DERUSDEUTSCH

Налаживая партнерство: немцы России приняли участие в конференции в Калуге

Налаживая партнерство: немцы России приняли участие в конференции в Калуге

Делегация Самоорганизации немцев России
Фото:
Игорь Березин

С 28 по 30 июня в Калуге состоялась XVI Конференция городов-партнеров России и Германии. В этот раз ее основной темой стало «Укрепление муниципальных и региональных связей – расширение горизонтов». В работе конференции приняла участие делегация Самоорганизации российских немцев.

Конференция городов-партнеров традиционно проходит каждые два года, попеременно то в Германии, то в России. Пандемия и связанные с ней ограничения хоть и изменили несколько формат проведения (часть спикеров была на связи онлайн), но все же позволили мероприятию состояться.

Свои приветствия участникам конференции направили президент России Владимир Путин, министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Все они отмечали, что гражданские общества обеих стран служат мостом для сотрудничества в сфере экономики, культуры, социальных проектов.

Об уже существующих совместных проектах говорили в рабочих группах. Эксперты из России и Германии представили проекты, которые помогают «двигать» партнерства городов. В рамках мероприятия функционировали пять рабочих групп: муниципальное и региональное сотрудничество, инклюзия, здоровье, культура памяти, профессиональная ориентация.

Делегация российских немцев приняла участие в работе некоторых групп и поделилась своими впечатлениями.

Алина Штейнингер, руководитель Молодежного центра среднего профессионального образования Томской области:

«Моя профессиональная деятельность напрямую связана с профориентацией, поэтому в рамках конференции я участвовала в работе группы „Профориентация молодежи. Значение профессиональных обменов“. Я поставила для себя цель понять структуру профессиональных обменов, как их проводить, куда обращаться. В Томской области это очень точечные практики, которые сейчас находятся в забвении.

У нас нет города-побратима в Германии, нет больших немецких производств на территории региона, но при этом я понимаю, что наши возможности безграничны, мы можем проводить такие обмены.

Для себя я составила алгоритм: буду налаживать взаимодействие между колледжами, надеюсь, что при содействии Российского координационного бюро в области молодежного сотрудничества с ФРГ и Гёте-института мы найдем партнера в Германии. Мне бы хотелось, чтобы мы проводили обмены не только внутри специальностей, но и обмен активистами в области молодежной политики, нам есть о чем рассказать».

Юлия Егорова, заведующая детским садом «Сказка» в Азовском немецком национальном районе:

«С 2012 года сад работает в условиях инклюзивного образования. Поэтому на конференции мне была интересна работа группы, связанной с инклюзией и предоставлением равных возможностей для всех. Было интересно послушать немецких коллег. Особенно мне понравился доклад Хельмута Хинрихса „Три осла, три овцы и лес для инклюзии!“ о том, как природа помогает интеграции людей с инвалидностью. Попробуем у нас в Азово организовать такой летний лагерь».

Юлия Карташова, исполнительный директор регионального центра немецкой культуры «Надежда», Самарская область:

«У Самары существует давнее партнерство со Штутгартом, в следующем году будет отмечаться 30-летие этого партнерства.

Я несколько лет сопровождала молодежные обмены в рамках побратимства, а у нашей организации есть партнерство с Землячеством немцев из России, с отделением в Штутгарте. В последнее время партнерство несколько ослабло, но мы надеемся его „активировать“, очень хочется это сделать после такой конференции».

Роман Генних, руководитель Культурно-делового центра российских немцев в Калининграде:

«Помимо множества полезных контактов у нас была великолепная возможность представить все организации, связанные с нашей делегацией: Международный союз немецкой культуры, „Московскую немецкую газету“, Культурно-деловой центр российских немцев в Калининграде, Институт этнокультурного образования – BiZ. Считаю, что с этой задачей мы справились в полной мере. Благодарю коллег за эти несколько дней, проведенных в атмосфере сплоченной команды».


Участие делегации Самоорганизациироссийских немцев в конференции стало возможным благодаря содействию Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Партнерство

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ