В 2021 году Международный союз немецкой культуры празднует юбилей. 30 лет – это годы сотрудничества с центрами встреч, центрами немецкой культуры, Российско-немецкими домами, Культурно-деловыми центрами, региональными и местными национально-культурными автономиями немцев в России и других странах бывшего СССР.
Вместе с Международным союзом немецкой культуры, который объединяет более 500 общественных организаций немцев России, значимые юбилейные даты отпразднуют 20 организаций. Среди них – Тюменский областной центр немецкой культуры.
Накануне 30-летия старейшей общественной организации немцев России в Тюмени мы поговорили с директором Тюменского центра немецкой культуры Екатериной Глаголевой.
RD: Екатерина Валерьевна, с чего началась история вашей организации?
Е.Г.: В декабре 1989 года по инициативе Фриды и Давида Шульц, работников Тюменского камвольно-суконного комбината, немцы Тюмени впервые собрались вместе в актовом зале предприятия на празднование Рождества. Следующий 1990 год ознаменован созданием общества российских немцев «Видергебурт». Председателем общества был избран Владимир Бернгардт, а Давид и Фрида стали членами совета. В 1991 году по инициативе Областного совета народных депутатов было создано несколько национальных центров культуры, в том числе в апреле был учрежден Областной центр немецкой культуры. С этого же времени и до 1995 года центр немецкой культуры возглавляла Эрна Гвоздарева, которая сегодня проживает в Германии. Ее первым и самым надежным помощником стала Эльза Мальцева, методист центра.
У истоков создания центра немецкой культуры стояла вместе со своей двоюродной сестрой Лидией Гердт и Ирма Фролова, которая на протяжении двадцати лет остается в числе самых активных помощников центра. Ирма Фридриховна является также председателем немецкой национально-культурной автономии города Тюмени, занимается социальными вопросами.
С 1995 года областное общество «Возрождение» возглавил Федор Майер и оставался его председателем до 2003 года. С 1995 по 1997 год директором областного центра немецкой культуры являлся Юрий Бедель, одновременно он был и руководителем фольклорного ансамбля «Зонненшайн» после Вирины Майер, выехавшей со своей семьей в Германию.
В 1997 году директором центра стала Роза Ширяева. Она возглавляла центр до конца 1999 года. После ее отъезда в Германию центр перешел в руки Аллы Горяниной, несколько лет проработавшей в центре в должности методиста. Через несколько месяцев Алла тоже уехала в Германию. В 2000 году во главе центра встала Наталья Мачуга, до этого момента много лет занимавшая должность методиста центра. Она возглавляла центр в течение 10 лет, после должность директора приняла Наталья Рамих, а затем Александра Нестерова. С 2014 года центр возглавляю я, выпускница кафедры немецкой филологии.
RD: Какие годы стали самыми интересными в развитии организации?
Е.Г.: Думаю, это годы, когда у нас было свое отдельное здание на улице Комсомольской,18. Оно было отреставрировано для центра при поддержке председателя Областного комитета по культуре и председателя общества «Возрождение» Александра Гербера. Это здание было родным домом для всех немцев Тюменской области почти 15 лет. В это время работа центра кипела: курсы, кружки, детские смены в лагерях совместно с клубами сеньоров, международные обмены и семинары.
RD: Какие направления деятельности и проекты стали ключевыми за 30 лет плодотворной работы?
Е.Г.: Главным направлением для нас была и остается языковая работа. Такие проекты, как языковые этнокультурные встречи, организация клубной деятельности, краеведческие молодежные конференции, создание музеев российских немцев в разных районах области, создание памятника немцам Поволжья в селе Суерка Упоровского района, где до сих пор еще проживают компактно немецкие семьи, несомненно, важны для нас.
Большое внимание мы уделяем проектам социальной направленности, оказываем пакетную помощь пенсионерам, организуем поездки на историческую Родину. Мы ведем работу во всех организациях клубов сеньоров, проводим оздоровительные проекты с этнокультурным компонентом.
Более 10 лет мы осуществляем активное партнерство с землячеством немцев из России в Нижней Саксонии.
RD: Сколько немцев Тюмени и области сегодня объединяет ваша организация?
Е.Г.: Наши проекты всегда интересуют многих, в каждом мероприятии активно принимают и другие национальности.
На наши мероприятия люди приходят целыми семьями. В настоящее время при нашем областном центре активно работают местные национально-культурные автономии Тюмени, общества немцев Тюменского, Упоровского, Омутинского, Викуловского, Ярковского районов, города Нягань, города Ханты-Мансийска и города Заводоуковска.
В каждой организации состоит не менее 50 человек, это советы обществ и активные участники языковых и этнокультурных клубов. Таким образом, можно говорить об общем количестве не менее 500 человек, а если взять и членов их семей, то это составит около 1500 человек.
RD: С какими результатами вы пришли к 30-летию организации?
Е.Г.: Мы ведем активную работу по сохранению культуры и традиций немцев России и национальной идентичности.
Сегодня у нас организована работа 15 клубов. При наших центрах встреч организовано 6 вокальных ансамблей немецкой песни. В областном центре работает молодежный клуб «Jugendland».
Это наши помощники в организации проектов и активные участники проектов регионального и межрегионального уровней. Молодежь – наше будущее, поэтому мы стараемся вовлекать их во все сферы нашей работы.
RD: Какие цели вы ставите перед собой на ближайшее время?
Е.Г.: Мы планируем продолжать проектную деятельность по сохранению культуры и традиций своего народа, объединять российских немцев нашего региона в одну большую семью.
RD: Как планируете праздновать 30-летний юбилей?
Е.Г.: Юбилей мы планируем совместить с заседанием Межрегионального координационного совета немцев Урала и пригласить всех руководителей на праздничный концерт наших творческих коллективов немцев Тюменской области.