(информация дополнена) 25–27 апреля в Рязани прошло первое в этом году заседание Межрегиональных координационных советов (МКС) центров встреч российских немцев Урала и Центральной России. В этом регионе с 2008 года реализуется пилотный проект «Координация и организация проектной деятельности сети центров встреч российских немцев в Центральном и Уральском регионах Российской Федерации на основе самоорганизации российских немцев». На заседании были подведены итоги первого года, обсуждены планы на этот год. Было объявлено и о нескольких нововведениях.
МКС в Рязани
25–27 апреля в Рязани прошло первое в этом году заседание Межрегиональных координационных советов (МКС) центров встреч российских немцев Урала и Центральной России. В этом регионе с 2008 года реализуется пилотный проект «Координация и организация проектной деятельности сети центров встреч российских немцев в Центральном и Уральском регионах Российской Федерации на основе самоорганизации российских немцев». На заседании были подведены итоги первого года, обсуждены планы на этот год. Было объявлено и о нескольких нововведениях.
Год назад оба МКС – Урала и Центральной России – совместно с МСНК начали реализовывать пилотный проект. Суть этого проекта заключалась в том, что самоорганизация российских немцев перенимает часть компетенций от Немецкого общества по техническому сотрудничеству (GTZ). Речь идет о самостоятельной координации и реализации проектной деятельности, то есть о ее содержательной части. Раньше этим занималось GTZ. Теперь GTZ будет заниматься мониторингом, финансовым контролем и оказанием консультационных услуг.
День первый. Семинар для руководителей центров встреч и бухгалтеров.
Рабочая встреча началась с семинара для руководителей и бухгалтеров, на котором выступили квалифицированные специалисты из бюро МСНК и независимые аудиторы. Участникам давалась информация, как работать, какие требования предъявляются к отчетности, какие изменения в законодательстве произошли за прошедший год, касающиеся бухгалтерской деятельности. Вопросы показали, что в этой сфере имелся большой дефицит, и подобные семинары необходимы.
День второй. Собственно заседание МКС.
На второй день было заседание Координационных советов. Главные вопросы – подведение итогов прошлого года и определение ориентиров на будущее. Всем желающим была предоставлена возможность высказаться, назвать свои плюсы и минусы пилотного проекта и дать ему оценку. Общая оценка участников можно было бы сформулировать так: «Проект признать успешным». Высказывались и критические замечания, правда, не носящие стратегического значения. Например, некоторые участники говорили о необходимости большего количества курсов, хотя по ходу работы в прошлом году выяснилось, что языковая работа идет неэффективно, в отсутствие российских немцев или при незначительном их участии. Высказывалось мнение, как оптимизировать социальную работу. В целом, беседа носила конструктивный характер. Из этой критики можно будет взять какие-то полезные моменты для последующей работы. Все предложения были зафиксированы.
На заседании МКС были подведены итоги конкурса проектов на 2009 год. На конкурс выносились межрегиональные и региональные проекты. Участники мероприятия подтвердили, что сама система работы жюри были им понятна, что она носила транспарентный характер. Ни у кого из присутствующих не возникло ощущения, что какие-то проекты лоббировались.
Было сделано несколько инноваций. Впервые все межрегиональные проекты, то есть проекты, имеющие стратегическое значение для всей сети центров встреч пилотного региона, были выставлены на конкурс-тендер. Была разработана стратегия проектной деятельности. Она была утверждена, принята за основу на этом мероприятии, и в течение месяца всем желающим было предложено ее доработать и потом методом электронного голосования это стратегию проектной деятельности утвердить. Каждый желающий может внести в нее свои предложения. На основе принятой стратегии были разработаны направления проектной деятельности, имеющие стратегическое значение для всей сети. Необходимость в этом была вызвана следующим: МКС пытаются от несколько хаотического движения, связанного с конкурсом, когда каждый центр встреч подает проекты исходя из своих интересов, из интересов своего центра, района, перейти к схеме, когда основные, межрегиональные проекты, рассматриваемые как имеющие стратегическое значение для всей сети, выставляются на тендер. Речь идет о тех проектах, эффект от которых должен быть пролонгирован, то есть он должен ощущаться и через год, и через три. Таким образом, впервые были определены стратегические направления, распределены суммы по ним и несколько проектов по этим направлениям были выставлены на тендер (идет до конца мая). Все вопросы решались исключительно голосованием. Большинство голосований было «все за», несколько голосований прошло при одном воздержавшемся. По результатам тендера уже будут определены, какие стратегические проекты и в каких городах они пройдут. Допустим, языковая работа определяется как стратегическое направление. Руководители центров встреч могут присылать свои предложения (их может быть несколько) по этому направлению, и они будут между собой конкурировать. Отбираться будут наилучший по содержанию и более дешевый при прочих равных проект. Ожидается, что от нововведения может быть экономическая эффективность, так как заявители несколько раз подумают, прежде чем искусственно завышать сметы на проекты.
Другим нововведением стал конкурс микрогрантов. Люди в маленьких поселках и селах часто жалуются, что средства поддержки для немецкого меньшинства оседают в городах и не доходят до «глубинки». Для того чтобы это исправить было решено делать точечные проекты, и объявили конкурс микропроектов. Общая сумма каждого – 3-5 тысяч. Собираются профинансировать около 50 таких проектов для маленьких сел. Схема будет такая: деньги получает центр встреч в городе, но он обязан провести мероприятие в каком-то отдаленном селе или поселке. Таким образом, предполагается расширить зону реализации мер помощи Федерального правительства Германии и аналогичных мер помощи со стороны Российской Федерации. Важным аспектом в реализации этих проектов станет популяризация мер помощи. К сожалению, опыт МСНК показывает, что люди не отождествляют мероприятия, которые у них проводятся при поддержке Федерального правительства Германии, с Федеральным правительством Германии. Необходимым условием при проведении проектов, в частности, микропроектов, будет информирование о том, что они осуществляются при поддержке Федерального правительства Германии.
Участников заседания МКС уведомили, что в прошлом году МСНК выявил несколько центров, где средства использовались нецелевым образом. Пока назвали один такой центр, где нецелевое использование средств носило наиболее злостный характер. Речь идет об общественной организации российских немцев «Зееманнсланд» города Озёры Московской области. Был подготовлен, но пока не передан в суд проект искового заявления. Руководитель центра встреч в Озерах был ознакомлен с ним, и теперь он должен либо отчитаться за выделенные для проекта центра средства, либо вернуть деньги. На данный момент из 30 000 бухгалтерией не принимаются 26 000.
Тем самым был дан четкий и ясный сигнал всем центрам встреч: этническая компонента мероприятий должна соблюдаться. Федеральное правительство Германии выделяет деньги не просто на проведение неких мероприятий, а на проведение мероприятий, где подавляющее число участников должно быть российскими немцами. Эти мероприятия должны носить этнокультурный характер. Требования бухгалтерской отчетности должны полностью соблюдаться. Никто не может присваивать деньги или нецелевым образом их расходовать, в то время как в других центрах встреч люди получают копейки за свою работу.
Участникам заседания МКС было предложено подумать о повестке дня очередного форума центров встреч, который пройдет в ноябре. Участники поддержали происходящее в Федеральной национально-культурной автономии и выразили надежду, что ФНКА станет наконец-то важным органом самоорганизации российских немцев.
На встрече в Рязани прошли ежегодные выборы председателя МКС. Председателем МКС Уральского региона был переизбран Олег Штралер (Сыктывкар, Республика Коми), ответственным секретарем - Татьяна Климентьева (Лысьва, Пермская область). Председателем МКС Центрального региона стала Наталья Демпке (Коломна), которая сменила Александра Гриненвальда. Новым ответственным секретарем вместо Отто Гофмана (Рязань) стала Элона Румянцева (Чебоксары, Республика Чувашия).
День третий. Знакомство с Россией и друг с другом.
В третий день участникам встречи была предложена культурная программа – поездка на родину Есенина в село Константиново. Люди было очень благодарны, что впервые на подобных мероприятиях была предложена экскурсионная программа. Ведь мы – граждане России, и нам должна быть интересна не только наша немецкость, но и окружающий мир, история России, культура страны, немецкая культура в сочетании с другими культурами России. Во второй половине дня состоялся тренинг на командообразование (тимбилдинг). Тренинг был важен, поскольку МСК как механизм эффективен лишь тогда, когда есть сильная сплоченная команда.