В Москве завершился Дискуссионный клуб российских немцев «Авангард». Актив общественного движения на одной площадке искал пути дальнейшего развития сообщества.
Лидеры Культурно-деловых центров и Русско-немецких домов, представители бизнес-клуба, творческого объединения и медиасферы с 10 по 14 февраля работали по разным направлениям.
Одна группа занималась обновлением концепции «Авангарда». Как итоги были вынесены такие положения: миссия направления – сохранение и повышение значимости российских немцев как неотъемлемой части российского народа и создание позитивного отношения к российским немцам в общественном сознании, цель – выявление, вовлечение и удержание выдающихся представителей из числа российских немцев в деятельность по развитию сообщества.
Также участники дискуссионной площадки выработали формулу члена «Авангарда». «Этот человек считает себя российским немцем, имеет значимые заслуги, награды, звания, он признан в профессиональном сообществе и не имеет негативной репутации», – отметил юрист Сергей Герстнер. В качестве инструментов для достижения целей озвучены такие предложения: создать площадку для наставничества, создать краудфандинговую площадку для поддержки инициатив российских немцев, расширить сеть членов жюри, экспертов, соорганизаторов, создать доски почёта, усилить информационную поддержку, создать площадку для нетворкинга, проводить курсы повышения квалификации для членов «Авангарда».
Участники дискуссионной площадки медиа и СМИ предложили три проектные идеи: конкурс для СМИ, онлайн-школу по медиа и создание профессионального сообщества российских немцев «Делай со мной». Предложенные инструменты помогут улучшить информационное сопровождение региональных проектов, повысить лояльность журналистов к сообществу российских немцев и вывести внутреннюю коммуникацию на более высокий уровень.
В группе, работавшей над международными молодежными обменами, были предложены онлайн, офлайн и гибридные форматы проведения обменов. Также участники в качестве инструмента предложили создать гайд и чек-листы для молодежных организаций российских немцев, с помощью которых можно организовывать российско-германские обмены.
«Мы три дня работали в Дискуссионном клубе „Авангард“. Эта площадка про лидеров, про элиты, про людей, которые ищут пути развития сообщества российских немцев. Здесь протоптанные тропинки превращаются в широкие заасфальтированные дороги.
Дискуссионный клуб – это о новом, которое невозможно без накопленного багажа. Мы начинали работать еще в 1990-х годах со многими людьми: некоторые остались в сообществе, а некоторых уже нет с нами. Мы должны помнить этих людей, они протаптывали тропинки для нас, для сообщества российских немцев», – отметила первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс.
«Участники дискуссионного клуба всегда разные и отличаются друг от друга. Я рада встрече и с теми, с кем мы знакомы много лет, и с новыми участниками, которые приехали впервые. Этот баланс очень гармоничен и продуктивен, ведь в нем есть и опора, и новые взгляды. Это помогает нам двигаться вперед. То, каким будет Международный союз немецкой культуры через годы, зависит от нас. Действуем!», – заключила заместитель начальника отдела федеральных программ МСНК Анастасия Гавриленко.
Все итоги дискуссий и проектные идеи станут основой для дальнейшей работы над развитием направления «Авангард».
На дискуссионном клубе у всех участников была возможность обменяться лучшими практиками и провести воркшопы по разным актуальным темам: наставничество, гранты в российских конкурсах, медиа в некоммерческих организациях, сохранение архитектурного наследия и другим.
«Воркшоп Алексея Арбузова был очень полезным. Он большой специалист в области грантов. Самое главное, я поняла, что гранты – абсолютно реальная история. Это нужно делать, не бояться и находить партнеров.
Начинать можно с малого, к примеру, с грантов „Авангарда“ в сообществе российских немцев, а уже потом выходить на федеральный и международный уровень. Первый раз делать страшно, и мне тоже страшно. Хочется создать команду и двигаться! Я услышала: не бойся, делай, катящийся камень мхом не обрастет», – рассказала мастер текстильной куклы Светлана Липовка.
«Я была на воркшопе о пиаре в некоммерческой организации. В свободном формате мы разобрали удачные и неудачные кейсы, посмотрели на тенденции развития информационного поля около НКО, узнали о способах выхода на СМИ. Нелли Путилина, человек с большим опытом, поделилась своим ценным опытом и ответила на наши вопросы», – отметила журналист Анна Ярославцева.
В культурно-образовательной программе дискуссионного клуба были лекция и экскурсия в музей ГУЛАГа в Москве. Пропст Сибирского региона Евангелическо-Лютеранской Церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока Владимир Виноградов провел бизнес-бранч «Религия и бизнес: неочевидные параллели» для участников дискуссионного клуба.
Завершением проекта стал музыкальный вечер, посвященный важному событию для Международного союза немецкой культуры и всего сообщества российских немцев – 30-летию общественного движения и 30-летнему юбилею организации. В вечере приняли участие солисты и коллективы форума-фестиваля «Мы – часть, твоей истории Россия, мы – твой народ»: вокальный ансамбль «Акцент», композитор и пианист Борис Гейст, скрипачка Злата Серебрякова (Гайт), дуэт Анастасии Лактионовой и Юлии Ротенбергер. Также прозвучала любимая песня Бруно Рейтера «Едем тихо по волге» в исполнении Ольги Мартенс, Ирины Молчановой, Бибигуль Нугумановой и солистки вокального ансамбля «Акцент», музыкально-поэтическая композиция «Путь творца» по картинам художника Владимира Вейса и стихотворениям поэта Арнольда Райника и песня «Мы вместе» (музыка Эдуарда Корта, слова Павла Блюме и Петра Шифельбаена, хормейстер – Наталья Альтнер).
Проект организован Ассоциацией общественных организаций немцев города Москвы в сфере развития деловых и культурных связей при поддержки Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.
Отзывы участников
«Очень рада, что на дискуссионном клубе были новые активные люди с интересными идеями. Думаю, что в коллаборации с этой новой волной людей возникнет новый импульс для развития „Авангарда“ и всего сообщества российских немцев», – подчеркнула руководитель Национально-культурной автономии российских немцев в Чебаркуле, член бизнес-клуба Ирина Шульц.
«„Авангард“ – это всегда поле возможностей. Каждый волен сам распоряжаться этим полем: кто-то уезжает с новыми знакомствами, новыми проектами и нужными коллаборациями, а кто-то – ни с чем. Участник Дискуссионного клуба „Авангард“, как правило, создает новый импульс для развития сообщества российских немцев в своем регионе», – отметила бренд-стратег, член бизнес-клуба российских немцев Нелли Путилина.
«Для меня „Авангард“ – это площадка для реализации себя как нужной личности для сообщества российских немцев. Это уже мой четвертый дискуссионный клуб, и с каждым годом я все четче понимаю, что „Авангард“ – это неотъемлемая часть идентификации меня и моей семьи как российских немцев», – отметил хореограф, участник Творческого объединения российских немцев Владимир Юдин.
«В Дискуссионном клубе „Авангард“ принимаю участие уже второй раз, представляю Анапу. Теперь я уже четко понимаю свое значение в сообществе российских немцев. Одно из полезных открытий этого года – как сделать Анапу городом-побратимом с одним из немецких городов. Уверен, мне это пригодится», – считает бизнесмен, член бизнес-клуба российских немцев Руслан Вебер.
«Дискуссионный клуб – 2022 решал фундаментальные вопросы. У меня есть четкое понимание, что Творческое объединение российских немцев (ТОРН) занимает важное место в нашем сообществе. Очень приятно, что завершением дискуссионного клуба стал именно концерт к 30-летию МСНК с участием ТОРНовцев», – подчеркнул художник, член Творческого объединения российских немцев Дмитрий Крель.