Круглый стол «Немцы в России и традиции благотворительности» прошел в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге в рамках Недели Германии состоялся круглый стол «Немцы в России и традиции благотворительности», организованный Фондом им. Конрада Адэнауэра в России. В мероприятии приняла участие председатель Местной национально-культурной автономии немцев Марксовского района Саратовской области Елена Кондратьевна Гейдт.

Круглый стол дал старт совместному проекту Фонда им. Конрада Адэнауэра и Российского этнографического музея – открытие экспозиции, посвященной российским немцам, – их уникальной роли в различных сферах жизни многонационального российского общества: культуре, экономике, политике, науке и образовании. Пока речь идет о появлении онлайн-каталога, музей оцифрует все имеющиеся у него экспонаты по этой теме, и их сможет рассмотреть во всех деталях любой желающий.

О том, что уже делается в сфере сохранения традиций и культуры российских немцев участникам круглого стола рассказала Елена Гейдт.

«Этническая культура немцев, традиционно проживающих в России, представляет собой сложное социальное явление. Формирование этой культуры происходило, как правило, в условиях нестабильной социальной ситуации, особенно характерной для XX века. В результате этнической политики советского руководства в отношении советских немцев народ во многом утратил свои национальные традиции, обычаи и язык», – отметила в своем докладе Елена Кондратьевна.

Часть утраченного удалось восстановить благодаря научно-исследовательским работам историков, художественным и публицистическим произведениям писателей из числа российских немцев.

«Сегодня в истории российских немцев практически нет белых пятен, она тщательно изучена», – подчеркнула Елена Гейдт.

Она представила проекты Международного союза немецкой культуры просветительского толка. Это и работа информационного портала RusDeutsch, и издание Московской немецкой газеты, и публикация книг по темам, связанным с российскими немцами для аудитории разного возраста (в том числе произведения для детей), организация передвижных выставок.

Просветительская деятельность порой может приобретать и неожиданные формы. «В 2005 году в городской библиотеке проходило мероприятие ко Дню жертв политических репрессий, – рассказывает Елена Кондратьевна. – На нем были немцы, корейцы, чеченцы, они по очереди рассказывали о своей непростой судьбе. В какой-то момент приглашенная на мероприятие молодежь начала шуметь.

Я у них спрашиваю: „Вы почему себя так ведете, это же все для вас? Вы знаете, откуда в городе немцы?“

Один мальчик ответил: После войны остались, пленными были. Я снова задаю вопрос: А ты где живешь? Отвечает: Улица Энгельса, 89. А этот дом относится к исторической немецкой застройке. Опять спрашиваю: А в каком году он был построен? В 1911. А война когда закончилась? И он начинает понимать, что цифры-то не складываются. В зале наступила гробовая тишина. В начале 2000-х в районных библиотеках не было никакой литературы по немецкой истории города. Мы начали дарить им издания о российских немцах, проводить творческие конкурсы по теме. И теперь все жители Маркса знают, что его основали немцы-колонисты, что история города глубоко связана с российскими немцами».

Елена Гейдт также отметила, что сохранением наследия российских немцев занимаются и активисты на местах. Яркими примерами этому являются восстановленные на частные средства лютеранские церкви в селе Зоркино и городе Марксе Саратовской области.

Рубрики: Мы - российские немцы!Новости регионов