Вместе с Международным союзом немецкой культуры, который объединяет более 500 общественных организаций немцев России, значимые юбилейные даты отпразднуют 20 организаций. Среди них – созданный в 1996 году Центр немецкой культуры в Октябрьском Карасукского района Новосибирской области.
Село Октябрьское было основано в 1908 году переселенцами из Поволжья. Тогда село называлось Гоффенталь. В 1928 году поселок состоял из 134 хозяйств, основным населением были немцы. Однако большая часть немецкого населения появилась в селе, конечно, после депортации 1941 года. По словам местных немцев, они часто помогали выжить переселенцам. Диалекты были разными, но это не особо затрудняло общение. Сегодня в Октябрьском проживает около 350 российских немцев.
В марте 2021 года местный Центр немецкой культуры отпраздновал большой юбилей – 25-летие. В значимое для организации время мы поговорили с нынешним руководителем Надеждой Вячеславовной Матвеевой, которая возглавляет Центр с 2001 года.
RD: С чего началась история вашего Центра немецкой культуры? Когда и кем он создавался?
Н.М.: В 1995 году в Новосибирской области и в Карасукском районе стали создаваться общественные организации немцев. Наш центр создался 6 марта 1996 года. Это были первые дружеские посиделки, где пели немецкие песни и разговаривали на немецком языке.
Организатором нашего центра была Нина Давыдовна Бейфус – учитель немецкого языка Октябрьской школы. Под ее руководством вокальная группа «Hoffental» объездила всю Новосибирской область с гастрольными поездками. Один из участников группы, Владимир Августович Райн, до сих пор проживает в нашей деревне и является представителем общественной организации немцев.
После отъезда Нины Давыдовны в Германию, ее место заняла Светлана Ивановна Дайнес, которая работала библиотекарем в Октябрьской школе. Она около трех лет возглавляла работу в Центре немецкой культуры.
RD: Удалось ли благодаря созданию организации остановить массовый выезд немцев в Германию? Была ли такая цель?
Н.М.: Не удалось. Наоборот, при Центре работал языковой клуб для того, чтобы отъезжающие немцы могла практиковаться в разговорной речи. К 2002 году практически вся часть передовых немцев уехала в Германию. В частности, из 28 человек вокальной группы «Hoffental» в селе остались только двое.
RD: Какие годы стали самыми интересными в развитии Центра немецкой культуры?
Н.М.: Цель работы нашего Центра – сохранение культуры российских немцев, возрождение и сохранение немецкого этноса. Для нас каждый год – это работа с детьми и внуками российских немцев.
Сегодня тенденция такова, что полностью немецких семей уже не существует. Нет такого, чтобы оба родители были российскими немцами, всегда смешение национальностей в семье. У нас в Октябрьском так. Нет идеально немецких праздников в семьях, традиций, обрядов, а у нас в Центре ребята знакомятся с ними. Первые пять лет работы Центра немецкой культуры я не застала, но про них говорят старожилы нашего села.
Эти годы запомнили многие, так как немецкие песни и частушки звучали на каждом мероприятии, все присутствующие знали и понимали разговорную немецкую речь и общались только на немецком языке. Но носители немецкого языка, а это больше 90% наших посетителей, выехали в Германию. Так началась новая эпоха в нашем Центре немецкой культуры.
RD: Какие проекты стали ключевыми за 25 лет работы?
Н.М.: Помимо традиционных немецких праздников, наш ключевой проект – конкурс детского творчества «Апрелинка». Мы его переименовали в «Майский звездопад», в этом году ему исполнилось уже 20 лет. В этом году в проекте участвовало 120 участников из Карасукского района.
RD: Сколько немцев села Октябрьское сегодня объединяет ваша организация?
Н.М.: На сегодняшний день наша организация включает в себя около 100 ребят от 6 до 17 лет разных национальностей. Взрослых участников - около 10 человек. Постоянных посетителей – около 60 человек.
RD: Какие цели ставите перед собой на будущее?
Н.М.: Мы запланировали создание нового большого проекта, который может стать нашей визитной карточкой, как и «Майский звездопад». Проект будет носить название «Рождественский фестиваль». Мы неоднократно участвовали в таком проекте Новосибирского российско-немецкого дома, а теперь хотим и наш местный попробовать.
RD: В марте 2021 года вы отметили 25-летие. Как прошло празднование?
Н.М.: Юбилей нашего Центра немецкой культуры мы провели в несколько этапов. В марте в школе прошли 2 мастер-класса для школьников по немецким фольклорным танцам. Также в марте мы размещали экспозицию, посвященную истории и культуре российских немцев, которую подготовил краеведческий музей Карасука. Нами были организованы выставки «Золотые ручки», «Мои семейные традиции», «Мое немецкое древо» и «Национальная кухня».
На праздничном концерте выступили творческие коллективы нашего Центра, и мы посмотрели с гостями фильм о российских немцах района. В дружеской атмосфере звучали воспоминания и много слов благодарности в адрес тех, кто стоял у истоков создания Центра.
Во время концерта мы наградили активистов, ведущих языковых и этнокультурных клубов и руководителей организаций, с которыми мы сотрудничаем на протяжении многих лет. Украшением праздника стало выступление танцевальных групп из Новосибирска и Новоивановки и юбилейный торт со свечами.