DERUSDEUTSCH

Готовится к изданию альбом «Если б картины могли говорить…»

Готовится к изданию альбом «Если б картины могли говорить…»

Картина Александра Вормсбехера

В Омском государственном историко-краеведческом музее готовится к изданию альбом по творчеству Александра Вормсбехера. Он стал попыткой авторского коллектива рассказать читателям о трагической судьбе российских немцев в годы Великой Отечественной войны через призму творчества и биографии самодеятельного художника А. К. Вормсбехера.

28 августа – трагическая дата в истории российских немцев. В этот день в 1941 году появился Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», согласно которому целый народ огульно был объявлен «предателями и диверсантами», лишен национальной автономии на территории СССР и депортирован. Этот Указ и последовавшая за ним мобилизация в трудовую армию предопределила судьбу целого поколения советских немцев.

Судьба Александра Вормсбехера, самодеятельного художника, педагога, музыканта, писателя, типична для того времени. Все, что пережил Александр Карлович, нашло отражение в его творчестве. В фондах Омского государственного историко-краеведческого музея хранится уникальная серия акварельных рисунков Александра Вормсбехера, по которым можно проследить все горестные этапы судьбы российских немцев: депортация, мобилизация в трудовую армию, спецкомендатура и т. д. Он написал их в 1993 году к 100-летию села Александровка – первого немецкого поселения в Сибири. Этот цикл автор назвал «Летопись семьи Вормсбехер в рисунках и документах» и в 1994 году передал через Ирину Черказьянову в Омский государственный историко-краеведческий музей, на выставку «Немцы в Сибири».

В альбоме использованы воспоминания, фотографии и документы из личного архива семьи Вормсбехер, а также материалы книги Александра Вормсбехера «В сибирской глубинке». Альбом предназначен для историков, краеведов и всех тех, кто интересуется историей и культурой российских немцев. Издание подготовлено специалистами Омского государственного историко-краеведческого музея при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев.

Рубрики: Новости регионов

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ