В Немецком районе на Алтае прошел День науки

26 февраля в Гальбштадте уже в одиннадцатый раз прошел День науки. Многолетними партнерами мероприятий являются Международный союз немецкой культуры и Алтайский государственный технический университет им И. И. Ползунова.

В этом году к ученикам и гостям Гальбштадтской школы обратился кандидат философских наук, декан факультета довузовской подготовки АлтГТУ Николай Белоусов. Ведь присутствие представителей алтайской науки стало неотъемлемой частью праздника. Директор школы Наталья Осипова вручила грамоты победителям и призерам муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников и поблагодарила ребят и педагогов-наставников за достойное представление школы на районном уровне.

После торжественного открытия началась работа «научных лабораторий», на которых ребята 9–11 классов представили различные науки через демонстрационные опыты и деловые игры. Их слушателями были учащиеся 1–9 классов, в том числе и ученики Кусакской, Шумановской и Красноармейской школ. «Научные сотрудники» рассказывали о перспективных направлениях современных наук, показывали опыты, в том числе и авторские, впервые проведенные немецкими учеными. Впечатлений по итогам лабораторий было множество: и у тех, кто проводил, и у тех, кто наблюдал.

Второй частью мероприятия стали мастер-классы, которые подготовили педагоги и учащиеся Гальбштадтской школы. Так, например, на мастер-классе «Was sagen Dinge?» Лариса Зименс познакомила детей с некоторыми предметами быта российских немцев, их назначением в прошлом и ценностью сейчас. Дворко О. Ф. провела МК «Построй свое будущее». На нем ребята провели анализ собственных ресурсов для выбора будущей профессии, а педагог представила перспективные специальности через знакомство с их успешными представителями из числа российских немцев.

«Я – историк, археолог, краевед…» – на этом мастер-классе школьники познакомились с краеведческими проектами по изучению истории и культуры российских немцев «Интерактивная карта села Гальбштадт», «История обыкновенных вещей: саманные дома немецких переселенцев» и «Мой домашний краеведческий музей». Интерактивную карту дети будут использовать при работе с региональным материалом и для формирования собственной целостной картины территории края. Карта представляет собой визуальную информационную систему с QR-кодами, которую будут применять на занятиях немецкого языка, географии и истории при включении в учебный процесс материалов регионального характера.

Грекова Г. А. организовала работу круглого стола по теме «Противостояние гуманитариев и естественников о важности науки». Ключевой мыслью мероприятия стало высказывание А. Эйнштейна «Наука не является и никогда не будет являться законченной книгой». Лымарева Н. В. познакомила учащихся с литературоведческим материалом через театрализацию на мастер-классе «Литература и наука. Открытия немецких драматургов». В основу МК легла сказка Надежды Рунде «Тесто». Соснитская Е. А. представила мастерскую «Деловой русский язык», где были приведены интересные факты о Гроте Я. К. – создателе большинства орфографических правил русского языка. Рейзе Г. П. познакомила ребят с национальным костюмом российских немцев и провела мастерскую по его изготовлению. Также прошли мастер-классы «Своя игра» по страницам военно-технических наук, «В мире робототехники» с выступлением ученика 7 класса Захара Тико о своем проекте. Для ребят с интересом к инженерному направлению была проведена гонка автомобилей с электроприводом, а также шашечный турнир. Самые активные участники Дня науки были отмечены подарками от Международного союза немецкой культуры.

По словам ребят, проект заставляет задуматься о многих вещах: о направлениях современной науки, философии успеха, своем будущем и будущем страны, вкладе ученых, в том числе из числа российских немцев, в прогресс цивилизации.

Мероприятие прошло при содействии Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев.

Рубрики: Новости регионов