«Я человек упертый, со мной будет тяжелее работать»

  26 апреля в Рязани состоялось заседание Межрегиональных координационных советов (МКС) центров встреч российских немцев Центрального и Уральского региона. На нем состоялись выборы председателей МКС. Председателем МКС Урала остался Олег Штралер. Председателем МКС в Центральном регионе стала Наталия Демпке, которая сменила Александра Гриненвальда. Портал RusDeutsch выяснил у Наталии Ивановны, какие изменения ожидаются в работе МКС и центров встреч в Центральном регионе в ближайшее время.

«Я человек упертый, со мной будет тяжелее работать»

26 апреля в Рязани состоялось заседание Межрегиональных координационных советов (МКС) центров встреч российских немцев Центрального и Уральского региона. На нем состоялись выборы председателей МКС. Председателем МКС Урала остался Олег Штралер. Председателем МКС в Центральном регионе стала Наталия Демпке, которая сменила Александра Гриненвальда. Портал RusDeutsch выяснил у Наталии Ивановны, какие изменения ожидаются в работе МКС и центров встреч в Центральном регионе в ближайшее время.

Наталия Ивановна, какие направления работы центров встреч пилотного региона будут приоритетными в текущем году?

Еще в прошлом году мы запланировали сделать доступной помощь Германии для всех российских немцев, проживающих в Центральном регионе России, независимо от того, живут ли они в населенном пункте, где есть центр встреч или где его нет. В этом году мы впервые попробуем работать со всеми российскими немцами, как путем их участия в наших проектах, так и за счет микро проектов, которые разрабатываются и осуществляются в данных малых центрах. Мы планируем донести до них суть наших проектов, чтобы выяснить, есть ли у них желание в них участвовать. Это, в частности, касается работы с детьми, молодежной и социальной работы. Необходимо усилить социальную работу, потому что в регионе проживает много репрессированных, трудармейцев, пенсионеров, которым нужна помощь.

С другой стороны, мы хотим обратить больше внимания на воспитание молодежи в духе сохранения немецкой этнокультуры. Почему? Посмотрите, какую картину мы сегодня видим: есть старшее поколение, которому когда-то было запрещено говорить на родном языке, небезопасно было вообще относить себя к немецкому народу. В начале 90 годов благодаря политике Германии и России и значительной материальной поддержки со стороны Германии российские немцы получили возможность изучать немецкий язык, культуру своего народа, началось духовное возрождение этноса. Люди старшего поколения взялись за трудную работу: собрать по крупицам самобытную этнокультуру, проводили историко-краеведческие работы. Мы хотели доказать всему обществу, что российские немцы всегда были патриотами своей родины и много сделали для ее процветания. Мы хотели реабилитировать свой народ изнутри, доказать прежде всего самим себе, что мы имеем полное право гордиться делами российских немцев. Более того, мы почувствовали свою ответственность за сохранение самобытной культуры, языка, традиций немецкого народа, за сохранение этноса в условиях дисперсного проживания на территории России. Отсюда активная позиция старшего поколения. У молодежи не было опыта трагического прошлого. Молодым людям не надо было доказывать кому-то и себе, что быть российским немцем совсем не стыдно, не надо было самореабилитироваться. Мотивация участия молодежи в немецком движении слабее и прагматичнее.

Им была дана возможность с детства осознавать себя российскими немцами, это в свою очередь должно способствовать тому, что они, вырастая в немецком движении, в нем и остаются, разве не так?

Нередко им никто просто не мог сказать, что значить быть российским немцев. С молодежью у нас есть проблемы. Знаете, почему? Взрослый человек приходит в общественное движение, когда ему уже 45 лет, когда собственные дети выросли. Он приходит по велению сердца и остается в движении надолго. Такие люди работают в движении 20-25 лет. Средний возраст тех, кто сегодня активно участвует в общественном движении российских немцев, 55-60 лет. Возраст молодежи ограничен. Это всего лет десять. И число молодых российских немцев мало, потому что у нас страна в целом старая. Успеть собрать молодежь в условиях дисперсного проживания сложно, поэтому в Центральном регионе особое внимание нужно обращать на объединение молодежных кружков при выполнении ими общих проектов стратегического направления. Надо собирать молодежь с немецкими корнями, чтобы они черпали из прошлого своих семей богатство культуры и традиций. Ведь далеко не все хотят переехать в Германию. Многие хотят остаться здесь и воспитать своих детей в лоне двух культур. Каждый по отдельности не сможет сохранить свою культуру. Поэтому приоритетной задачей для нас становится дать возможность молодежи почувствовать себя немцами, дать им возможность посещать Германию в рамках творческих обменов, изучать язык, при том не до уровня А2, как это сейчас у нас, а достаточно глубоко. Для этого надо использовать все формы работы: занятия языком в ЦВ, лингвистические лагеря, школьные и молодежные обмены.

На кого Вы планируете опираться в этой работе?

Мы будем опираться на уже устоявшиеся центры встреч, которые ведут активную работу, в том числе и молодежную. Хочется надеяться, что очень скоро наши молодые лидеры возьмут в свои руки общественное движение российских немцев и, возможно, будут более успешными, чем мы сейчас.

Мы будем опираться на ту команду руководителей ЦВ, которые работают на пользу всему сообществу российских немцев.

Вы перечислили задачи на ближайшее будущее. В Ваших планах есть развитие самоорганизации и что Вы подразумеваете под ней?

Самоорганизация – это когда Вы сами определяете, какие направления работ важны для российских немцев на сегодня и перспективу. Например, кем – то когда-то был определен уровень преподавания на курсах немецкого языка – не выше А2. Это два тома «Hallo. Nachbarn“. Это два года изучения языка, и знания его в очень ограниченном объеме, когда вы можете спросить, как пройти в больницу и сказать там, как вас зовут. Конечно, продолжать изучать язык слушатели ЦВ могут дальше в языковых кружках. Сейчас число курсов сокращается, число кружков увеличивается. Но у такой системы есть существенные недостатки: во-первых, вместо 160 часов занятий в год на кружковую работу отводится только 100, а, во-вторых, нет методического сопровождения этих занятий. Согласиться с этаким положением дел мы не можем. Впервые на нашем объединенном заседании МКС Центрального и Уральского региона вопрос о преподавании немецкого языка в ЦВ поднялся открыто. Неоднократные кулуарные обсуждения оставались на уровне разговоров. Думаю, что данный вопрос надо решать с позиций ценностных ориентиров самих российских немцев. Ведь для общения на языке, знакомства с культурой, жизнью немцев требуется углубленное изучение языка. Не каждый будет кончать факультет иностранных языков, но знать родной язык должен каждый. В условиях дисперсного проживания российских немцев имеется единственная возможность сохранить язык – это систематическое занятие языком в ЦВ. Такую возможность нужно дать всем российским немцам.

Какие направления Вы планируете еще развивать?

Что касается образовательных программ, например, по линии BiZ, то у нас в теории действует система мультипликаторов. Мультипликаторы – это те люди, которых заявили сами центры. Но некоторые центры уже преобразовались, другие вообще перестали существовать. Теоретические семинары, проводимые мультипликаторами с руководителями зачастую очень далеки от реальных потребностей ЦВ. Роль УП в Центральном регионе в настоящее время де факто выполняет МКС, а мультипликаторами по стратегическим направления работ являются руководители ЦВ, т.е. за работу определенного направления отвечают люди, имеющие положительный опыт работы в данном направлении. Мы стали ориентироваться на признанных специалистов в той или иной сфере. Скажем, у нас по песенному искусству российских немцев лучше руководителя, чем Александра Михеля с Алтая, нет. Мы предлагали уже не первый год сделать запись его песен и создать нотный материал, потому что сам он этого не сделает. Лучшего учебного пособия для сегодняшних немцев и завтрашних нет и не будет. Сейчас, когда мы сами видим, что нужно и можно сделать, мы можем это, наконец, запланировать. Вот в чем суть самоуправления. Чтобы делать то, что мы считаем нужным, а не то, что нам говорят. А цель у нас одна – сохранить этнокультуру немцев, насколько это возможно в условиях дисперсного проживания. Никакие амбиций личного плана у руководителей ЦВ нет.

Вы согласны с мнением, что на сегодняшний день центры встреч – это единственная возможность сохранить этнокультуру российских немцев?

Другой возможности просто нет. А что еще может быть? Нельзя же всех погрузить в вагоны и отвезти обратно в Энгельс и Саратов, чтобы создать компактные поселения.

Как руководимый Вами Межрегиональный координационный совет планирует работать в выстраиваемой сегодня системе ЦВ – МКС – МСНК?

О том, какую роль играет МКС и как он действует, мы говорили, когда принимали решение о создании МКС и разрабатывали соответствующие нормативы. С переизбранием Председателя МКС революции не произойдет. Все необходимые решения были приняты. Надо очень точно их выполнять. Одним из недостатков работы за прошлый год были вариации по принятым на МКС решениям в результате совещаний рабочей группы. Я считаю, что если мы на заседании Совета принимаем решение, то только мы сами вправе на демократической основе отменить или скорректировать его. В противном случае теряется доверие ЦВ к системе самоуправления и возникает чувство бесполезности своего участия в работе МКС. Я не всегда принимаю позицию политической целесообразности. Для меня важнее другие аспекты. В этом отношении я человек упертый и со мной будет тяжелее работать.

Вопросы задавала Ольга Силантьева

Рубрики: Региональная работа