«Мы впервые выступили единым голосом»

В Москве прошло совместное заседание лидеров органов самоорганизации немцев   11-14 мая впервые встречались  руководители всех органов самоорганизации российских немцев – немецкой Федеральной национально-культурной автономии (ФНКА), Международного союза немецкой культуры (МСНК), Немецкого молодежного объединения (НМО) и Межрегиональных координационных советов (МКС). Поводов для встречи было достаточно: 13-14 мая в столице проходила третья, последняя встреча рабочей группы по подготовке XV заседания Межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев. К тому же времени были готовы официальные документы, подтверждающие легитимность съезда ФНКА 5 апреля и смену руководства Автономии.

«Мы впервые выступили единым голосом»
В Москве прошло совместное заседание лидеров органов самоорганизации немцев
В середине мая впервые встретились руководители всех органов самоорганизации российских немцев – немецкой Федеральной национально-культурной автономии (ФНКА), Международного союза немецкой культуры (МСНК), Немецкого молодежного объединения (НМО) и Межрегиональных координационных советов (МКС). Поводов для встречи было достаточно: 13-14 мая в столице проходила третья, последняя встреча рабочей группы по подготовке XV заседания Межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев. К тому же времени были готовы официальные документы, подтверждающие легитимность съезда ФНКА 5 апреля и смену руководства Автономии.
«Формирование ценностных ориентиров и гражданской позиции российских немцев в процессе сопровождения проектной деятельности этнокультурных центров встреч российских немцев» – под таким названием проходил 11–14 мая в Москве семинар для руководителей органов самоорганизации российских немцев. Он начался с тренинга по формированию ценностных ориентиров немецкого этноса. К таковым отнесли осознанное понимание принадлежности к немецкому народу России, осознание России как родины при сохранении немецкой идентичности, язык, культуру, общность исторической судьбы и религию. Затем участники семинара обсудили модели, формы и методы работы жюри по отбору проектов, заявляемых на конкурс и тендер, на основе ценностных ориентиров. Под ними подразумеваются судьбоносная ценность принадлежности к немецкой этнокультурной группе, чувство гордости за дела российских немцев на благо России, историческая память и знание истории, языка, культурны своего народа, преемственность поколений, духовность, нравственность, трудолюбие, законопослушность, благотворительность. Исходя из этих ценностных ориентиров, было решено, что на тендер – соревнование исполнителей – будут подаваться только межрегиональные проекты, а на конкурс – соревнование идей – проекты регионального и местного значения, при этом инициатива о проведении мероприятия будет исходить от самих центров встреч. Так, в 2009 году приоритетные направления для тендеров пилотного региона, т.е. Центральной России и Урала, – историко-краеведческая и языковая работа для детей и молодежи (лингвистические лагеря и площадки).
Обмен опытом для руководителей Межрегиональных координационных советов, проводящийся в рабочем формате, не менее важен для его участников, чем ежегодные форумы, где обсуждаются стратегические направления развития центров встреч. «Для пилотного региона было интересно познакомиться с принципами проектной работы Поволжского региона, – делится впечатлениями о семинаре Наталья Демпке, новый руководитель МКС Центральной России. – Принятая там форма подачи заявок в виде строго определенных граф, безусловно, лучше с точки зрения возможности их объективной оценки. Заявитель просто должен заполнить все те графы, по которым проходит оценка проекта. Такой порядок проще для заявителя, поскольку он четко видит, по каким критериям оцениваются проекты. Проще он и для жюри: членам конкурсной комиссии не придется выуживать из массы, нередко ненужной информации, то, что действительно важно для оценки».
Далее на встрече были распределены компетенции между различными уровнями и направлениями деятельности органов самоорганизации российских немцев как элементов гражданского общества. ФНКА будет отвечать за практическую реабилитацию российских немцев и взаимодействие с федеральными государственными органами РФ и ФРГ, вести социальную работу и работу, направленную на поддержку социально-экономического развития мест компактного проживания и российских немцев, прежде всего немецких национальных районов. МСНК вместе с НМО и МКС сконцентрируется на программах по развитию немецкой культуры и языка, вместе с НМО будет осуществлять программы международного обмена и самостоятельно координировать встречи Землячества немцев из России в ФРГ и организаций российских немцев. На МКС ляжет обязанность по координации работы центров встреч – немецких культурных центров, региональных национально-культурных автономий – с другими общественными структурами. НМО будет, как и прежде, делать акцент на работе с молодежью, с авангардом российских немцев.
На совместном заседании руководящих органов самоорганизации российских немцев было предложено сформировать на федеральном уровне координирующую структуру российский немцев РФ – Совет немцев России. В него вошло бы по три человека от МСНК, ФНКА и НМО, по одному от каждого из семи МКС, по одному от обоих немецких национальных районов и одному от всех российско-немецких домов. На Совете немцев России будут обсуждаться все принципиальные вопросы от имени российских немцев. В настоящий момент это предложение находится в стадии обсуждения.
Однако уже на майской встрече ее участники приняли решения по порядку отбора совместных российско-германских проектов и по отдельным мероприятиям и передали их участникам проходившей на следующей день рабочей группы по подготовке XV заседания Межправительственной комиссии по проблемам российских немцев. «Мы впервые выступили единым голосом на рабочей группе Межправкомиссии», – подчеркивает приглашенный на нее Олег Штралер, председатель уральского МКС и вице-президент ФНКА. Рабочая группа традиционно прошла под председательством Александра Журавского, директора Департамента межнациональных отношений Минрегиона РФ, и Франка Вилленберга, министериальдиригента МВД ФРГ. Это была последняя встреча перед предстоящим менее чем через месяц заседанием Межправкомиссии. Оно состоится в Омске 10-11 июня.
Ольга Силантьева

Рубрики: Мероприятия