О реабилитации репрессированных народов


26 апреля 1991 года был принят закон «О реабилитации репрессированных народов». 18 лет спустя накануне памятной даты на прошедшей неделе в Элисте (Калмыкия) состоялось учредительное собрание Союза репрессированных народов России, в котором приняли участие представители Калмыкии, Чечни, Ингушетии, карачаевцы, балкарцы и немцы Поволжья. Руководитель Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин, к которому «Радио Свобода» обратилось за комментарием, заявил, что требования «полной реабилитации» репрессированных народов нереалистичны. По его мнению, закон о реабилитации носит декларативный характер, а затея вновь учрежденного «Союза репрессированных» не имеет серьезного будущего. Предлагаем Вам подборку материалов, посвященных этой дате. 

О реабилитации репрессированных народов

26 апреля 1991 года был принят закон «О реабилитации репрессированных народов». 18 лет спустя, накануне памятной даты на прошедшей неделе в Элисте (Калмыкия) состоялось учредительное собрание Союза репрессированных народов России, в котором приняли участие представители Калмыкии, Чечни, Ингушетии, карачаевцы, балкарцы и немцы Поволжья. Руководитель Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин, к которому «Радио Свобода» обратилось за комментарием, заявил, что требования «полной реабилитации» репрессированных народов нереалистичны. По его мнению, закон о реабилитации носит декларативный характер, а затея вновь учрежденного «Союза репрессированных» не имеет серьезного будущего. Предлагаем Вам подборку из нескольких материалов, посвященных этой даты.

О законе "О реабилитации репрессированных народов"

Мартенс Г.Г. О реабилитации российских немцев

Радио свобода
Что можно вернуть народам

20.04.2009 16:31

Анастасия Кириленко

В Калмыкии прошло учредительное собрание Союза репрессированных народов России. Цель Союза - добиться исполнения закона о реабилитации репрессированных народов в полной мере, говорит один из его учредителей Григорий Горяев. Правда, руководитель Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин считает, что закон невозможно исполнить.

Межрегиональное общественное объединение "Союз репрессированных народов России" проходит процедуру регистрации в органах юстиции, сообщил корреспонденту Радио Свобода руководитель калмыцого "Фонда содействия реабилитации репрессированных народов" Аркадий Горяев, возглавивший оркомитет "Союза". После этого он начнет принимать жалобы у населения. Горяев не исключил возможности подачи жалоб в международный суд.

На учредительном собрании, созванном в Элисте накануне 26 апреля - даты принятия закона "О реабилитации репрессированных народов", к калмыцкому "Фонду содействия" присоединились представители балкарского народа, "Карачаевского народного совета", "Федеральной немецкой национально-культурной автономии", чечено-ингушской организации "Дети Казахстана". Присутствовал представитель Московской Хельсинской группы от Чечни и Ингушетии Асламбек Апаев.

"Мы собрались по благородному делу - для достижения полной реабилитации наших репрессированных народов. Законы России о реабилитации репрессированных народов и жертв политических репрессий должны быть реализованы в полной мере и наша задача - действовать согласованно для достижения общей цели", - сказал на собрании представитель карачаевского народа Далхат Касаев.

Как рассказал корреспонденту Радио Свобода Аркадий Горяев, претензий у репрессированных народов по части неисполнения закона о реабилитации несколько: необходимо дать нравственную оценку депортации, вернуть народам конфискованные музейно-культурные ценности и документы, касающиеся репрессий, а также возместить стоимость конфискованного имущества "в европейском размере".

"Во время депортации нашим народом были утеряны культурные и духовные ценности, которые сегодня находятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Новочеркасска, Ставрополя, Томска, Омска и ряда других городов. Их не собираются возвращать. Кроме того, затягивается процесс возвращения исторических наименований населенным пунктам, местностям. За конфискованное жилье репрессированные калмыки получили по десять тысяч рублей на семью. Мы будем добиваться реальных компенсаций", - заявил Горяев.

"Однако основная проблема - нематериальная. Мы требуем покаяния. За 18 лет со времение принятия закона о реабилитации никто из властей так и ни извинился за допущенные по отношению к народам преступления. Это публично сделал только Ельцин и только перед балкарским народом", - утверждает Горяев.

Одно из требований полного исполнения закона, на котором настаивает "Союз" - территориальная реабилитация. "После восстановления Калмыкии её территориально урезали. Ей не вернули два самых богатых района, экономически развитых и расположенных у воды – Приморский и Долбанский. Ныне они входят в Астраханскую область. А у Калмыкии огромные проблемы. Та вода, которой мы пользуемся сейчас, низкого качества и признана технической", - сказал Горяев. Представители Ингушетии, вошедшие в "Союз репрессированных народов", намерены добиваться возвращения Пригородного района, входящего сейчас в состав Северной Осетии.

Требования "полной реабилитации" репрессированных народов нереалистичны, считает руководитель Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин. По его мнению, закон о реабилитации носит декларативный характер, а затея вновь учрежденного "Союза репрессированных" не имеет серьезного будущего.

- Меня несколько удивляет, что эта идея возникла именно сейчас, - говорит Эмиль Паин. - Еще больше удивляет, что это произошло в Калмыкии: насколько я знаю, как раз в Калмыкии проблема репрессированного народа воспринималась значительно слабее в обществе, чем у народов Кавказа. Я уверен, что и сегодня лишь сравнительно небольшая часть интеллигенции охвачена памятью о репрессиях, хотя проблема была. Может быть, это какая-то форма реакции на экономический кризис: общее оживление гражданской активности в разных направлениях, в том числе и на ниве исторической памяти.

Закон о репрессированных народах был неудачный, на мой взгляд, и сделать его более-менее действенным вряд ли получится. Тогда действительно был важен факт признания, что были репрессии, потому что значительная часть общества чуть ли не обожествляла Сталина и всю его политику. И вот появляется свидетельство того, что во многих аспектах это была страшная репрессивная политика, одним из самых ярких ее примеров была депортация многих народов.

А вот реализовать закон в полной мере, особенно в сфере территориальной реабилитации, видимо, сейчас будет невозможно. Вообще пересмотр территориальных границ после того, что произошло в 1991 году, было бы, на мой взгляд, чрезвычайно конфликтогенным. Вряд ли власти будут менять этот самый закон, особенно в направлении повышения его действенности.

Решить проблему с помощью закона, который все вернет на свои места, как это было до репрессий - так не бывает. Признание факта репрессий не означает возможности автоматически вернуть ситуацию к тому положению, какое было до репрессий. Нельзя вернуть мертвого, который был репрессирован, можно лишь признать, что это было преступление. Так же нельзя вернуть на прежние места народы, которые были разведены и потом получили другие территории, чем те, которые у них отняли во время депортации.

- Обратиться в международные суды у "Союза репрессированных" есть возможность?

- Вряд ли. Потому что с такими требованиями могли бы обратиться в суды судецкие немцы, чехи, поляки - пол-Европы было переселено в результате варварских войн и репрессий. Пока что никакие суды таких вопросов не решали.

- Они говорят, что хотят извинений от российского руководства.

- Но ведь можно сказать, что сам факт принятия закона есть уже форма извинений...

Закон "О реабилитации репрессированных народов", принятый с большим трудом 26 апреля 1991 года и определяющий три направления реабилитации: социальную, территориальную и культурную, так и не исполнен в полной мере. Такой вывод сделан на состоявшемся в Элисте учредительном собрании Союза репрессированных народов России. Новая общественная организация пытается добиться реального исполнения закона.

По словам одного из учредителя Союза Аркадия Горяева, после завершения процедуры регистрации в органах юстиции, будет осуществлен прием заявления от граждан, пострадавших в результате сталинской депортации. Он также не исключил возможности подачи исков в Страсбургский суд.

В работе учредительного собрания приняли участие делегаты из Чечни, Ингушетии, карачаевцы, балкарцы, немцы Поволжья.

По мнению делегатов, российская власть должна дать нравственную оценку депортации, вернуть народам конфискованные музейно-культурные ценности и документы, касающиеся репрессий, а также возместить стоимость конфискованного имущества в реальном размере. Репрессированные калмыки, например, за конфискованное жилье получили в 90-х годах по десять тысяч рублей на семью.

Кроме того, во время депортации нашими народами были утеряны культурные и духовные ценности, которые сегодня находятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Новочеркасска, Ставрополя, Томска, Омска и ряда других городов. Их не собираются возвращать. Затягивается процесс возвращения исторических наименований населенным пунктам, местностям. Хотя 6-я статья Закона является важнейшей правовой базой, позволяющей репрессированным народам по их желанию восстановить свой суверенитет над территориями, которые были отобраны в период насильственной депортации.

Для калмыков актуально восстановление территориальной целостности. После реабилитации и возвращения из сибирской ссылки Калмыкия была территориально урезана - ей не вернули два самых богатых района, экономически развитых и расположенных у воды – Приморский и Долбанский. Ныне они входят в Астраханскую область. Представители Ингушетии, вошедшие в "Союз репрессированных народов", намерены добиваться возвращения Пригородного района, входящего сейчас в состав Северной Осетии.

За 18 лет со времени принятия закона о реабилитации никто из властей так и не принес публичного извинения за допущенные по отношению к народам преступления - сказал Горяев. - Это публично сделал только Ельцин и только перед балкарским народом.

Руководитель Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин считает, что закон невозможно исполнить, поскольку носит декларативный характер, и требования репрессированных народов утопичны. Он также скептически оценил возможность обращения в международный суд, так как не существует прецедента решения подобных территориальных споров. Дальнейшее будирование этих вопросов, по его мнению, приведет только к обострению межнациональных конфликтов.

Рубрики: Разное