В Поволжье завершил работу международный круглый стол


22 августа в Энгельсе завершил работу международный круглый стол, посвященный Великой Отечественной войне в судьбе немцев СССР. В течение трех дней известные и молодые исследователи истории российских немцев из России и зарубежных стран работали в энгельсском государственном историческом архиве немцев Поволжья, заслушивали доклады и участвовали в дискуссиях.

Первый день был посвящен 80-летию депортации немцев СССР. Сотрудники архива провели экскурсию для участников, показали фонды и выставочные залы.

«К 1941 году архив имел уже более 300 тысяч документов, которые аккумулировались здесь из всех кантонов. Все документы в хорошем состоянии, мы выдаем их в читальный зал для работы. До 90-х годов они были закрыты, и для многих ученых некоторые документы стали настоящим открытием. Архив комплектуется и в настоящее время, мы собираем документы выехавших из Поволжья», – рассказали сотрудники архива.

Участников поприветствовала вице-президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Елена Гейдт. Она поблагодарила молодых исследователей за вклад в изучение истории российских немцев.

Также к участникам обратилась заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Елизавета Граф: «Круглый стол проходит при поддержке не только российских общественных организаций, но и Баварского культурного центра немцев из России и Норд-Ост института университета Гамбурга».

Отрадно, что молодым людям интересна история своего народа. Особое внимание изучению этнической истории уделяется в школах с этнокультурным компонентом, это закладывает определенный фундамент интереса у молодежи к этой теме и в будущем.

Открыл круглый стол доктор исторических наук, заведующий кафедрой отечественной истории в новейшее время Института истории и международных отношений Саратовского государственного университета, председатель Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев Аркадий Герман. Он выступил с докладом «Немцы СССР в первые месяцы войны. Депортация и ее последствия».

«С 3 по 20 сентября 1940 года прошла депортация советских немцев. 365 тысяч немцев были выселены с территории республики немцев Поволжья, 26 тысяч – из Сталинградской области, 47 тысяч – из Саратовской области.

Советским немцам не депортация испортила жизнь, а клеймо изменников Родины.

Многие народы принудительно были выселены с определенных территорий, но все они имели возможность вернуться обратно, а советские немцы – нет», – подчеркнул Аркадий Адольфович.

Также в первый день заседания были заслушаны доклады «Советские немцы на фронтах Великой Отечественной войны» кандидата исторических наук Игоря Шульги и «Советские немцы в трудовой армии» доктора исторических наук Виктора Кириллова.

В докладе Игорь Шульга рассказал об изъятии советских немцев из рядов Красной армии. Известно, что с фронта были выведены около 12 тысяч немцев. Они переходили в стройбаты, строили лагеря, заложниками которых позже оказывались сами.

«Считаю, что оснований для изъятия советских немцев из рядов Красной армии у военного и политического руководства страны не было. Изъятия были без мотивировки, без оснований, по такому же принципу были сформированы приказы. Ход событий показал, что если бы партийное руководство не приняло бы таких дискриминационных мер, то советские немцы внесли бы посильный вклад в разгром фашистских войск в большем объеме», – подчеркнул Игорь Шульга.

Виктор Кириллов рассказал о трудармейцах в исправительно-трудовых лагерях Урала. Виктор Михайлович занимается исторической информатикой и электронными книгами памяти. На протяжении многих лет он ведет оцифровку архивов лагерей Свердловской области, где были заключены трудармейцы из числа советских немцев. Благодаря этой работе удалось реабилитировать около 30 тысяч человек.

Второй и третий дни круглого стола были посвящены проблемам довоенной истории немцев России и Поволжья и судьбе немцев в постсталинском СССР, в России и других странах постсоветского пространства.

О католической церкви в России и Поволжье в 1901-1928 годах рассказала в онлайн-режиме доктор исторических наук, профессор Ольга Лиценбергер. С докладом «“Территория лояльности“ в западном приграничье СССР в 1930-ые годы: от разовых „чисток“ до массовых депортаций» в онлайн-режиме выступил доктор исторических наук, профессор Виктор Деннингхаус. Об антирелигиозной кампании в Саратовском Поволжье в 1930-ые годы рассказала кандидат исторических наук Жанна Яковлева.

Заключительными в работе круглого стола стали доклады «Советский немцы в постсталинский период существования СССР (1955-1991)» кандидата исторических наук Владимира Хасина, «Немцы в современной России и на постсоветском пространстве. Российско-немецкая эмиграция в Германию» кандидата исторических наук Антона Лучникова, «Современная система самоорганизации российских немцев» руководителя национально-культурной автономии немцев Марксовского района Елены Гейдт и «Немцы в современном Узбекистане» доктора исторических наук Диларам Иноятовой.

Кроме докладов в ходе работы международного круглого стола были заслушаны и сообщения молодых исследователей истории и культуры российских немцев. Руководитель образовательного центра Музея истории ГУЛАГа Константин Андреев рассказал об особенностях восприятия темы репрессий современными подростками на примере работы представляемого музея. Председатель Немецкого молодежного объединения Евгений Вагнер поделился опытом об организации сохранения исторической памяти народа молодыми российскими немцами. Генеалог Ольга Бондаренко на примере личного дела репрессированного показала, как оно может являться генеалогическим источником.

Добавим, что участники круглого стола также посетили презентацию двухтомника «немцы Поволжья» Елизаветы Ериной, приняли участие в открытии фотовыставки «Немцы Поволжья. Неоконченная фотолетопись», послушали концерт лауреатов фестиваля-конкурса им. Эдвина Фрицлера и посетили места исторической памяти немцев Поволжья.

Рубрики: 80-я годовщина депортации