DERUSDEUTSCH

Проекты Минусинска объединяют российских немцев из разных регионов

Проекты Минусинска объединяют российских немцев из разных регионов

В марте в ЦНК «Возрождение» Минусинска (Красноярский край) прошли проекты для детей, молодежи и взрослых. Два из них были реализованы на базе ЦНК – «Конкурс знатоков немецкого языка» и этнопроект «Российские немцы в Российской истории». Семейные встречи «СемьЯ – вместе с немецким языком и немецкой культурой» прошли в усадьбе Тагарское.

В мероприятиях приняли участие как активисты ЦНК Минусинска, так и жители из Новоселовского и Краснотуранского районов края, Республики Тыва и Республики Хакасия.

«Конкурс знатоков немецкого языка» объединил участников по двум параллелям – 8–9 классы и 10–11 классы. Школьники показали знания немецкого языка и истории российских немцев в письменной и устной речи. Победителями старшей ступени стали Куулар Тюкурма – 1 место (Республика Тыва), Коробушкина Валентина – 2 место (Новоселовский район), Леус Надежда – 3 место (г. Минусинск). Среди второй ступени победителями стали Богданова Анастасия – 1 место (г. Минусинск), Селезнева Полина – 2 место (Краснотуранский район), Шевеленко Евгения – 3 место (Краснотуранский район). Лучший результат по истории своих предков, российских немцев, показал Аписаров Дмитрий (г. Минусинск), который правильно ответил практически на все вопросы этого этапа. Все победители и участники конкурса были награждены памятными подарками – книгами и словарями на немецком языке, дисками и журналами.

Этнокультурный проект «Российские немцы в Российской истории» проходил в два этапа. В центрах встреч ребята ознакомились с персоналиями из альбомов-портретов российских немцев. Затем сами выбирали известную личность из числа российских немцев и готовили презентацию по ней для пополнения фотоальбома. Участники брали к разбору не только исторических личностей государственного масштаба, но и известных земляков и родственников.

Во втором этапе ребята еще больше окунулись в страницы истории российских немцев: узнали о том, откуда появились российские немцы, приняли участие в викторине, ознакомились с Манифестом Екатерины II и известными историческими личностями из числа российских немцев, представили свои презентации и результаты работы групп. Все участники были поощрены блокнотами, журналами и книгами на немецком языке.

В проекте «Семейные встречи «СемьЯ – вместе с немецким языком и немецкой культурой» участвовали семьи российских немцев. 16 участников ознакомились с деятельностью общественного движения российских немцев, им предложили посетить языковые, художественные и творческие мастерские, игры на сплочение и по теме «семья», где они изучили весенние праздники российских немцев, изготовили пасхальные яйца, в технике паспарту оформили «шпрухи», пели немецкие песни, исполняли танцы российских немцев и даже приняли участие в викторине. Все это, по словам организаторов, поспособствовало налаживанию и развитию связей среди семей и сохранению традиций и культуры российских немцев, воспитанию чувства общности и причастности к немецкому этносу.

В выходные ЦНК провел еще один двухдневный выездной проект для молодежи «Немецкая мозаика», в нем приняли участие представители разных центров встреч российских немцев. Он прошел в два этапа. На итоговом мероприятии референты помогли ребятам расширить знания в области культуры и традиций российских немцев. По традиции, в программу проекта также вошло прикладное творчество.

Все проекты реализованы с соблюдением противоэпидемических мер и при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ