Вместе с Международным союзом немецкой культуры, который объединяет более 500 общественных организаций немцев России, значимые юбилейные даты отпразднуют 20 организаций. Среди них – региональный Центр немецкой культуры «Надежда» в Самаре.
Мы поговорили с Ирмой Викторовной Белениной, которая стояла у истоков создания самарской «Надежды» и 25 лет руководила Центром немецкой культуры.
RD: Как создавался ваш региональный Центр немецкой культуры? Кто стоял у истоков?
И.Б.: Инициаторами создания «Надежды» были 16 человек, которые в феврале 1991 года откликнулись на объявление в газете и пришли на первую встречу. Инициаторами были чиновники, предложившие собрать немцев Самары известным в то время личностям: Ивану Ивановичу Беккеру, кандидату педагогических наук, преподавателю института культуры, Амалии Фридриховне Нейвирт, известному учителю немецкого языка, Виктору Фридриховичу Фрицлеру, управляющему строительного треста. Двое из них были делегатами 1-го Съезда немцев СССР.
Организация была зарегистрирована 8 апреля 1991 года. Дальше началась очень активная информационная работа по объединению немцев не только в Самаре, но и в области. Были проведены организационные собрания и созданы филиалы в местах компактного поселения: в Отрадном, Сызрани, Похвистнево. Через год, в марте, на областной конференции, в которой принимали участие более 400 человек, я и вошла в совет.
К тому времени вышел Закон о реабилитации, мы стали активно помогать людям получать архивные справки, делать запросы. Это очень помогло сплотить организацию. Люди с воодушевлением принимали участие в различных мероприятиях. Центром притяжения стала лютеранская кирха, которая была передана общине. Она нуждалась в реставрации и ремонте, и немцы Самары приложили много личного труда в ее реставрацию.
Параллельно проводилась исследовательская работа по истории самарских немцев, семинары, международные конференции. У истока этой работы стояла кандидат исторических наук, доцент Савченко Ирина Александровна. В конце 90-х работала Федеральная целевая программа по поддержке российских немцев. Это позволило укрепить свою деятельность. Велась работа по изучению немецкого языка, зародились вокальные группы в Самаре и Похвистнево, позднее – в Сызрани и Отрадном.
Волна иммиграции не обошла стороной и наш регион, но справедливости ради, она не была столь «повальной», как в Сибири и Казахстане. Многие, в том числе и я, чувствуем себя здесь дома. Крепкие семейные связи, возможность реализовать себя на профессиональном и духовном уровне – это очень важно.
RD: Название «Надежда», конечно, было выбрано не случайно. Почему именно так? Какой смысл вы вложили в название Центра немецкой культуры?
И.Б.: «Надежда» – не случайно названа так наша организация. С возрождением национально-культурного движения родилась надежда на восстановление республики, справедливости в отношении советских немцев, полвека назад потерявших не только малую родину, но и язык, культуру.
RD: Создание «Надежды» пришлось на пиковое время миграции российских немцев в Германию. Была ли у вас цель удержать немецкое население в Самаре?
И.Б.: У нас не было цели удержать немцев, да мы и не могли этого, но лично у меня всегда была и есть неимоверная грусть расставания. Хотя те, кто уехал, зачастую продолжают следить за нашей деятельностью, по возможности мы встречаемся.
RD: Ирма Викторовна, какие годы стали самыми интересными в развитии организации?
И.Б.: За 30 лет много сделано, но почему-то ярким воспоминанием остаются первые молодежные лагеря в 1996 и 1997 годах, организованные МСНК. Мы встречали здесь ребят со всей России, теперь это взрослые люди, кто-то уехал в Германию, кто-то остался и привел своих детей в немецкое движение. Это было правильно, это было интересно и очень искренне. Потом были наши проекты молодежных лагерей, надеюсь, тоже оставили добрый след в памяти молодежи тех лет.
Сегодня центр совсем другой. У нас хорошая материальная база, у нас сложились прочные партнерские отношения со многими государственными и общественными организациями, мы уверенно и достойно представляем свой народ на различных межнациональных площадках, мероприятиях и форумах.
Мы являемся организаторами традиционных фестивалей «Нам Волга матушка на всех одна», «Музыкальное подворье». Наши коллективы, а среди них есть народный ансамбль немецкий песни «Эрика» из Тольятти, самарская вокальная группа «Эдельвейс», – лауреаты различных конкурсов фестивалей. Наши дети представляют регион на языковых и музыкальных конкурсах. Это нормально, это говорит о том, что мы развиваемся.
RD: Кто всегда рядом с вами, кто помогает во всем?
И.Б.: Ничего бы у нас не получилось, если бы не было таких верных и преданных идеи людей. Эрика Лобанова (Гейденрейх) – руководитель тольяттинского филиала «Возрождение». Они отметили свой юбилей в прошлом году. Лариса Вильгельмовна Перухина (Шнайдер), Светлана Франк, к сожалению, ушедшая от нас в прошлом году, Клара Генза, Бэлла Гартвиг, Светлана Ремпель, Мария Струкова (Роот), Расима Салаватова, «татарская немка», семья которой разделилась на Россию и Германию, Дмитрий Мюльбах.
Особым чувством благодарности и гордости хочется сказать о Юлии Карташовой (Вилль). После 25-летнего руководства центром я приняла решение, которое поддержали мои коллеги, члены Совета, передать полномочия руководителя Юлии Николаевне Карташовой. Она пришла в центр, будучи студенткой 5 курса и начала преподавать немецкий язык, выезжая каждый выходной в село Макарьевку. Это за 160 км от Самары. Более 20 лет она являлась моим заместителем, совмещая преподавательскую деятельность с общественной. Молодое поколение, естественно, должно перенимать и продолжать наше общее дело.
RD: В пандемию вам пришлось перестроить свою работу, как и всем организациям российских немцев. Как пережили это непростое время? Какие интересные проекты появились у вас в 2020 году?
И.Б.: Мы смогли преодолеть трудности пандемии. Ни на один день не прекращали работу, осваивая новые формы, в том числе и онлайн. Так, ставший традиционным и родившийся по инициативе самарских немцев, фестиваль-конкурс имени трудармейца Эдвина Фрицлера, в прошлом году мы провели в режиме онлайн. Мы смогли сохранить и повысить интерес к этому мероприятию. Выиграли грант в конкурсе «Авангарда», сняли цикл короткометражных фильмов «Из прошлого в настоящее за будущим» о сегодняшних самарских немцах. Записали выступления наших коллективов и успешно участвовали в онлайн-фестивалях и конкурсах.
RD: Сколько немцев сегодня объединяет ваш региональный Центр немецкой культуры?
И.Б.: По официальной статистике, сегодня в Самарской области проживает более 6 тысяч немцев, а в конце 80-х нас было более 10 тысяч.
Мы с коллегами делали, что считали должным, создавали условия для тех, кто в любом возрасте испытывает потребность в изучении языка, открывает для себя историю семьи, народа, приобщается к родной культуре. Мы продолжаем делать это и сегодня. Счастье, когда приходят к нам семьями.
RD: Какие цели ставите перед собой на будущее?
И.Б.: Огромное желание и задача привлечь к сохранению культуры и истории российских немцев молодежь. Над эти мы тоже работаем, организуя совместные проекты со школьниками и студентами.
RD: Как планируете праздновать 30-летний юбилей?
И.Б.: 30-летие нашей организации, конечно, не просто юбилей, это время для подведения итогов, время воспоминаний как приятных, так и грустных. Грустных потому, что, к сожалению, с нами уже нет тех людей, которые принимали активное участие в создании организации. И мы можем только предполагать - оправдались ли их надежды.
У нас много планов, в том числе и юбилейный фестиваль, который соберет в октябре не только самарских немцев, но и наших друзей и партнеров из Оренбурга и Саратова.