DERUSDEUTSCH

Прошла рабочая встреча для школ с этнокультурным компонентом

Прошла рабочая встреча для школ с этнокультурным компонентом

Карта партнерских школ в рамках проекта

С 1 по 5 марта в онлайн-формате прошла Рабочая встреча для подготовки программы для школ с этнокультурным компонентом.

В рамках работы по направлению были разработаны программы внеурочной деятельности по немецкому языку, истории, литературе, праздникам и кухне российских немцев. Авторами программ выступили педагоги 9 из 12 партнерских школ. Программы получили положительный отзыв со стороны эксперта по вопросам содержания и оценки качества общего образования кандидата педагогических наук Галины Савиных: программы соответствуют ФГОС, отвечают требованиям к внеурочной деятельности, соответствую возрастным особенностям целевой аудитории и содержат этнокультурный компонент.

Участники встречи, представляющие партнерские школы, обсудили уже разработанные программы и ознакомились с рецензиями на них. Кроме того, с представителями школ состоялось обсуждение запланированных к разработке в 2021 году программ, их тематики, целевой аудитории и содержания. Отдельный блок был посвящен информационно-дидактическому обеспечению программ: был подготовлен краткий обзор ключевых электронных и печатных изданий, а также презентованы новые пособия, разработанные по инициативе «Международного союза немецкой культуры» и «Института этнокультурного образования» и «Содружества преподавателей немецкого языка».

Мария Денисова (Омск):

«Приобщение учащихся из числа российских немцев к родному языку, истории, литературе и культуре своего народа через внеурочную деятельность является, по моему мнению, очень интересным и перспективным форматом. В данный момент я работаю над программой внеурочной деятельности по изобразительному искусству, и надеюсь, что она также будет полезна в рамках обеспечения этнокультурного образования школьников из числа российских немцев».

Светлана Гаус (Омск):

«Я очень рада возможности принять участие в разработке программ внеурочной деятельности для школ с этнокультурным компонентом. Ключевая идея программы, подготовкой которой я занимаюсь, заключается в знакомстве учащихся с историей российских немцев посредством работы с художественным произведением и пособием к нему. Программа будет рассчитана на учащихся старшего школьного возраста. Надеюсь, что она вызовет интерес целевой аудитории к истории своего народа».


Мероприятие осуществляется из средств Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Новости регионов, Языковая работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ