Московская немецкая газета опубликовала работу победителя в конкурсе «Друзья немецкого языка» в номинации публицистических работ «80 лет депортации: история моей семьи». Эссе Олега Ивченко из села Пировское Красноярского края рассказывает о том, каким увидел путь немцев в Сибирь ребенок и как спустя годы он делится воспоминаниями об этом с потомками.
Давыд Александрович Вингерт, дедушка Олега, был поволжским немцем. В начале своего эссе автор отлично выстраивает образ своего предка, дает читателю понять важные черты характера этого человека и дает информацию о роде занятий.
Трудился дед сутки через трое. Руками таскал тяжелый смерзшийся уголь, который затем лопатой метал в дышащую адским пламенем топку печи. Однако на работу он никогда не жаловался. Имел кучу грамот, наград и благодарностей, а важность своей работы мне, тогда еще совсем маленькому, объяснял почти поэтично: «Топлю, Олег. Облака ангелам делаю. Видишь, сколько их из труб выходит!
Далее рассказ продолжается от лица Давыда Александровича, как он делился воспоминаниями с внуками:
«В августе 1941 года к нам в дом пришли люди в военной форме. Сказали, что всех нас вывозят в связи с войной. Но куда – не сказали. На сборы дали несколько часов. Приказали матери взять с собой самое ценное и еды. Мать одела меня и мою сестру Катю. Взяла несколько богослужебных книг. Собрала всю еду, что на тот момент была в доме, и немного одежды, потому что жара стояла на улице страшная.
В тот же день нас погрузили в товарные вагоны, наподобие тех, в которых сейчас перевозят различные грузы и скот, и мы поехали.
Помню, что тесно было в вагонах, душно и жарко. Постоянно хотелось пить. Помню плач детей и женщин, когда мы отъезжали».
В завершении рассказа автор делится своими выводами: «С этого последнего разговора между мной и дедом Давыдом прошло уже два десятилетия. Дед не дожил до правнуков, но до них дожила баба Эмма, которая упокоилась в этом году. У троих детей деда Давыда шесть наследников, и у них уже своих десять детей.
А мой родной брат Сергей назвал своего сына Давидом в честь того, кто победил великана депортации и смерти и дал жизнь всем нам.
Все мои братья и сестры успешные люди. Я, здоровый двухметровый мужик, теперь директор школы. Но в моей памяти дед навсегда остался гигантом, который делал облака для ангелов, и каждый раз, когда над моей головой плывут облака, я невольно ищу его там».
В конце статьи опубликованы комменатрии редактора Московской немецкой газеты Ольги Силантьевой и историка Владимира Хасина, которые приводят цифры и факты о событиях в рассказе дедушки Олега Ивченко.
О том, почему Давыд имел кличку «Северный» и о том, как случилась вторичная депортация читайте в материале Московской немецкой газеты.