К 30-летию национально-культурной автономии немцев Улан-Удэ


Вместе с Международным союзом немецкой культуры, который объединяет более 500 общественных организаций немцев России, значимые юбилейные даты отпразднуют 20 организаций. Среди них – национально-культурная автономия немцев города Улан-Удэ. В этом году организации исполняется 30 лет.

Мы поговорили с председателем автономии Людмилой Кожевиной о немецком населении многонациональной Бурятии, первых годах общественной организации и ключевых направлениях работы.

RD: Как появились немцы в Улан-Удэ? Много ли сегодня немецкого населения в регионе?

Л.К.: В Бурятии немцы появились после указа от 28 августа 1941 года. Тогда в Закаменск за колючую проволоку на рудники Джидалагеря привезли порядка 10 тысяч немцев-трудармейцев, которые до конца войны работали на вольфрамомолибденовом комбинате. 818 репатриированных российских немцев после освобождения советскими войсками были вывезены с территории Германии в поселок Каменск. Так на территории Бурятии оказалась большая диаспора российских немцев.

Особенно интенсивно в военные и послевоенные годы российскими немцами были заселены районы наиболее активного промышленного освоения республики: их труд использовался на строительстве Джидинского вольфрамомолибденового комбината, рудников Холтосона, угольных разрезов Гусиноозерского месторождения, лесов Северобайкалья.

После окончания войны и до 1956 года немцы жили под комендантским надзором и им было запрещено покидать место жительства, а после большинству немцев было просто некуда и не к кому ехать.

В Улан-Удэ немцы стали переезжать из районов Бурятии после отмены ограничений. По последней переписи населения в Бурятии проживают всего 1016 немцев.

RD: Людмила Андреевна, как создавалась национально-культурная автономия немцев в Улан-Удэ?

Л.К.: В феврале 1991 года состоялась Первая Учредительная Конференция немцев Бурятии, по решению которой 24 ноября 1991 года для поддержки и развития национально-культурных интересов немецкого этноса, самобытности, консолидации российских немцев Бурятии, совершенствованию межнациональных отношений, сохранения и возрождения традиций, обычаев, культуры и языка российских немцев был создан Центр немецкой культуры Республики Бурятия.

В 2012 году Центр немецкой культуры Республики Бурятия преобразован в Национально-культурную автономию немцев.

RD: Сначала вы были участницей мероприятий Центра немецкой культуры, а в 2005 году возглавили ее и вот уже 16 лет стоите у руля организации. Почему взялись за эту непростую общественную работу?

Я не планировала стать руководителем. Мне выразили доверие на общем собрании, и я согласилась.

RD: Людмила Андреевна, какие годы для вас стали самыми интересными в развитии организации?

Л.К.: Самыми интересными стали годы после открытия в 2011 году Дома Дружбы народов, который построен благодаря Правительству Республики Бурятия и Комитету по межнациональной политике. До этого времени у нас много лет не было своего помещения. Тогда мы обрели дом.

RD: Какие направления работы и проекты стали основными за 30 лет работы?

Несомненно, языковая и этнокультурная. Работая по этим направлениям, мы сохраняем свой язык, культуру и традиции. Не только сохраняем, но и представляем жителям и гостям нашей Республики.

За время работы организовывали и проводили конференции российских немцев Бурятии, проводили Дни немецкой культуры, издали книги «Немцы Бурятии», «Немецкий этнос в Бурятии», принимали участие во многих выставках и фестивалях.

RD: Сколько сегодня немцев региона ваша объединяет организация?

Л.К.: К сожалению, наша организация очень малочисленная. Постоянных участников около двадцати, но зрителей на мероприятиях гораздо больше.

RD: 2020 год был непростым для всех, а для общественных организаций особенно. Удалось ли вам перестроить работу и сохранить прежний интерес аудитории к вашей работе?

Л.К.: Действительно, год был не простым, не все проекты удалось реализовать. Пришлось переходить на «удаленку» что, конечно же, сказалось на активности людей. Но мы смогли некоторые проекты перевести в онлайн-формат.

RD: Многие национально-культурные автономии в регионах поддерживают культурные контакты. Вы сотрудничаете с автономиями других национальностей?

Л.К.: В Бурятии более 130 национальностей и более 30 национально-культурных организаций. Мы принимаем участие в мероприятиях друг друга, часто проводим совместные.

RD: С какими результатами вы пришли к 30-летию?

Л.К.: Нам уже 30 лет. Несмотря на небольшое немецкое население в Улан-Удэ, мы есть, мы активны, у нас есть желание продолжать свою созидательную работу.

RD: Какие цели ставите перед собой на будущее?

Л.К.: Продолжать работу по сохранению истории, культуры, языка российских немцев.

Рубрики: Год юбилеев