28 июня Международный союз немецкой культуры отметил 30-летний юбилей гала-концертом, прошедшим в Московском государственном академическом театре «Русская песня». Выяснили у некоторых зрителей, которые давно знают МСНК, что показал праздник и удалось ли Союзу сделать то, ради чего он создавался в 1991-м — поддержать культуру российских немцев.
Елена Шишкина-Фишер (Астрахань), Заслуженный деятель искусств Чеченской республики, доктор искусствоведения, участвует в деятельности МСНК с 1992 года.
«Прежде всего хочется поздравить МСНК с замечательным юбилеем, тем более что этой организацией за 30 лет было сделано очень много важного и полезного для российских немцев. Сам гала-концерт, созданный в условиях пандемии, вызвал, в первую очередь, чувства благодарности ко всем артистам, принявшим в нем участие: они совершили героическое усилие, выступив на недостаточно освещенной сцене, без декораций и зрителей.
Если же мы рассмотрим детали концерта как современный срез культуры российских немцев, то, конечно, хочется поблагодарить организаторов за приглашение замечательных ансамблей, сохраняющих и восстанавливающих традиционную культуру: из Петрозаводска, из села Шумановка Алтайского края, Красноармейска Саратовской области, Кемерово, Рязани.
Продуманные национальные костюмы, представление традиционного хореографического, инструментального и вокального репертуара, замечательные танцевальные постановки – все это произвело впечатление хорошо выполненной, осмысленной, большой работы, и не могло не порадовать.
То, что Немецкое молодежное объединение не интересуется традиционной национальной культурой, наверное, не является виной молодежи и имеет свои социологические объяснения.
К сожалению, на этом форуме-фестивале остались не представленными многие жанры традиционной культуры российских немцев (от анекдота с диалектизмами до духовных песен и баллад), как и в начале 1990-х годов. Это показывает, что глубинные основы немецких общин Поволжья, Урала, Сибири так и не стали востребованными на значимом публичном уровне».
Арнольд Райник (Пермь), руководитель направлений Творческого объединения российских немцев, создатель детского театра танца Lallen, участвует в деятельности МСНК с 1992 года.
«30 лет для большой организации – это очень малый срок. Это период проб, ошибок, поиска путей для реализации целей. Это время становления. Но если за дело берутся люди неуспокоенные, для которых собственное их дело – не пустой звук и не средство самоутверждения, то происходят чудеса. И вот то, что произошло с нашим Международным союзом немецкой культуры, – для меня просто чудо. В огромной стране, где, может быть, и не все еще в порядке, разным людям из разных организаций за 30 лет удалось сформировать общность людей, живущих далеко друг от друга, собрать команду лидеров, выявить творческие личности, тех, кто занялся бизнесом, тех, кто занимает не последние места в социальных сферах, – это подобно чуду!
Мы узнали друг друга, сплотились, у нас появились общие цели, мы реально почувствовали свою принадлежность к немецкому сообществу, и в нас проснулось жгучее желание не потерять свой язык, язык, на котором говорили наши родители и который мы чуть не потеряли.
То, что показали на гала-концерте, явное этому подтверждение. Понятно, что многие хотели принять в нем участие, но это было просто невозможно: мы так разрослись и так творчески выросли! Нам есть чем гордиться. В этом огромная заслуга Генриха Генриховича Мартенса и всей его сплоченной команды! Я очень рад и горд, что тоже принадлежу к ней, привношу свой скромный творческий вклад. Мы дружим уже в течение 30 лет. Наш детский театр младше МСНК всего на полгода. Скоро и мы отметим 30-летие».