культурно-делового центра. Поэтому он вовлечен в деятельность с пеленок.

Рубрики: ИнтервьюНовости регионов