Аня и Варя Кендель: «Мы всегда идем по тому пути, к которому лежит душа»


Сестры-близнецы Аня и Варя Кендель иллюстрируют книги. Их картинки легко узнать по особенному стилю. Девушки много путешествуют и ходят в походы, а все впечатления переносят в свои книжные иллюстрации. Аня и Варя влюблены в русскую природу, творчество, свободу и в жизнь, которую они строят по самому точному компасу — внутреннему. Корреспондент RusDeutsch поговорила с художницами об их вдохновении, развитии личного бренда и тонкостях работы в творческой сфере.

Каким было ваше детство? С чем связаны самые теплые воспоминания?

Аня: Мы выросли в небольшом рабочем поселке на Южном Урале в окружении лесов. Это родина папы, поэтому он знает здесь все лесные тропинки. Многие детские воспоминания связаны именно с лесом: мы собирали грибы и ягоды, много гуляли, ходили по лесу на лыжах.

Варя: Наше детство прошло на природе, это была наша реальность и другой мы не знали. В 15 лет мы уехали учиться в Челябинск, и наше общежитие было в индустриальном районе. Тогда мы поняли, что природы нам очень не хватает. Она дает нам силы.

Вы рисуете с самого детства. Почему именно рисование, кто-то в вашем окружении рисовал?

Аня: Наши родители – спортсмены, здесь мало творчества. А вот все наши бабушки – большие рукодельницы. Они очень красиво вышивают, делают аппликации и шьют интересные игрушки. Скорее всего, у нас была предрасположенность к творчеству с рождения. Помню, пока все ребята в детском саду бегали, мы с Варей строили дом и были архитекторами. Нам с детства нравилось погружаться в фантазии и что-то создавать, в этом мы всегда были друг для друга компаньонами. Иногда мы фанатично погружались в мир фантазий и изрисовывали буквально все. Тогда взрослые и заметили, что мы не просто порисовали и убежали, а долго сидим за рисованием и создаем целые серии картинок.

Варя: Помню, в лагере меня однажды спросили, как я стала художником. Это был очень странный вопрос для меня: как будто я шла, ударила молния и я решила, что буду рисовать. То, что мы стали художниками, – закономерно и логично. Этот путь мы прошли постепенно, начиная с детского сада.

Вы всегда знали, что будете рисовать, поэтому не раздумывая пошли учиться в Челябинское художественное училище. Дипломная работа книга. Почему так?

Варя: Мы изучали общий дизайн: делали макеты интерьеров, создавали шрифты и пробовали графический дизайн. Это было самое лучшее наше обучение! Для дипломной работы мы выбрали создание книги. У нас был вдохновляющий учитель, который говорил, что нужно прыгать до Луны, чтобы долететь хотя бы до пятого этажа. Он и настроил нас на то, чтобы дипломная работа была объемной и сложной. Мы мечтали, отключили все стоп-сигналы и целый год фанатично работали над книгой былин. Это была объемная книга-театр с подсветкой. Мы работали ночи напролет, спали прям в этих бумагах. Тогда и поняли, что создавать книги – это очень интересно, поэтому пошли дальше изучать книжную графику в академию Штиглица.

Аня: Нам всегда нравилось рисовать, но дизайн – это не всегда про рисование, это больше про концепцию. Книжные иллюстрации находятся на стыке – в них заложен и замысел, и мастерство художника. На втором курсе мы попали на пленэр с художниками – российскими немцами. Это было погружение в художественную среду, которое дало мотивацию, и мы сделали иллюстрации для книги Елены Зейферт «Зеркальные чары».

Попробуйте описать ваш стиль рисования в нескольких словах. Про что он?

Аня: Про природу, животных – про то, что нас окружает. Я бы даже сказала так: «Природа, природа и еще раз природная природа». Если у нас есть выбор между книжными проектами, мы всегда выберем связанный с природой. Здесь мы можем высказаться так, как чувствуем.

Варя: Со стороны может показаться, что у нас один стиль, но мы видим, что он разный. Для каждой книги мы вырабатываем новый язык. Мы делали черно-белые иллюстрации к сборникам Анны Ахматовой и Николая Рубцова. Даже они отличаются друг от друга. Наш стиль можно назвать плоскостно-фактурным, мы любим накладывать разные фактуры на иллюстрации. У нас всегда много проработанных деталей.

Кто из художников и писателей вас вдохновляет? Кого особенно любите?

Варя: Больше всего меня вдохновляют художники и путешественники. Пример для меня – художник Май Митурич, который ездил вместе с писателями в экспедиции на Север и делал иллюстрации по своим натурным впечатлениям. Меня вдохновляют график Евгений Чарушин, художники Виктор Васнецов и Татьяна Маврина. У нас много любимых советских художников из наших детских книг.

Аня: Мы хотим путешествовать и делать книги. К примеру, Владимир Арсеньев много путешествовал по Дальнему Востоку и делал зарисовки. Это пример того образа жизни, который нам хочется вести, но мы пока не осмелились изменить привычное течение нашей жизни. Варя недавно была в Териберке и нашла там в заброшенном доме книгу Арсеньева. Мы тогда перечитали все его книги и поняли, что его исследования Дальнего Востока уникальны, и мы видим, что сейчас там многое изменилось.

Вы живете в разных районах Петербурга, у каждой семья и дом. Как вам удается работать вместе?

Аня: Мой дом – это мастерская. Иногда мы работаем вместе, Варя приезжает ко мне или я к ней. Но большую часть работы мы делаем каждый у себя и перекидываем файлы друг другу в интернете. Мы рисуем от руки, потом отцифровываем и пересылаем друг другу иллюстрации для обсуждения или доработки.

Варя: В прошлом году Аня долгое время жила на острове Ольхон на Байкале, и мы продолжали вместе работать над книгами. У нас нет четких алгоритмов кто и что рисует. Мы вместе. Есть иллюстрации, которые мы можем месяц друг другу «перефутболивать», обсуждать и дорабатывать. 70% работы мы делаем вместе, а 30% – по отдельности.

Вы работаете не только над иллюстрацией книг. Вы сделали дудл про Россию для Google* (Дудл – это логотип поисковика Google*, стилизованный в честь какого-либо праздника или события – прим. ред.), ваша иллюстрация есть в календаре FUEN (Федералистский союз европейских национальных меньшинств). Какие у вас еще проекты?

Аня: Мы работаем и над своими проектами: у нас есть авторские календари, постеры, наклейки. Их можно заказать на нашем сайте. В планах еще сделать шоперы с нашими иллюстрациями. Развивать свои проекты – это очень классно! Бывает, едешь в метро перед Новым годом и видишь людей с нашими календарями. И это вау! У нас были проекты по оформлению книжных обложек. Однажды у нас заказывала иллюстрации для авторских обоев чешская семейная мастерская. Мы делали акварельные картинки для принта детской одежды. Такие проекты развивают нас, всегда интересно поставить перед собой новую задачу.

Варя: Такие заказы стоят больше, чем книжные иллюстрации. Кстати, с Google* нам очень понравилось работать, у них интересно устроена система маркетинга. Мы бы хотели таких заказов побольше.

Как строится ваша основная работа?

Аня: Заказы в основном находят нас сами. Мне нравится работа художника-фрилансера. В любой момент может прийти заказ, который на время изменит траекторию жизни. Иногда мы сами ищем издательства для сотрудничества. Нас особенно интересуют зарубежные проекты, потому что среди российских издательств мы уже известны и издатели находят нас сами. Правда, здесь есть нюансы: если писать в зарубежное издательство самостоятельно, не через агентство, то отвечают крайне редко. Все международные проекты, над которыми мы работали, нашли нас сами через социальные сети и Behance (популярная среди дизайнеров и иллюстраторов всего мира социальная медиа-платформа – прим. ред.).

Как вы выстраиваете работу с издательством?

Аня: С каждым издательством по-своему. Некоторые просят прислать пробные иллюстрации или макет всей книги, а некоторые полностью доверяют нам, и мы отправляем уже готовый проект через 3 месяца. Важно уметь договариваться, иногда – отстаивать свою точку зрения.

Варя: Чтобы сделать иллюстрации к книге, конечно, ее нужно сначала прочитать. Первый раз желательно сделать это просто как читатель, погрузиться в атмосферу, а во второй раз уже как иллюстратор. В некоторых проектах нам предлагают конкретные отрывки для иллюстрации, а в некоторых мы выбираем фрагменты сами. Когда читаешь, иногда в голове рождаются образы, а иногда – пустое место, над которым приходится думать. Мы всегда на маленьких бумажках делаем макет иллюстраций или просто словами обозначаем, что и где будет располагаться.

Художник это не только про рисование. Что в работе над своим брендом остается за кадром?

Аня: Важная часть любого проекта – это договор. Им нельзя пренебрегать, это мы поняли, набив несколько шишек. Сейчас у нас есть юрист, у которого мы консультируемся по спорным вопросам, авторским правам и договорам на английском или китайском. Сначала мы обсуждаем все условия договора, только потом подписываем его. Еще одна важная часть – это социальные сети. Мы понимаем, что у нас не было бы некоторых заказов, если бы нас не было в соцсетях. Мы ведем все наши странички сами и выбрали комфортный для нас формат публичности, чтобы не мучить себя. Писать тексты, фотографировать, обрабатывать снимки, придумывать новые форматы, вести портфолио – всему этому мы тоже посвящаем много времени. Иногда приходят мысли, что надо поучиться и SMM (Social Media Marketing — это использование социальных платформ в качестве каналов для продвижения бренда — прим. ред.).

Варя: Еще за кадром остается участие в конкурсах и выставках. Участвовать в них важно, чтобы не стоять на месте и идти по профессиональному пути. У художника ведь нет повышения по службе, только портфолио. У нас есть календарь конкурсов, в которых мы планируем поучаствовать. Правда, иногда заглядываю в календарь и понимаю, что дедлайн подачи заявки был вчера. Тогда решаю, что в следующем году точно поучаствуем.

Вы много путешествуете, любите походы и неизведанные места России. Что особенно дорогу сердцу, куда хочется возвращаться?

Варя: Наши общие с Аней места – это национальный парк Таганай на Урале. Здесь мы часто бывали в походах с командой молодости нашей. Это место мы очень любим, сюда постоянно хочется возвращаться. Мне нравится наш русский Север: Хибины на Кольском полуострове, Териберка. Здесь своя атмосфера заброшенности и лиричности. В эти места мы тоже часто ходим в походы.

Аня: Таганай – место нашего детства. Здесь все родное. Я всей душой полюбила Байкал. Однажды мы с мужем полгода прожили в поселке Хужир на острове Ольхон. У нас там появились друзья, мы даже думали остаться. В тех местах мощная и дикая природная стихия совсем рядом: если лед – то метр в толщину, если сосульки – то гигантские, если ветер – то он сшибает тебя с ног. Я могу здесь рисовать целый день, а потом выйти на 10 минут на берег Байкала и хорошо отдохнуть. В городской среде так быстро восстановить силы невозможно.

В путешествиях вы делаете классные фотографии, а потом дорисовываете на них детали. Как появилась эта идея?

Аня: Сначала мы в социальных сетях себя не показывали, а потом решили, что надо. Наши подписчики должны ведь знать, как мы выглядим. У нас не так много совместных фотографий, где мы не дурачимся и которые нам обеим нравятся. Мы решили их стилизовать и интегрировать на наши странички. Так вот один раз попробовали дорисовать снимок и очень увлеклись. Теперь уже специально фотографируемся, подбираем ракурсы так, чтобы потом дополнить фотографию деталями. Это уже элемент нашего фирменного стиля.

Вы работаете над своим брендомАня и Варя Кендель. Какие ценности и смыслы вы вложили в свою идею?

Варя: Первое – это семья. Мы с Аней близняшки, это дано нам от рождения, мы это осознанно используем и рисуем вместе. Это нас выделяет среди художников. Второе – мы рисуем путешествия и природу. Друзья говорят, что у нас очень много котиков и птичек в иллюстрациях. Это тоже уже наш фирменный стиль.

Аня: Помню, мы очень устали после учебы в академии. Хотелось рисовать для себя. Тогда в большей степени и появился наш свободный и простой стиль. Мы рисовали расслабленно, только для себя, за нашими иллюстрациями не было никаких заказов. Тогда у нас появилось много котиков, они, как водятся, всегда помогают. Это процесс поиска себя и того, что тебе созвучно. Так все находки наслаиваются друг на друга и получается настоящая жизнь. Мы всегда идем по тому пути, к которому лежит душа, и отказываемся от того, к чему мы не предрасположены.

В одном из интервью вы говорили про свою немецкую фамилию, которую вы получили от дедушки из Казахстана. С тех пор интересовались своей семейной историей, может быть, углублялись в родословную?

Варя: Когда мы в юности участвовали в проектах Международного союза немецкой культуры, нам написал на почту австриец Джон Кендел. Одна из ветвей его родословной ушла в Россию, и он интересовался нашим происхождением. Тогда мы ему ничем не смогли помочь, мы сами почти ничего не знали. Год назад наша семейная история несколько прояснилась. Мы выяснили, что у нас есть двоюродная бабушка, которая знала нашего прадеда Арсения по немецкой линии. Мы узнали о нашем родственнике Карле Кенделе, который в начале XX века жил в России и был довольно зажиточным немцем. У него было 6 детей, которым он намеренно дал русские имена. Он понимал, что им сложно будет жить в России с немецкими. Так у нашего прадеда-немца появилось русское имя – Арсений.

Аня: Наша фамилия произошла от названия местности у рва или канавы, где жили наши предки. Так написал нам Джон Кендел. Кстати, у нашей фамилии, как и у многих немецких фамилий, было много написаний: Кендель, Кендел, Кендэл.

И философский вопрос напоследок. Аня, Варя, что для вас главное в жизни?

Варя: Свобода. Свобода рисования и путешествий, возможность строить свою жизнь с опорой на внутренние чувства, а не на внешние факторы. Это залог счастья, гармонии и творчества.

Аня: Уметь слушать себя и быть честным с собой. Я не хочу в 80 лет оглянуться назад и понять, что я не делала то, что хотела делать. Иногда у нас спрашивают, почему мы не рисуем для компьютерных игр, ведь это гораздо прибыльнее. Тогда я сверяюсь со своим внутренним ориентиром и понимаю, что не хочу, это чужое мне. Иногда я вглядываюсь в наши иллюстрации и вижу, что они очень настоящие. Это потому, что мы рисуем от сердца.

*Роскомнадзор: сайт нарушает законодательство РФ


Анна и Варвара родились в 1992 году в поселке Первомайский в Челябинской области. Окончили Челябинское художественное училище и Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию им. А.Л.Штиглица. Сотрудничают с несколькими детскими издательствами. Живут и работают в Петербурге. Являются участницами проектов Творческого объединения российских немцев.


Самые актуальные события и интересные новости из жизни сообщества российских немцев в России и за ее пределами ждут вас в Telegram-канале RusDeutsch.

Рубрики: АвангардМы - российские немцы!Разное