Дань памяти нашим предкам


  Проект «Волонтерский центр»молодежного клуба «Erfolg» Тульской областной немецкой национально-культурной Автономии успешно прошел конкурсные испытания и теперь стало возможным воплощать наши идеи жизнь. Первым делом решено было составить список того, что необходимо сделать и какие для этого имеются возможности. Первым пунктом в этом списке стала уборка территории, где захоронены немцы Тулы и области. Нам показалось важным начать именно с этого, воздать должное нашим предкам, чьи могилы долгое время были заброшены, а жизни почти забыты. Ведь это важно, чувствовать связь времен, уважать память ушедших, знать историю своего народа и помнить кто мы и откуда.

Дань памяти нашим предкам

Проект «Волонтерский центр» молодежного клуба «Erfolg» Тульской областной немецкой национально-культурной Автономии успешно прошел конкурсные испытания и теперь стало возможным воплощать наши идеи жизнь. Первым делом решено было составить список того, что необходимо сделать и какие для этого имеются возможности. Первым пунктом в этом списке стала уборка территории, где захоронены немцы Тулы и области. Нам показалось важным начать именно с этого, воздать должное нашим предкам, чьи могилы долгое время были заброшены, а жизни почти забыты. Ведь это важно, чувствовать связь времен, уважать память ушедших, знать историю своего народа и помнить кто мы и откуда.
Старое немецкое кладбище имеет историко-культурную ценность для города Тулы и области. На кладбище нашли вечный покой известные в свое время люди: общественные и политические деятели, купцы, представители науки и культуры. Кроме того, кладбище стало братской могилой для погибших немецких солдат.
Осенью 1864 года прихожане немецкой лютерано-католической общины Тулы обратились с просьбой к православной епархии о выделении места на кладбище для захоронения своих прихожан. Разрешение было получено и, вскоре, на Всехсвятском кладбище появился лютерано-католический участок, отделённый от остальной части кладбища рвом. Позже, при строительстве каменной ограды членами общины, был сооружен и отдельный вход: ворота с башенками в готическом стиле.
За многие десятилетия здесь было захоронено более 3000 католиков и лютеран, проживавших в Туле. В 1900 на старом кладбище похоронили известных немцев, почетных граждан Тулы: Р.А. Тейле (фабриканта), рядом – Р.Р. Вихерта и его сына И.Р. Вихерта (пасторы, священники), супругов Белявских: Жаннет и Фердинанда, позднее – Ф. Адерманна (1914) и его сына Георга (1918) (фармацевты). В годы первой мировой войны в Туле находились военнопленные германской и австро-венгерской армий. Многие из них умирали, часть в госпиталях, тогда пастора лютерано-католической общины приглашали совершать погребения усопших. Например, 24 декабря 1917 пастор отпевал военнопленного германской армии второго пехотного полка Отто Шульца, жителя Фаенвальда. В 1918 году, в связи с декретом Совета народных комиссаров об отделении церкви от государства, а позднее о передаче церковного имущества государству лютеранская община заключила договоры с Тулгубисполкомом об аренде церковным советом лютеран г. Тулы лютеранского кладбища. В связи с этим община брала на себя обязательства по благоустройству данного участка Всехсвятского кладбища. Подпись поставил председатель церковного совета Э. Гаабе. Несколько лет смотрителями на кладбище были члены семьи Водичко: Марта, Рихард, Ольга. В 1931 Тульская лютеранская кирха перестала действовать одновременно с католическим храмом. Теперь лютеране ездили для совершения таинств в те города, где ещё действовали кирхи, но продолжало действовать кладбище, на котором родственники усопших старались их похоронить в семейных склепах, основанных до революции. В сороковые годы прошлого столетия на лютерано-католическом участке Всехсвятского кладбища были похоронены военнопленные, умершие в лагерях: 550 человек, из них 450 немцев. До сих пор сохранились могильные холмики и некоторые надгробия тульских немцев. В последние годы при поддержке и помощи музея «Тульский некрополь», Тульской областной немецкой национально-культурной Автономии начались работы по благоустройству лютерано-католического участка Всехсвятского кладбища.
Участок, как и большая часть кладбища, был запущен, плиты и надгробия валялись на земле, заросли деревьями и травой. Даже могилу Э. Скавронского, губернского архитектора (ум. в 1909 г.) постигла такая участь. Вход на участок, где она находится, "замурован" гаражом. Многие памятники не сохранились вообще. Но по записям 1917-1919 гг. в приходской книге, можно восстановить имена почивших.
Утром воскресного дня ребята из созданного волонтерского центра пришли на Всехсвятское кладбище, в самый дальний - «наш» уголок. Старые могилы находились под сенью деревьев, были покрыты разросшейся зеленью, кое-где пробился молодой кустарник. Было тихо, светло и спокойно, мы взялись за работу, распределив между собой обязанности – одни очищали от сорняков братские могилы, расчищали дорожки, другие косили густую траву, третьи подрубали разросшиеся кусты, убирали сломанные ветки.Работа шла легко и, несмотря на то, что мы находились на кладбище, не было никакого чувства угнетения – старшие рассказывали об истории кладбища, о тех, чьи могилы здесь находятся, их судьбах, о прошлом, а мы строили планы на будущее. Очень скоро участок приобрел ухоженный вид, по нему пролегли две четко обозначенные дорожки, больше не было кустов и веток, в солнечном свете на траву мирно отбрасывали тень кресты. Вокруг большого холма – братской могилы – мы посадили цветы, ирисы и нарциссы. Там, где это было необходимо, поправили покосившиеся кресты и ограждения.
Теперь эта часть кладбища выглядит опрятно и ухожено.
Наш Волонтерский центр видит в сохранении исторической памяти одну из важных составляющих своей работы. Мы планируем проводить регулярные акции по уборке территории старого «немецкого» кладбища.
Руководитель Волонтерского центра
Тульской областной немецкой
национально-культурной Автономии Елена Гриненвальд

Рубрики: Новости регионов