19 ноября в Центре документального кино в Москве состоялся закрытый показ фильма «Следующая станция» о жизни российских немцев, чьи предки были депортированы из Автономной Республики немцев Поволжья. Мероприятие прошло в рамках Недели кино российских немцев.
Герои документального фильма с элементами роуд муви, живущие в разных городах России и Германии говорят о роли исторической памяти и влиянии трагических событий 80-летней давности на их собственную жизнь.
«В этом году исполнилось 80 лет со дня начала депортации этническим немцев. Мы подумали, что было бы интересно узнать больше о жизни потомков депортированных. И лучший способ – это снять документальный фильм-наблюдение, в котором мы показываем жизнь этих людей без прикрас и слышим их мнения», – рассказывает продюсер картины Ольга Гордийчук.
Современные кадры переплетаются с архивными хрониками жизни немцев Поволжья. Картина насыщена элементами немецкой культуры, разнообразными жизненными историями и яркими пейзажами.
«Изначально я не была так глубоко погружена в данную тему, но как только начала погружаться, то оказалось, что очень многие близкие мне люди тоже российские немцы. Просто они об этом не рассказывали», – говорит режиссер фильма Людмила Русакова. Самым важным, по словам Людмилы, было услышать историю из первых уст. Но, поскольку тема для многих очень болезненная, не все герои сразу шли на контакт.
«Некоторые люди пытались отшучиваться. Чтобы наладить диалог, я тоже рассказывала что-то о себе, чтобы герой не чувствовал, что отдал больше, а в ответ ничего не получил.
В процессе общения мои герои тоже узнали много о моем опыте и о моей семье. И, возможно, им это помогло. Один из героев картины поначалу не воспринимал меня всерьез. Возможно я показалась ему не очень взрослой. Он принципиально не смотрел мне в глаза. И в какой-то момент я просто вспылила. Я интуитивно поняла, что этому человеку нужно со мной поспорить и выпустить пар.
Ему было нужно, чтобы я вступила с ним в конфликт и попыталась отстоять свою позицию. Мы поспорили. И тогда он в первый раз посмотрел мне в глаза. И у нас получился коннект, хотя изначально человек был абсолютно не расположен к съемкам, думая, что мы пытаемся паразитировать на его истории».
«Меня по-своему удивил каждый герой. Но больше всего меня удивила Нина, которая вернулась вместе с родителями из Германии. Она захотела вернуться, хотя ее старшие братья и сестры остались там. И это тот удивительный опыт самоидентичности, который у нее есть: она мыслит свою жизнь в России, при этом думает и видит сны на немецком. Ее любовь к выбору родителей и ее очарованность меня вдохновили».
Одна из героинь фильма – руководитель Центра немецкой культуры в деревне Пахомовка Омской области и создатель Музея быта российских немцев Марина Финк рассказывает, что ее семье удалось сохранить культуру и традиции, но это было непросто.
«Как вспоминала моя тетя, был такой момент, когда они старались говорить только на русском языке и как можно меньше показывать свою культуру другим национальностям, которые проживали вместе с ними.
Они отмечали календарные праздники, такие как Рождество и Пасха, но делали это тайно, поскольку это было далеко небезопасно. Так, один из наших родственников был даже заключен под стражу, из-за того, что он что поздравил детей с Рождеством. Поэтому, к сожалению, много традиций было утеряно.
Я благодарна своей тете, которая сумела привить нам любовь к традициям российских немцев. С языком было иначе. Они говорили на языке с мужем, моим дядей, но так, чтобы мы, дети, их не понимали. И мне всегда было очень интересно, о чем они говорят. И в какой-то момент я поняла, что пора начинать. В школе я очень много времени уделяла немецкому языку».
По словам Марины, показ фильма был долгожданным. Было интересным узнать разные истории других героев картины. «Депортация коснулась практически всех семей российских немцев. Но получились абсолютно разные истории. И от этого фильм стал еще более интересным. Каждый герой говорит об этой теме по-разному и у каждого есть свое мнение».
Герой картины Борис Раушенбах – специалист по продажам мотоциклов BMW. Он вспоминает о том, каким ему запомнился его дед – выдающийся ученый и один из основоположников советской космонавтики, Борис Викторович Раушенбах.
«Он всегда поражал своей уникальной силой воли, умом и скромностью во всем, начиная от стиля одежды. Его даже иногда принимали за шофера. Он обладал также исключительной скромность в общении с людьми, никогда не ставил себя в диалоге выше своего оппонента. Дедушка был прекрасным семьянином. Каждый может сказать, что любит своих детей. Но когда ты находишь время на общение со своими детьми, несмотря на огромную занятость – это дорогого стоит. И этому нужно учиться».
Борис также поделился своими впечатлениями о фильме. «У меня осталось приятное послевкусие.
Я рассчитывал, что увижу фильм-трагедию, где будет множество разбитых семей и сломанных судеб. А получился теплый и очень жизнеутверждающий, позитивный фильм про живых, настоящих людей, на которых мне было приятно смотреть.
Меня сложно растрогать. Но это было очень эмоционально приятно».
Проект осуществляется в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.