«Если б картины могли говорить»: в Омске открылась художественная выставка

В культурно-деловом центре «Русско-немецкий дом в городе Омске» состоялось долгожданное открытие выставки «Если б картины могли говорить». Выставка посвящена жизни и творчеству Александра Вормсбехера.

На торжественном открытии присутствовали директор Омского государственного историко-краеведческого музея Пётр Вибе, первый заместитель главы Азовского немецкого национального района Сергей Титко, сын Александра ВормсбехераКонстантин Вормсбехер и внук – Владимир.

Основой выставки являются рисунки сибирского художника, которые хранятся в Омском историко-краеведческом музее, а также альбом с рисунками, биографией и записями из дневника, специально разработанный к открытию выставки в 2020 году. Издание было осуществлено при сотрудничестве Русско-немецкого дома в городе Омске и Омского государственного историко-краеведческого музея при поддержке Международного союза немецкой культуры.

На примере жизни одного человека, посетитель выставки знакомится с судьбой целого народа.

Родился Александр Карлович Вормсбехер в Поволжье в 1914 году в городе Екатериненштадт (с 1942 г. – город Маркс). Он с детства мечтал стать художником, поэтому после семилетней школы поступил в Саратовское художественное училище, где его талант сразу оценили педагоги и пророчили ему великое будущее. Но окончить училище ему так и не удалось, так как наступили голодные 1930-е годы. Ему пришлось устроиться на работу, чтобы помочь матери прокормить семью. В 1941-м году Александр Карлович с семьей были депортированы в Сибирь, в город Омск, отсюда семью Вормсбехер на подводах доставили в немецкое село Александровка. Но и на этом жизненные испытания для Александра Карловича не закончились, в 1942 году он был мобилизован в трудовую армию, откуда был освобожден лишь в 1946 году. Вернувшись в Александровку, он вложил много сил и труда в развитие села и обучение детей. В 1990-е годы, когда началась массовая эмиграция российских немцев в Германию, уехала и семья Вормсбехер. 27 августа 2007 года Александра Карловича не стало.

Это лишь некоторые факты из жизни по-настоящему великого человека – Александра Вормсбехера. Больше информации каждый желающий может получить, посетив выставку в Русско-немецком доме Омска до 21 мая и в Омском историко-краеведческом музее. Также в этом году запланировано «путешествие» выставки по территории Омской области, где жители многих районов смогут познакомиться с жизнью и творчеством выдающегося художника – российского немца.

Проект прошел при содействии Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.