DERUSDEUTSCH

«Из хранилища в онлайн»: МНГ о новой экспозиции в Российском этнографическом музее

«Из хранилища в онлайн»: МНГ о новой экспозиции в Российском этнографическом музее

Источник: ethnomuseum.ru

Фонд им. Конрада Аденауэра в России поможет Российскому этнографическому музею оцифровать артефакты, относящиеся к теме российских немцев, а в будущем – организовать экспозицию.

Российский этнографический музей – один из крупнейших музеев мира этого профиля. Его называют «этнографическим Эрмитажем» из-за огромной коллекции и роскошного здания, расположенного в центре Санкт-Петербурга. Музей хранит 500 тыс. этнографических предметов по 157 многочисленным и малым народам России начиная с XVIII века. Лишь небольшая часть коллекции, всего 72 предмета, посвящена российским немцам. Увидеть их практически невозможно – в Новой истории России экспонаты демонстрировались всего два раза на временных выставках. Благодаря совместному проекту Фонда им. Конрада Адэнауэра и музея редкие предметы появятся в онлайн-пространстве, доступ к ним получат все.

Фонд считает совместный с музеем проект некоторым вкладом в российско-германские отношения. Это нонсенс, что российских немцев в залах музея нет.

«В музее широко представлены народы России, но немцам отведена пока незаслуженно маленькая роль, а ведь в каких бы сферах они ни появлялись, то становились лучшими – мастерами, управленцами, деятелями культуры, – говорит советник руководителя представительства и уполномоченного по Российской Федерации, руководитель проектов Фонда им. Конрада Адэнауэра Андрей Зыбкин.

О том, как будет создаваться экспозиция и ознакомиться с некоторыми предметами будущей выставки можно в материале Московской немецкой газеты.

Рубрики: Московская немецкая газета

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ