С 7 по 14 сентября в Российско-немецком доме в Москве проходило открытие культурного сезона 2022/2023. В рамках открытия зрители увидели моноспектакль «Святая Ю», услышали знакомые и авторские произведения для акустической и электрогитары на музыкальном квартирнике, вместе с писателем Ольгой Колпаковой обсудили вопрос, как правильно читать, и насладились вечной классикой в исполнении лауреатов всероссийских и международных конкурсов.
7 сентября: моноспектакль «Святая Ю»
Автор идеи – актриса, режиссер, член Союза театральных деятелей России и активист сообщества российских немцев Ольга Жучкова рассказала трогательную и личную историю своей семьи, переданную ее прабабушкой-российской немкой.
«Я изначально не планировала создавать спектакль, а просто хотела рассказать историю своих родных, хотелось поделиться со всем миром, какие герои живут в моей семье, – рассказывает Ольга Жучкова. – А потом все сложилось: профессия, которой я владею (12 лет я являюсь актрисой театра), место – мой родной театр, и коллектив, который поддержал меня.
Прием был теплым и семейным. После спектакля зрители делились своими впечатлениями, и, конечно, это самое дорогое, когда есть обратная связь и настоящие эмоции, которые я вижу в глазах.
Но самое главное, что я получила от этой встречи со зрителем, – это вера в себя и свое дело. Вдохновение и силы на дальнейшее сотворчество».
9 сентября: Квартирник «Гитара от классики до современности …»
Теплый и душевный вечер гитарной музыки. Сердца зрителей покорили как знакомые классические произведения для акустической гитары, так и авторская музыка для электрогитары. Завершил концерт совместный джем-сейшен.
В Квартирнике приняли участие лауреат всероссийских и международных музыкальных конкурсов Мария Беккер, музыкант, композитор и актер кино Александр Веккер и Вокальный ансамбль «АкцеНт».
Мария Беккер – педагог по классической гитаре, председатель Молодежного клуба российских немцев Калининграда RuDeKinder, член Совета Немецкого молодежного объединения, координатор музыкального направления Творческого объединения российских немцев (по работе с молодежью).
Мария закончила Калининградский областной музыкальный колледж им. С.В. Рахманинова, сейчас преподает в гитарной студии «Los Caballeros». Мария входит в состав гитарного дуэта «Expression» и трио «Zusammen». Среди ее наград: гран-при конкурсов «Янтарная струна» и «Планета талантов». Мария также стала лауреатом 1 степени конкурсов: «Звездный Олимп», «Синяя Роза» и «Magic Star of Paris» .
Александр Веккер – музыкант, композитор и обладатель премии «Человек года-2020» в номинации «Искусство». Александр сочиняет музыку с 5 класса. Вдохновение получал в основном от произведений Гете «Фауст» и Данте «Божественная комедия». Выпустил два гитарных альбома «Meine Seele» и «Offenbarung eines Engels». Хореографические постановки на его музыку были представлены не только в России, но и за рубежом.
Гитарист играл на одной площадке с Александром Маршалом, Алексеем Чумаковым, Михаилом Боярским и другими звездами российской эстрады, а также представлял Россию на центральном телевидении Пекина.
Вокальный ансамбль «АкцеНт» под руководством Натальи Альтнер ведет активную творческую деятельность на протяжении 11 лет. За это время коллектив выпустил два музыкальных альбома с кавер-версиями народных, классических и современных песен на немецком языке и два видеоклипа. Является членом Творческого объединения российских немцев, постоянный участник мероприятий Российско-немецкого дома, а также праздников и фестивалей Москвы.
«Я до сих пор нахожусь под впечатлением от прошедшего мероприятия. Очень счастлива была находиться на одной сцене с профессионалами такого уровня. Это стало своеобразным подарком к моему грядущему юбилею, – говорит Мария Беккер. – К квартирнику мы готовились заранее: Наталья Альтнер высылала нам ноты и видео совместных произведений, мы вместе продумывали и согласовывали сценарный план, общались со звукорежиссером по поводу аппаратуры.
Приятным открытием стало для меня знакомство с Александром Веккером — актером, обладателем премии «Человек года-2020», основателем школы тхэквондо в городе Копейске Челябинской области и замечательным рок-гитаристом.
Мне кажется, что стены РНДМ еще не слышали такой музыки. Своей красотой и профессиональным вокалом наше выступление дополнил вокально-инструментальный ансамбль «АкцеНт». Для меня было большой честью вручить сертификат ТОРНа этому известному коллективу под управлением Натальи Альтнер.
Публика нас встретила замечательно, ведь в программе звучали произведения на любой вкус — от классики до рока. Также многие зрители впервые смогли услышать кахон — уникальный ударный музыкальный инструмент, появившийся в Перу в XIX веке, на котором играл наш приглашенный специальный гость – Алексей Гвоздев (экс-глава Московского и Ленинградского районов города Калининграда, который сейчас проживает в Москве)».
12 сентября: Творческий вечер Ольги Колпаковой «Читать со смыслом и смысл читать»
Читать человечество начало недавно, 6 тысяч лет назад. Копье мы придумали 75 тысяч лет назад, огонь – миллион. Письменность, а значит и чтение, появились, когда человеческий мозг в его современном виде был уже сформирован, поэтому в нем нет специальной системы для этих функций. Что же происходит у нас в голове, когда мы смотрим на эти черненькие закорючки и начинаем их расшифровывать? И как этот процесс может отражаться на нашей жизни? Почему это недавнее изобретение человечества так для нас притягательно, а часто и жизненно необходимо?
На эти и многие другие вопросы постаралась ответить член союза писателей России, автор более 90 книг, журналист и лауреат литературных премий им. П. Бажова, им. П. Ершова Ольга Колпакова.
«У меня была встреча со взрослыми читателями от 20 до 50 лет. Это был серьезный разговор о том, как чтение меняет человека, как можно простимулировать интерес к чтению и зачем это нам нужно. Встреча получилась очень душевной.
Каждый из слушателей делился своим опытом, воспоминаниями о первых книгах и о том, как они повлияли на их жизнь, и рассказали о своих эмоциях, связанных с чтением. Для меня встречи со взрослой аудиторией не такие частые, как с детьми. Для меня это был новый опыт.
Я готовилась к разной аудитории, собрав в одной лекции материал из четырех разных лекций и мастер-классов. Получилась достаточно концентрированная встреча, на которой мы рассматривали разные вопросы. Говорили и о творчестве, и о воспитании детей, и про современную школу. Встреча была полезной и для меня, и для читателей. И мы подумали, что, возможно, имеет смысл сделать курс лекций на такие темы, как книга, творчество и чтение».
14 сентября: Концерт «Осенний вечер классической музыки»
В исполнении молодых талантов — лауреатов всероссийских и международных музыкальных конкурсов прозвучали произведения И.Баха, Ф. Листа, Н. Паганини, Дж.Верди, Э.Грига, Р. Шумана, К. Дебюсси, С. Прокофьева и других выдающихся мировых композиторов.
В концерте приняли участие Вероника Андрейченко (сопрано), Варвара Бовина (арфа), Станислава Белова (арфа), Денис Гончарук (фортепиано) и Даниил Михайлов (скрипка).
Программа концерта была насыщенной и разнообразной. Подбор композиторов и музыкальных произведений произвел большое впечатление на зрителей. Гости музыкального вечера отметили оригинальность композиций, чудесное исполнение и познавательный характер мероприятия. Ведь гости РНДМ могли не только послушать замечательные музыкальные произведения, но и узнать интересные факты о музыкальных инструментах, композиторах и их творчестве. Ведущая вечера Маргарита Андрейченко умело переходила от номера к номеру, сопровождая выступления юных талантов интересными содержательными фрагментами. Особую атмосферу музыкальному вечеру придало звучание арфы, которую не так часто можно услышать на концертах классической музыки.
Впереди в РНДМ новый культурный сезон, а значит еще много интересных мероприятий, на которых своим музыкальным, театральным, литературным и художественным творчеством поделятся как уже известные артисты, так и новые таланты. Следите за культурной программой Российско-немецкого дома в Москве!