DERUSDEUTSCH

Презентация «Полынной ёлки» прошла в Барнауле

Презентация «Полынной ёлки» прошла в Барнауле

vk.com/altairn22

27 мая в Мемориальной библиотеке им. В.М. Башунова состоялась встреча с детской писательницей Ольгой Колпаковой. В рамках комплекса мероприятий к 80-летию депортации немецкого населения СССР Ольга встречается с разновозрастными читателями библиотек по всей России, рассказывает о своем творчестве и в частности о книге «Полынная ёлка» («Der Wermutstannenbaum»).

«Книг у меня много – около 90. Но „Полынная ёлка“ стоит особняком. Это книга, которую я не собиралась писать. Бывает ходишь, годами думаешь какую-то мысль, и потом про это пишешь, или тема какая-то откликается – и ты пишешь. Здесь было не так. Я записывала воспоминания о своей преподавательнице немецкого языка, что-то вспоминала о своем дедушке, потом эти воспоминания были оформлены в книгу для детей, внуков и правнуков главной героини книги», – рассказала Ольга Колпакова.

Посетители мероприятия узнали, как истории о прошлом могут дать силы в настоящем; о роли историй книжных и «из жизни» в судьбах людей; выяснили, что такое «иллюзия знаний» и как творчество может помочь сделать жизнь лучше. И, конечно, на встрече поднимались вопросы отражения в творчестве тем, связанных с историей и культурой российских немцев.

На мероприятии всем представилась уникальная возможность «встретиться» с героиней книги Марийхе – Марией Генриховной Фитц, которая сейчас живет в Германии. Телемост позволил послушать саму героиню книги, ее воспоминания из детства, рассказ о том, как сложилась ее судьба, и задать интересующие вопросы.

Ольга Колпакова умеет заинтересовать как детскую, так и взрослую аудиторию. Показать старую чернильницу-непроливайку, игру «бирюльки» и самодельную книжку с «живыми» картинками. В завершение встречи Ольга подарила две книги «Полынная ёлка» посетителям, которые задали ей самые интересные вопросы.

vk.com/altairn22

vk.com/altairn22


Справка:

Ольга Колпакова – российская немка, писатель, журналист и педагог, живет в Екатеринбурге, автор многих детских книг, одна из которых «Полынная ёлка» (переведена на немецкий язык). В этой книге глазами ребенка и для детей рассказывается история семьи российских немцев, пережившей депортацию.


Читайте также интервью с Ольгой Колпаковой об истории семьи, немецких корнях и о том, почему детские книги привлекают взрослых.

Рубрики: 80-я годовщина депортации, Новости регионов

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ