DERUSDEUTSCH

Ансамбль «Volkskarussell»: «Наша миссия – популяризация культуры российских немцев»

Ансамбль «Volkskarussell»: «Наша миссия – популяризация культуры российских немцев»

Этнографический ансамбль из Петрозаводска «Volkskarussell» стал «гвоздем» программы праздника урожая карельского села Колатсельга.

«Мы очень любим выступать на сельских праздниках и всегда с радостью принимаем подобные приглашения, – говорит председатель Национально-культурной автономии Петрозаводска и художественный руководитель ансамбля „Volkskarussell“ Лидия Кноль. – Наряду с концертом мы традиционно устраиваем мастер-класс, где разучиваем со зрителями немецкие танцы. Это, пожалуй, самая теплая и душевная часть нашей программы, ведь люди полностью погружаются в нашу самобытную культуру. Да, мы за период самоизоляции соскучились по выступлениям и живому общению со зрителями.

Видели бы вы, как нас тепло принимали в Колатсельге! Мы выслушали столько добрых слов в свой адрес! Для нас такая оценка очень ценна, ведь основной миссией коллектив считает популяризацию национальной культуры российских немцев среди других этносов нашей огромной страны».

«Здорово, что к нам на праздник приехал знаменитый народный коллектив „Volkskarussell“, – делится впечатлениями жительница поселка Колатсельга Елена Ровина. – Интереснейший концерт, яркие и самобытные национальные костюмы! Мы с радостью приняли такой осенний подарок от „Volkskarussell“. Весело и увлекательно, под наши бурные аплодисменты, участники ансамбля приглашали танцевать местных жителей. Энергия артистов передавалась зрителям. И мы вместе танцевали. Мы продолжаем жить и трудиться с яркими воспоминаниями о прекрасных танцах. И готовы вновь встретить тысячами улыбок артистов ансамбля!»

«Мы побывали на уникальном сельском празднике осени, – рассказывает активист НКА Петрозаводска, художник-дизайнер Евгения Маккоева. – До чего же богатая фантазия у жителей Колатсельги!

Нас удивила выставка художественно-прикладного творчества. Мне, как дизайнеру, были интересны экспозиции из осенних цветов. Именно карельские природные мотивы мы собираемся отразить в наших последующих коллекциях одежды.

А еще мы не могли отойти от выставки необыкновенных овощей и фруктов нового урожая. Здесь были и гигантские тыквы с цуккини, и морковь, похожая на детскую ладошку, и остроумные поделки из даров осени!»

Этнографический ансамбль немецкого танца «Volkskarussell» (до 2020 года назывался «Folklorewagen») был создан в 2000 году. Ансамбль является лауреатом первых премий и дипломантом различных международных фольклорных фестивалей, обладателем звания «Народный коллектив самодеятельного художественного творчества». В 2017 году 4 ноября ансамбль блестяще выступил в Государственном Кремлевском дворце на праздничном концерте «Мы едины». На главной концертной площадке страны в День народного единства «Volkskarussell» представлял танцевальную культуру всех российских немцев и был единственным самодеятельным коллективом в концертной программе.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ