DERUSDEUTSCH

«Трудно сравнить с любым бедствием»: МНГ побеседовала с историком о голоде в Поволжье

«Трудно сравнить с любым бедствием»: МНГ побеседовала с историком о голоде в Поволжье

Голодающие дети. Марксштадт, 1921
Источник: ГИАНП

В марте выходит новый роман Гузель Яхиной «Эшелон на Самарканд». В центре внимания автора – голод в Поволжье, разразившийся 100 лет назад. О том, что нужно помнить об этой трагедии, приступая к чтению книги, «МНГ» спросила у историка Аркадия Германа, написавшего в 2015 году в соавторстве монографию «Как нам помогали выжить».

Голод охватил 35 губерний с населением свыше 30 млн человек и стал причиной смерти свыше 5 млн человек. Первые признаки голода на территории Советской России обозначились еще осенью 1920 года. Через год он приобрел массовый характер, к февралю 1922-го стал тотальным. В оказании помощи голодающему населению Саратовского Поволжья приняло участие свыше 30 общественных организаций различной социальной и конфессиональной направленности из Америки, Европы и даже Азии.

В романе «Эшелон на Самарканд» речь идет об эвакуации детей из Казани в Среднюю Азию. Действительно, она производилась по указанию центра с целью спасения детей. Однако вследствие плохой продуманности и организации операция по переселению детей в сытые регионы страны не принесла желаемых результатов, более того, для многих детей она закончилась трагически. Так, из Области немцев Поволжья было эвакуировано 3660 детей.

О причинах трагедии и об иностранной помощи читайте в материале Московской немецкой газеты.

А подробнее познакомиться с трагедией массового голода 1921–1923 годов можно в книге Аркадия Германа и Оксаны Помогаловой «Как нам помогали выжить: помощь иностранных благотворительных организаций голодающим Поволжья. 1921–1923» в электронной бибилиотеке RusDeutsch.

Рубрики: Московская немецкая газета

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ