DERUSDEUTSCH

35 лет – важная юбилейная дата для немцев Анжеро-Судженска

35 лет – важная юбилейная дата для немцев Анжеро-Судженска

В 2021 году Международный союз немецкой культуры празднует 30 летие. Вместе с МСНК, который объединяет более 500 общественных организаций немцев России, значимые юбилейные даты отпразднуют 20 организаций. Среди них – Центр национальной культуры в городе Анжеро-Судженске в Кемеровской области. Работа по возрождению немецкой культуры началась в 1986 году. 35 лет – большой юбилей для немцев Анжеро-Судженска!

Самым важным проектом Центра национальной культуры в Анжеро-Судженске в 2020 году стало издание книги «История российских немцев в судьбах анжеросудженцев».

«Благодаря совместной работе и взаимопомощи мы смогли изучить немецкую культуру, узнать о трудной судьбе немецкого народа, представители которого живут в Анжеро-Судженске.

Наша работа поделилась на два блока: первый связан с судьбами и воспоминаниями наших сограждан, второй блок – события из истории нашего государства, связанные с немецким народом. Каждый из них по-своему ценен.

Нам удалось записать воспоминания четверых оставшихся в живых трудармейцев, среди них – Арнольд Карлович Габриель, Эмма Давыдовна Готфрид (Файт), Ольга Георгиевна Муршель (Олинда Ваккер), Мария Александровна Петерс (Вунш). В этих воспоминаниях отражены судьбы всех российских немцев», – рассказали организаторы большого проекта.

В главе «Социальная и культурная жизнь анжерских немцев в конце XХ века» авторы рассказали о создании первой общественной организации немцев в Анжеро-Судженске – небольшом городке в Кемеровской области.

«Традиция собираться вместе, петь немецкие песни, вспоминать свою историю и культуру переросла в создание клуба «Возрождение» в 1986 году.

Сначала люди неофициально собирались в Доме культуры шахты. Этим заинтересовались спецслужбы. На каждой встрече стал присутствовать сотрудник КГБ, но когда поняли, что для советской власти от этого нет никакой угрозы, решением городских властей был создан клуб «Возрождение», который был одной из первых немецких общественных организаций в перестроечный период в России...

В одной из июльских телепередач 1986 года состоялась запись сюжета о немцах с участием ансамбля «Фольксштимме» – «Голос народа» из Анжеро-Судженска. В этой передаче впервые в Кузбассе была сказана с телеэкрана правда о российских (советских) немцах, прозвучали немецкие полузабытые песни. Именно это и воодушевило немецкое население на создание местных структур общества «Видергебурт» в Кемерово, Ленинск-Кузнецком, Белове. Был дан хороший старт для создания немецких общественных организаций в области», – говорится в книге.

В 1994 году клуб перерос в Центр немецкой культуры. Центр возглавила Вера Старовойтова, которая более 30 лет посвятила культурной работе. Благодаря ей в 1997 году к центру примкнули казаки, татары, кыргызы, украинцы, и объединение стало Центром национальной культуры Анжеро-Судженского городского округа.

Постепенно работа по возрождению национальных традиций расширялась. Сегодня в Центре возрождают и сохраняют немецкую, казачью, армянскую, татарскую и русскую национальные культуры.

В Центре национальной культуры сегодня развиваются эстрадное и хоровое направления, к примеру, народный самодеятельный коллектив ансамбль немецкой песни «Фольксштимме», народный самодеятельный коллектив хор казачьей песни «Раздолье», ансамбль немецкой песни «Лореляй», ансамбль армянской песни «Наири», ансамбль российской песни «Песни России» и другие. Наиболее популярными среди и детей, и взрослых являются вокальные группы, ансамбли и кружки сольного пения, которые помогают самовыражению и реализации творческого потенциала. Более 600 горожан являются постоянными участниками творческих объединений.

Ежегодно Центр национальной культуры проводит городской фестиваль национальных культур. Традиционно на фестивале могут представить культуру своего народа люди всех национальностей, проживающих в Анжеро-Судженске. Также в городе проводится детский фестиваль национальных культур, на котором помимо национальных коллективов и солистов выступают детские коллективы и солисты из образовательных учреждений.

«Сохранение и возрождение национальных традиций строится в большей степени именно на фольклорном материале. Именно поэтому большая часть мероприятий и работа большинства клубов построена именно в данном направлении. Наша работа строится на сценическом фольклоре – постановке обрядовых программ, проведении православных и католических праздников», – рассказывает директор Центра национальной культуры Екатерина Полканова.

Неоценимую помощь в сохранении немецких традиций анжеросудженцам оказал трудармейцы, к примеру, Андрей Абрамович Дик. Он с удовольствием передавал нашим сотрудникам тетради с воспоминаниями, стихи, песни, в том числе и собственного сочинения», – отмечает Екатерина Павловна.

Сегодня центр немецкой культуры объединяет несколько больших языковых и этнокультурных клубов: народный самодеятельный коллектив ансамбль немецкой песни «Фольксштимме», детский ансамбль «Лореляй», молодежный клуб немецкой культуры «Эдельвейс», клуб репрессированных немцев «Трудармеец», детские и взрослые клубы сибирских немцев «Общение» и языковые клубы «Возрождение».

Рубрики: Год юбилеев

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ