В ожидании прорыва

В условиях пандемии коронавируса, экономического кризиса и сложной международной обстановки предприниматели из числа российских немцев находятся в поисках возможностей для усиления деловой активности. О проблемах и перспективах бизнеса в канун всероссийского Дня предпринимателя на нашем сайте.

Сибирь рулит

Сначала, как водится, проведем перекличку на местах. Всероссийский день предпринимателя, который в нашей стране отмечают 26 мая, традиционно стал предлогом для проведения тематических мероприятий в культурно-деловых центрах российских немцев в регионах. Правда, с учетом эпидемиологической обстановки число семинаров, круглых столов на актуальные темы невелико и проходят они, как правило, в онлайн-формате. Впрочем, мы же знаем, что главное – не разговоры, а конкретные дела.

К примеру, для предпринимателей из числа российских немцев Омской области 2020-й год, как и текущий 2021-й, в первую очередь отмечены акциями в честь Дня Победы. Только в конце апреля на скайп-конференции регионального Бизнес-клуба по инициативе члена совета клуба, директора ООО «Русь-Агро» Руслана Топеха обсудили оказание материальной помощи участникам Великой Отечественной войны и трудармейцам Азовского немецкого национального района Омской области, а уже в начале мая акция получила продолжение. Руководители Культурно-делового центра (КДЦ) российских немцев «Русско-немецкий дом // Омск», центра по поддержки трудармейцев и пожилых людей и бизнесмены вручили ветеранам материальную помощь в размере пяти тысяч рублей.

Сегодня главным партнером и опорой КДЦ РН Омской области является Азовский немецкий национальный муниципальный район и множество предприятий, где солидную долю как руководящего состава, так и всего коллектива составляют российские немцы. Особо отметим приверженность принципам социальной ответственности бизнеса. Так в период пандемии член бизнес-клуба Руслан Топеха приобрел для Городской больницы скорой помощи два медицинских облучателя-рециркулятора. Руководитель КФХ «Сибгрейн» Сергей Вагнер выделил мужской футбольной команде Азовского района и ведущим лыжникам на приобретение формы и инвентаря около 200 000 рублей.

«В Омском регионе в сфере малого и среднего бизнеса заняты более 100 предпринимателей из числа российских немцев, треть из которых принимает активное участие в жизни КДЦ, в том числе оказывают различную спонсорскую помощь, – рассказывает Павел Эккерт, управляющий Культурно-деловым центром «Русско-немецкий дом // Омск». – Ежеквартально на площадке РНД проводятся заседания бизнес-клуба, где производится обмен лучшими практиками, обсуждается сотрудничество в области сельского хозяйства, переработки и промышленности, вопросы социальной ответственности бизнеса перед обществом».

Не меньшую деловую активность демонстрирует Алтайский край, где лицом российско-немецкого бизнеса можно назвать Юрия Александровича Фрица, председателя Совета Центра культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая» и главу правления Алтайского союза предпринимателей. Учитывая специфику региона – Алтай является сельскохозяйственным краем – очень много успешных немцев именно в данной отрасли, и нередко основой их достижений становится объединение предпринимателей на национальной почве.

«Сегодня предпринимательство и благотворительность в России, как правило, идут рука об руку, – говорит региональный координатор Международного союза немецкой культуры по Алтайскому краю Татьяна Хаустова.

«Одним из наиболее эффективных и ярких примеров стал Виктор Лоренц из города Заринска. В 2020 году он предложил и реализовал акцию к Дню победы – пекли фронтовой хлеб по ГОСТу того времени и раздавали людям. В нынешнем году также в мае он организовал масштабную акцию „Зеленый марш“, за время проведения которой высажено более 9000 саженцев».

Со своими проектами выступает и непосредственно КДЦ РН Барнаула. За последнее время были реализованы два успешных проекта: вышли циклы телепередач на телеканале «Россия-24» и радиопередач на «Радио России» «Немцы Алтая» о выдающихся немцах, проживающих на территории края и внесших значимый вклад в развитие определенной отрасли экономики. Также создан фильм (сейчас готовится немецкоязычная версия данного фильма) о российских немцах – представителях сельскохозяйственной отрасли Алтая с участием депутата Госдумы РФ Ивана Лоора.

Еще одним подтверждением, что среди предпринимателей – российских немцев впереди сибиряки, стали жители Томска. Широко известна в области и за ее пределами Томская домостроительная компания (руководитель А.К. Шпетер), Научно-исследовательский институт микрохирургии (В.Ф. Байтингер), ООО «Завод малых серий» (В.Я. Вайцель), Томская пивоваренная компания (Г.И. Кляйн) и другие организации.

«Успехи этих и других предприятий неоспоримы, и мы рады быть их партнерами. Российско-Немецкий дом организовывал совместно с институтом микрохирургии международную конференцию „Новые оперативные технологии“, помогал „Заводу малых серий“ в монтаже оборудования из Германии, для чего осуществлял перевод документации и устный перевод на месте, участвовал в подобных работах в пивоваренной компании и на домостроительном комбинате», – сообщил Александр Гейер, директор Томского областного Российско-Немецкого дома.

«Приятно, что благотворительность – неотъемлемая часть предпринимательской деятельности российских немцев. Это и акция «Улыбка» института микрохирургии, и ежегодный вклад пивоваренной компании в размере более 50 миллионов рублей в развитие города, и благотворительные мероприятия предприятий стройиндустрии, которые, кстати, вместе с пивзаводом являются постоянными спонсорами нашего Российско-Немецкого дома».

Также можно отметить мероприятия в поддержку этнокультурной и деловой активности Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома. Этот центр в 2018 году вошел в число организаторов Российско-немецкого культурно-делового форума, в котором приняли участие более 600 представителей бизнеса, политики, культуры, образования и общественной дипломатии из пяти стран. Добавим, что, по словам Александра Киля, директора Новосибирского областного РНД, уже на протяжении пяти лет в регионе при поддержке предпринимателей – российских немцев проводится многонациональный фестиваль «Наши корни. Сделано в Сибири».

Тесную компанию сибирских российских немцев все же удалось немного потеснить самому западному форпосту России – Калининграду. Здесь предприниматели из числа российских немцев задействованы во многих отраслях экономики и вносят весомый вклад в развитие деловой активности Калининградской области.

«В регионе до сих пор действуют ограничения на проведение массовых мероприятий, поэтому работа ведётся в формате индивидуальных встреч и оказания консультационной поддержки, – рассказал Роман Генних, председатель Культурно-делового центра российских немцев в Калининграде. – На фоне просадки экономических показателей в прошлом году сегодня наблюдается рост экономической активности, особенно в сферах строительства и туризма, где отмечен небывалый туристический поток.

Наиболее ярким примером сотрудничества Культурно-делового центра Калининграда с представителями бизнеса является владелец гостинично-ресторанного комплекса „Целинбург“ Виктор Буз. Сейчас его компания работает с полной загрузкой на несколько месяцев вперед, что не мешает помогать КДЦ РН, оказывая спонсорскую поддержку и предоставляя одни из лучших условий в регионе для мероприятий российских немцев.

Наш Культурно-деловой центр активно сотрудничает с предпринимательским сообществом янтарного края и готовит несколько интересных проектов для представителей немецкого и российского бизнеса, принять участие в которых можно будет уже этой осенью».

Не то чтобы ложка дегтя…

С точки зрения Вячеслава Мерлушкина, члена совета федерального Бизнес-клуба Самоорганизации российских немцев, предпринимателю из числа российских немцев присущи определенные характерные черты: «Это позитивный и активный человек, ведущий здоровый образ жизни, который открыто заявляет о своей принадлежности к диаспоре и индентифицирует себя с российско-немецким этносом.

Для меня таким примером и одновременно ориентиром успешной деловой активности является алтайский предприниматель Виктор Лоренц. Импонирует и то, что он постоянно диверсифицирует бизнес в соответствии с изменяющимися условиями, уделяя при этом огромное внимание благотворительности.

Когда началась пандемия, он стал инициатором открытия частного госпиталя, так как государственная инфраструктура не справлялась с наплывом пациентов».

Однако один в поле не воин. Говоря об действительно успешных бизнес-проектах российских немцев, нельзя не отметить их разобщенность и неравенство условий. К примеру, в Алтайском крае, где российские немцы составляют вторую по численности национальную группу, их деловая активность очень заметна, но в регионах центра или юга России примеров буквально по пальцам пересчитать.

Сегодня предприниматели задаются вопросами: как будет развиваться рынок, кто может оказать содействие многообещающим проектам, где учиться современным технологиям менеджмента? В первую очередь поддержку ищут в своей же профессиональной среде, для российских немцев это федеральный Бизнес-клуб и его отделения в регионах. И помощь оказывается через семинары, вебинары, консультации, но достаточно ли того, что есть?

«В перспективе у Бизнес-клуба российских немцев большой потенциал. Однако спустя несколько лет после его создания мы не увидели прорыва, не увидели сообщества единомышленников, имеющих общие интересы, ценности и цели, – продолжает разговор Вячеслав Мерлушкин.

Нет лидера, нет профессионалов, которые, обладая знаниями и опытом комьюнити-менеджмента, могли бы эффективно работать с сообществом. Этот ежедневный кропотливый и тонкий труд все еще ждет своего работника».

Кроме того, решение 2020 года об оформлении Бизнес-клуба как юридического лица все еще висит в воздухе. А ведь образование жестко определенной формализованной структуры, по мнению Вячеслава Мерлушкина, позволило бы формировать бюджет клуба за счет грантовых средств, дало бы возможность продуктивно работать с официальными структурами различного уровня. Более того, статус юрлица у бизнес-клубов в регионах облегчил бы взаимодействие с федеральным центром и в то же время дало больше самостоятельности в проектной деятельности. Недавно первым среди клубов юридический статус получил «Бизнес-клуб алтайских немцев». Оценку давать еще рано, но возможно этот пример станет толчком к поступательному развитию деловой активности среди российских немцев уже на территории всей страны.


Справка:

Бизнес-клуб российских немцев – федеральное сообщество предпринимателей российских немцев, создано и функционирует при поддержке Самоорганизации немцев России (СОРН) с 2012 года. В составе объединения более 70 представителей малого и среднего бизнеса из разных регионов России.

Цель создания Бизнес-клуба – способствовать развитию межрегиональных и международных связей между предпринимателями российскими немцами, содействовать обмену опытом и развитию предпринимательства в СОРН.

Рубрики: Бизнес-клуб российских немцев