В Саратове обсудили историю немцев в России

3 февраля фонд Конрада Аденауэра в России провел круглый стол на тему «Немцы как часть многонационального государства России». Мероприятие прошло в одном из залов Саратовского художественного музея имени А.Н. Радищева. В нем приняли участие политики, представители правительства Саратовской области, священнослужители, историки, общественники, российские немцы, студенты ВУЗов.

Руководитель представительства в РФ и уполномоченный фонда доктор Томас Кунце в своем выступлении отметил, что Россию и Германию связывает близость, существующая на протяжении столетий. Еще при Петре I и Екатерине II в Российскую империю прибывали немецкие поселенцы. В общей истории были как светлые, так и темные страницы.

Он напомнил о самой трагичном событии, 80-я годовщина которого пройдёт в этом году – нападение нацистской Германии на Советский Союз. Эта агрессия унесла жизни миллионов советских граждан. Пострадали, в том числе, и поволжские немцы, которые 80 лет назад были депортированы в Сибирь и Среднюю Азию.

«После Второй мировой войны, несмотря на причинённые страдания, Россия вновь протянула нам руку. Советское «да» на воссоединение Германии остаётся в памяти германского народа, который в высшей степени признателен за это», – рассказал доктор Кунце.

«Российские немцы были и остаются особенным связующим звеном между Россией и Германией. Фонд Конрада Аденауэра с помощью экспертных встреч, таких как сегодня, стремится напомнить о роли российских немцев в качестве моста между нашими странами», – подчеркнул он.

Доктор Юрий Варфоломеев, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Саратове, рассказал об истории немцев в России. Он напомнил, что первые поселенцы приехали после опубликования в 1763 году манифеста Екатерины Второй.

По его мнению, все нации в СССР в период репрессий были уравнены в человеческом бесправии. Немцы в России не раз становились заложниками российско-германских отношений. Когда немцы искали поддержки в Германии, их обвиняли в «игре на руку мировому империализму».

Депортация поволжского этноса 80 лет назад привела к необратимому процессу ассимиляции российских немцев. В 1990, 1992 и 1993 годах прошли съезды российских немцев, которые требовали восстановить автономию на Волге. Фактически последним деморализующим фактором стало заявление президента РФ Бориса Ельцина. Он сказал тогда, что никакой автономии на Волге для немцев не будет. После этого начался массовый отъезд в Германию. В 1990 году немцев на территории бывшего СССР насчитывалось 2100000 человек, в 1999 году осталось 600 тысяч. В Саратовской области сейчас проживает 17 тысяч немцев. В большинстве своем они утратили немецкий язык.

Елена Гейдт, председатель национально-культурной автономии российских немцев Марксовского района Саратовской области, член Совета Международного союза немецкой культуры рассказала об истории появления волжского немецкого меньшинства.

Вербовка переселенцев в европейских государствах началась с весны 1764 года. Из 26 тысяч человек до места жительства добрались только 23 тысячи. В Поволжье было организовано 106 колоний. Уже в 1774 году они были разорены отрядами Пугачева. Кроме того, кочевники – киргизы убивали и грабили колонистов.

Только через 20–30 лет им удалось наладить устойчивое сельхозпроизводство. В 1848 году было образовано 60 новых, дочерних поселений. Немцы были лидерами в табачном производстве, изготовлении ткани «сарпинки», в мельничном производстве. Уровень грамотности детей был выше. В колониях построено 350 школ. Немцы возводили каменные дома, церкви, общественные здания.

«Обидно, когда мы в 21 веке не можем сохранить памятники и здания, которые строили на свои средства немецкие крестьяне, ремесленники и купцы», – говорит она.

Первый звонок для немецкого населения России прозвенел еще в первую мировую войну. Уже тогда власть рассматривала возможность депортации немецкого населения Поволжья. Потом был страшный голод 1921 года. Затем 1941 год – депортация в Сибирь, Казахстан. В 1942 году немцев – мужчин и женщин - призвали на трудовой фронт, где была высокая смертность от непосильного труда и плохих условий проживания. Потом еще 15 лет немцы отмечались в спецкомендатурах, им запрещался выезд из мест выселения. И даже после отмены комендатуры было запрещено возвращаться в родные места.

«Сегодня по переписи 2010 года российских немцев около 400 тысяч, они проживают по всей России. Мы пытаемся сохранить наш язык. В России создана сеть домов встреч, где мы можем общаться, проводить мероприятия. Наш народ жив, пока к нам ходят люди», – подчеркнула Гейдт.

Подводя итоги круглого стола, модератор профессор Андрей Зыбкин, сказал, что выступающими были обозначены болевые точки и проблемы российских немцев. Над их решением надо размышлять и работать. Кроме того, он рассказал о договоренности открыть в Российском этнографическом музее (в г. Санкт-Петербурге) экспозиции, рассказывающей о российских немцах и их вкладе в развитие России.

Затем участники круглого стола прослушали концерт классической музыки, подготовленный студентами Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова, и приняли участие в экскурсии по залам музея.

Рубрики: 80-я годовщина депортацииНовости регионов