Эксперты из России и Германии обсудили вопросы гражданского общества

19 октября в Российско-Немецком Доме в Москве прошла германо-российская конференция «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений». Мероприятие организовано обществом «Россия – Германия» совместно с российским филиалом Фонда Розы Люксембург и Международным союзом немецкой культуры.

Модераторами конференции стали вице-президент общества «Россия – Германия» Анатолий Блинов и координатор проектов российского филиала Фонда Розы Люксембург Владимир Фоменко.

С приветственными словами в адрес участников обратились президент общества «Россия – Германия», чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в отставке Владимир Гринин, первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры, издатель «Московской немецкой газеты» Oльга Мартенс, а также руководитель российского филиала Фонда Розы Люксембург Керстин Кайзер.

«Нынешнее состояние политической погоды, в том числе и сугубо двухсторонних российско-германских отношений требует терпеливых взвешенных подходов и оценки.

Сколько будет длиться и чем закончится, в том числе в политическо-мировоззренческом смысле, формирование новой властной структуры ФРГ, однозначно предсказать непросто.

Хочется, тем не менее, однозначно верить и надеяться, что взаимное притяжение немцев и русских друг к другу в какой-то степени сохранится», – считает Владимир Гринин.

По словам Ольги Мартенс, то, что конференция проходит в стенах Российско-Немецкого Дома говорит само за себя, потому что этот дом, как нельзя более предназначен для такого рода событий. «В течение последних лет мы наблюдаем, как меняются российско-германские отношения и некогда продекларированное стратегическое партнерство сходит на нет. Но, мне кажется, это совсем не касается гражданского общества.

Хотя общая политическая ситуация оказывает определенное влияние на наши общественные организации, на сотрудничество гражданских обществ, эти критические моменты с одной стороны осложняют нам, как общественным организациям, жизнь, а с другой стороны мотивируют на еще большую деятельность по сохранению дружеских связей между нашими странами.

Уже через неделю состоится встреча победителей конкурса „Друзья немецкого языка“, этот конкурс мы проводит уже более 10 лет. И тысячи школьников, студентов и преподавателей со всей страны принимают участие в этом мотивационном проекте. Как преподаватель немецкого языка по первому образованию, я глубоко уверена в том, что только говоря друг с другом на одном языке, на русском и на немецком, зная языки друг друга, нам удастся добиться большего взаимопонимания», – отмечает Ольга Мартенс.

«В настоящее время поддерживать и организовывать российско-немецкие проекты стало своего рода вызовом или авантюрой. Условия для развития двусторонних отношений не слишком идеальные, и они все больше изменяются не в лучшую сторону. Хочется, чтобы эти отношения не были прекращены. И в этой связи очень важны контакты, сотрудничество и обмен опытом. Нам всем с вами нужны доверие и поддержка наших политиков и наших обществ», – считает Керстин Кайзер.

В рамках конференции проходили рабочие секции по темам: «Где находятся сегодня российско-германские отношения? Что может привнести в них общественная / „народная“ дипломатия?», «Институты гражданского общества и НКО – за развитие российско-германских отношений и укрепление доверия между немцами и русскими» и «Общественная / народная дипломатия: эффективность, состояние и перспективы»

По мнению профессора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Александра Сухарева, понятие «народная дипломатия» не только устарело, но и не соответствует сегодняшнему климату и ландшафту современного мира.

«О какой народной дипломатии можно говорить, если мы находимся на самой низкой стадии наших доверительных отношений между нашими странами?», – задается вопросом спикер. По мнению Сухарева, «необходимо формирование устойчивого доверия. А доверие нельзя установить на конфронтации. Поэтому те проблемы, которые имеют разночтения, должны быть на данном этапе пока отодвинуты. На первый план должны быть выдвинуты серьезные проблемы, которые бы затрагивали каждого человека», – считает эксперт.

По мнению исполнительного директора и члена правления Германо-российского форума Мартина Хоффмана, есть множество тем, которые связывают Россию и Германию, в том числе темы, требующие решения в глобальном масштабе, как, например, тема международного терроризма или защита климата и борьба с глобальным потеплением.

«Общественным связям наших двух стран в будущем году исполнится ровно 100 лет.

Главные ориентиры для нас, членов общества „Россия – Германия“, которые были определены еще в 1972 году, применимы и сегодня – согласие, взаимопонимание и добрососедство, партнерство, преодоление негативного прошлого, конструктивные взаимодействие и взаимовыгодное сотрудничество.

Сегодня к ним, к сожалению, добавилась задача – преодоления негативного настоящего», – говорит вице-президент общества «Россия – Германия», чрезвычайный и полномочный посланник, лектор МГИМО Владимир Поленов. По мнению спикера, НПО в России и Германии требуется прилив молодой, свежей крови, но этого не произойдет, пока мы не станем интересными для поколения Z хотя бы по выбору тематики наших дискуссии и ярких и в чем-то неоднозначных фигур современности. «Если этого не сделать, то мы рискуем вариться в собственном соку. Совместными усилиями мы сможем добиться более весомого, более слышимого голоса гражданских обществ», – считает Поленов.

Участники конференции говорили о необходимости продолжения диалога и отметили важность усиления движения институтов гражданского общества, что невозможно без поддержки государства.

Рубрики: ПартнерствоРоссийско-Немецкий Дом в Москве