«Городские истории о немцах России»: рассказывает экскурсовод Ксения Васильева


Продолжаем знакомство с новым онлайн-путеводителем по немецким местам в городах России. О том, какие имена выдающихся немцев связаны с Томском в интервью порталу RusDeutsch рассказывает экскурсовод Ксения Васильева. 11 мая Ксения проведет презентацию своего онлайн-маршрута в Томске.

RD: Чем Вас заинтересовал данный проект?
К.В.: Разработка нового экскурсионного маршрута – это всегда чрезмерно увлекательная и познавательная работа. Никогда не знаешь, какие ранее тебе неизвестные факты о городе вскроются в процессе подготовки новой экскурсии.

Еще когда я и не помышляла работать экскурсоводом, мне было известно, что значительный вклад в развитие Томска внесли российские немцы. В этой связи возникло большое желание погрузиться в данную тему, чтобы оценить масштаб оставленного российскими немцами наследия нашему городу.

Предложенный формат работы заинтересовал еще и тем, что познакомиться с Томском сможет огромное количество людей, даже не посещая его непосредственно. Ведь скачать приложение и отправиться в виртуальное путешествие может каждый. А многие, узнав, чем богат и знаменит Томск, обязательно захотят приехать в гости, я уверена!

RD: Как Вы выбирали маршруты для сайта и приложения?

К.В.: Первый маршрут проходит по одной из самых живописных и любимых горожанами улиц Томска – улице Кузнецова. Неоднократно замечала, что даже в повседневной жизни стараюсь проложить дорогу через эту улицу. Более того, с недавних пор мне посчастливилось работать экскурсоводом в удивительном музее «Профессорская квартира», который расположился в одном из старых домов на Кузнецова. Такое обстоятельство невольно заставило еще сильнее проникнуться очарованием и уникальной судьбой этой улицы.

Второй маршрут проходит через университеты – их открытие стало знаковым этапом в развитии Томска. Первое высшее учебное заведение на территории азиатской России – Томский императорский университет. Этот факт нельзя обойти стороной ни в одной экскурсии. К тому же созерцание корпусов томских университетов доставляет огромное эстетическое удовольствие.

Таким образом, в двух предложенных мною маршрутах объединились два достояния Томска – деревянная архитектура и университет. Пройдя по этим маршрутам, убеждаешься, что неразрывно с судьбой города связаны судьбы российских немцев.

RD: Какое место в Томске, связанное с немцами, и какая личность немецкого происхождения оставили у Вас самые яркие впечатления?

К.В.: Наиболее яркий след в истории Томска из российских немцев оставили архитекторы. Потому что каждый день мы видим их творения. И по этой причине всякий раз, проходя мимо зданий, построенных талантливейшим архитектором Андреем Лангером, диву даешься – какой разносторонний, многогранный, уникальный мастер! Ему, казалось, были подвластны все стили и направления в архитектуре: он создал и магометанскую мечеть в Татарской слободе, и православную Петропавловскую церковь, и еврейскую синагогу, и доходные дома, и кинотеатр, и народный университет, и общественные бани – всего не перечесть!

Так как атмосфера Томска пронизана духом университетского студенчества, не могу не упомянуть первого ректора Томского императорского университета Николая Александровича Гезехуса. Являясь единственным преподавателем физики в вузе, он проделал колоссальную работу по становлению первого высшего учебного заведения за Уралом.

Сам конструировал приборы для практических занятий, жертвовал студентам собственные средства на их содержание, стал автором одной из первых в России работ по изучению радиоактивности, а на досуге...участвовал в музыкальных концертах, исполняя в струнном квартете партию первой скрипки! Являлся директором Томского отделения Императорского Русского музыкального общества. Вплоть до последних дней Н.А. Гезехус был председателем Общества любителей камерной музыки в Петербурге.

RD: Расскажите о легендах и любопытных фактах, связанных с немецкими местами и известными немцами в Томске.

К.В.: Вновь вспомним архитектора Андрея Лангера. В истории города он остался не только как зодчий. В 1910 году инженер Лангер, как сообщала газета «Сибирская жизнь», построил первый в Томске аэроплан (в свое время, живя в Петербурге, он прошел курс авиации).

Обучившись управлять аэропланом, Андрей Иванович приобрел самолет марки «Блерио-11 бис», потратив на это сумасшедшие деньги – четыре с половиной тысячи рублей, что почти в три раза превышало его официальное годовое жалованье.

Стремясь похвастаться своей покупкой, Лангер в апреле 1911 года выставил аэроплан на всеобщее обозрение в любимом месте отдыха томичей – Буфф-саду. Однако подняться этому воздушному судну так и не удалось...

Подробную информацию об онлайн-путеводителе вы можете узнать на официальном сайте проекта.


Проект «Городские истории о немцах России» осуществляется из средств Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: По немецким местамРазное