Анна Додонова: «Я люблю свой народ»


Вместе с Международным союзом немецкой культуры, который объединяет более 500 общественных организаций немцев России, значимые юбилейные даты отпразднуют 20 организаций. Среди них – созданный в 1996 году Центр немецкой культуры Краснозерского района Новосибирской области.

Центр немецкой культуры скоро отпразднует большой юбилей – 25-летие. Мы поговорили с неизменным руководителем Анной Додоновой о всесторонней поддержке ее инициатив и о том, как центру в непростые годы удалось стать островом надежды для 12 тысяч российских немцев.

RD: Анна Гербертовна, как, когда и кем создавался Центр немецкой культуры в Краснозерском районе?

А.Д.: В далеком 1996 году идею открытия ЦНК поддержали заведующий отделом культуры В. Рыбель, глава района А. Холодяев и глава поселковой администрации А. Бабусенко. В то время в нашем районе проживало более 12 тысяч немцев, по численности мы были вторые после русских. Первым директором Областного немецкого дома был Александр Августович Винтер.

На районном совете была названа моя кандидатура на должность директора ЦНК. Я работала рядовым учителем в школе №2 им. Ф. И. Анисичкина и, конечно, долго сомневалась в этой идее. Я понимала, что трудно будет повернуть народ, помочь им поверить и прийти в наш центр.

До 1996 года нам практически было запрещено говорить на родном немецком языке, собираться вместе. В глубине души было желание помочь своему народу открыться и показать свою культуру. Наш Центр немецкой культуры – остров надежды на светлое будущее. Взвесив все, я встретилась с немцами всех возрастов, и мы решили, что Центру немецкой культуры быть.

Так, 18 октября 1996 года я стала первым руководителем этого уникального дома. С помещением нам помог директор школы и генконсул консульства Германии в Новосибирске. Нам выделили средства, а мы со своими немцами-строителями принялись за дело. Работа кипела с 6 часов утра и до глубокой ночи. Нам надо было уложиться в срок. Сколько же было радости, когда закончился ремонт и мы смогли принять своих соотечественников! Но если для строителей работа была окончена, то для меня она только начиналась. К нам постоянно приходили люди. Это была уникальная возможность встретиться, вспомнить родной язык, попеть свои немецкие песни, да и просто поговорить о жизни за кружкой чая.

RD: 1996 год. Время отъезда российских немцев в Германию. Удалось ли Центру немецкой культуры объединить вокруг себя людей, создать место притяжения для местных немцев?

А.Д.: Центр стал местом встреч для всех российских немцев. Здесь мы проводим различные встречи, литературные гостиные, круглые столы. Те немцы, которые выехали в Германию, забрали с собой частичку нашего тепла. Каждый раз, когда они приезжают, то обязательно приходят в наш центр, ставший для них родным. Теперь к нам приходят на праздники и все желающие, которые проживают в нашем районе, и гости нашего поселка.

Мы не представляем, как можно жить без Центра немецкой культуры! Спасибо огромное Генриху и Ольге Мартенс, которые оказывают нам большую помощь и поддерживают наши начинания. Глядя на них, хочется работать еще лучше и оправдать надежды своего народа.

RD: Какие годы стали самыми интересными в развитии организации?

А.Д.: Трудно выделить какой-то год. Каждый год - свершение идей, вдохновений, выполнение поручений своего народа. Каждый год дорог. Оглядываясь назад, понимаю, как много сделано. Но как много я еще не успела!

С появлением Центра немецкой культуры в нашем районе в Кулундинской степи был построен католический храм Воскресения Господня. Большую помощь мне в этом оказали епископ Западной Сибири Иосиф Верт и священники отец Франческо и отец Билотос. Все это я делала при поддержке районной администрации. В центре поселка нами был открыт памятный камень жертвам политических репрессий. Я ведь на первом собрании пообещала своему народу, что сделаю все возможное, помогу сохранить все то, что нам так дорого и близко. Ведь на нашу долю выпало слишком много испытаний, многое пришлось пережить, но у своего народа я всегда училась и учусь стойкости, терпению, оптимизму и любви.

RD: Анна Гербертовна, какие направления деятельности и проекты стали ключевыми за 25 лет плодотворной работы?

А.Д.: Интересные проекты мы проводим по языковой части. К примеру, языковые этнокультурные встречи для детей и молодежи пользуются постоянным успехом. Мы возродили немецкий язык в 25 школах района, его изучают первым языком. Уже 4 года у нас работают группы по раннему обучению немецкому языку в детских садах. В 6 школах района ведутся клубы для любителей немецкого языка. Помню наши большие фестивали - «Волга - колыбель российских немцев» и «Мы часть истории твоей, Россия, мы - твой народ». Сейчас мы ведем большую работу по сбору материала о трудармейцах. Хочется успеть к 80-летию депортации.

Приведу некоторые цифры. За 25 лет у нас была организована работа 1180 языковых клубов для детей, молодежи и взрослых. Слушателями наших языковых клубов стали 20,5 тысяч человек. За это время мы организовали 18 детских языковых площадок и 2 языковые этнокультурные встречи, участниками которых стали более 3 тысяч человек.

RD: А сколько немцев сегодня объединяет ваш Центр немецкой культуры?

А.Д.: Сегодня на территории нашего района проживает более 5 тысяч российских немцев. Связь поддерживаю со всеми через соцсети, раз в месяц объезжаю с о. Франческо больных. Руку постоянно держу на пульсе, у всех немцев есть мои контакты, мы постоянно на связи.

RD: Какие имена ваших постоянных сподвижников, единомышленников, друзей вам хочется выделить? Кто оказал поддержку в развитии организации? Кто всегда рядом с вами?

А.Д.: Постоянно со мной мой народ: глава района О. Семенова, глава поселка Б. Луцкий, председатель совета районных депутатов Н. Бабусенко, руководитель соцзащиты населения Т. Данилюкова, директор районного краеведческого музея И. Чеха. Также всегда оказывают поддержку Е. Кин, А. Вайс, А. Безгинов, о. Франческо и все районные учителя немецкого языка. Я горжусь своим народом!

RD: Анна Гербертовна, какие проекты планируете реализовать до конца этого года?

А.Д.: Самый большой проект посвящен 80-летию депортации. Нам нужно доделать материал о трудармейцах, которые внесли большой вклад в развитие Краснозерского района.

RD: Как планируете праздновать 25-летний юбилей?

А.Д.: Юбилей будем отмечать в родном Центре немецкой культуры, места хватит всем. Приезжайте! Рады будем встрече на нашей Краснозерской земле!

Рубрики: Год юбилеев