DERUSDEUTSCH

Семейная встреча «Родители активны» состоялась в Красноярском крае

Семейная встреча «Родители активны» состоялась в Красноярском крае

С 9 по 15 августа на базе отдыха «Бузим» Красноярского края прошел семейный проект «Родители активны». 10 семей — 37 участников от 1 года до 44 лет — из 8 городов России собрались вместе, чтобы возрождать традиции, вспоминать о своих немецких корнях и учить немецкий язык.

За первые дни программы участники успели познакомиться друг с другом на открытии, занятиях по немецкому языку, а также на мастерской театрального искусства в творческой форме.

В последующие дни семьи ожидало еще большее погружение в историю и культуру российских немцев на этнокультурной мастерской Ирины Скворцовой, в творчество — на мастерской театрального мастерства Виктора Хохлова и в немецкий язык, занятия по которому проводили Вероника Деринг, Анна Герман и Василина Варюха.

Особенностью семейного проекта были вечерние мероприятия, которые родители готовили сами в формате «гостевинка». Каждая семья в течение проекта внесла свой вклад, показала и реализовала свои таланты. Например, в первый вечер семьи Царьковых (Абт) и Щербовских (Гросс) провели увлекательный и вдохновляющий мастер-класс, в игровой форме познакомили детей и родителей с эстрадным вокалом, разминками для речевого аппарата. Ксения Царькова объяснила, что научиться петь можно в любом возрасте и с любыми данными. Семьи Деринг и Афанасьевых (Файт) провели спортивное мероприятие «Веселые старты», а семьи Мелейко (Брак) и Галицкие (Зименс) провели языковые мероприятия.

Кроме гостевинок от родителей несколько мероприятий были организованы для семей оргкомандой. 12 августа все дети и родители отправились на экскурсию в Красноярск. Семьи посетили Красноярский краевой краеведческий Музей, а еще познакомились с архитектурой города, созданной российским немцем Александром Александровичем Фольбаумом. Например, Торговый дом Семенова-Романова и Главный корпус комплекса учительской семинарии — Красноярский педагогический колледж №1 им. М. Горького. В тот же вечер состоялся Kinoabend — просмотр фильма «Eins, Zwei, Drei».

Финальной точкой проекта стал масштабный пикник НМО. Ирина Скворцова провела кулинарный мастер-класс по приготовлению картофельного салата и вафель по старинному рецепту, которым пользовалась еще ее бабушка. Ксения Царькова совместно с другими родителями и организаторами разработала и провела детский квест, в итоге которого каждая команда нашла клад со сладким призом. Мероприятие закончилось общим огоньком, посткроссингом и песнями под гитару.

15 августа все отправились в путешествие домой, но деятельность направления #ElternSindAktiv, конечно же, не заканчивается на этом. Дети и их родители будут и дальше исследовать свой род, возрождать традиции, учить немецкий язык, проводить онлайн-акции, придумывать, разрабатывать и творить, а также встречаться на следующих проектах российских немцев и вне их.

Рубрики: НМО, Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ