DERUSDEUTSCH

Фестиваль немецкой культуры «Deutsches Viertel» состоялся в Петрозаводске

Фестиваль немецкой культуры «Deutsches Viertel» состоялся в Петрозаводске

Инструментальный состав Этнографического ансамбля немецкого танца «Volkskarussell»

На YouTube-канале портала RusDeutsch опубликован гала-концерт Фестиваля немецкой культуры «Deutsches Viertel», который состоялся в Петрозаводске.

Фестиваль объединил творческие коллективы российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов и прошел в дистанционном формате.

Это уже не первый наш крупный дистанционный проект, – говорит организатор фестиваля, председатель НКА Петрозаводска и художественный руководитель знаменитого этнографического ансамбля «Volkskarussell» Лидия Кноль. – В декабре прошлого года мы записали большой концерт, посвященный двадцатилетнему юбилею нашего ансамбля. Мы благодарны всем, кто прислал в наш адрес поздравления. Фестиваль немецкой культуры «Deutsches Viertel» мы также провели в дистанционном формате: в большинстве регионов, том числе и у нас в Карелии, действовали ограничения. Но сегодня я с уверенностью могу сказать, что для творчества не бывает преград!

Практически все самодеятельные коллективы региона и исполнители прибыли в наш виртуальный «Deutsches Viertel» и успешно выступили перед, теперь уже, многотысячной аудиторией. Уверена, что творчество российских немцев Центрального и Северо-Западного региона заинтересует зрителей всей России!

Открывает фестивальную программу выступление юбиляра – этнографического ансамбля «Volkskarussell». В исполнении его инструментальной группы прозвучали «Pantoffeltanz» (Hubert Meixner) и «Kufsteiner Lied» (Karl Ganzer). Также коллектив исполнил традиционную немецкую кадриль «Sonderburger Quadrille», восстановленный по монографии Натальи Везнер «Народные танцы немцев Сибири», практически утраченный сегодня «Die Troige» в сценической обработке Лидии Кноль. А традиционный баварский танец Windmühle (Ветряная мельница) – это золотой фонд ансамбля. Именно с этой композицией «Volkskarussell» выступал на сцене Государственного Кремлевского дворца в Москве на концерте, посвященном Дню народного единства.

Прекрасным подарком всем зрителям стало выступление лауреата международных фестивалей ансамбля немецкой песни «Лорелея» Фонда поддержки и развития русско-немецких отношений (г. Санкт-Петербург). Руководитель коллектива Наталья Краубнер (Уральская) переводит песенные тексты на русский и немецкий язык. Все произведения «Лорелея» поет на двух языках. Артисты ансамбля исполнили рождественские «Fröhliche Weihnacht», «Ding-Dong», «Schneewalzer» и шуточную «Es gibt kein Bier auf Hawaii».

Вокальный ансамбль «Консонанс», г. Старый Оскол

Вокальный ансамбль «Консонанс», г. Старый Оскол

У этого прославленного и активно гастролирующего коллектива из Северной столицы появилось немало последователей. В этом году свое пятилетие отметил вокальный ансамбль «Консонанс» из Старого Оскола. Мы с радостью приняли приглашение НКА Петрозаводска принять участие в этом фестивале, – говорит руководитель коллектива Ирина Радченкова. – Мы, также, как и наш наставник – ансамбль «Лорелея» – исполняем песни на двух языках. И если раньше мы пользовались материалами Натальи Краубнер, то сегодня в репертуаре есть песни в переводе нашей вокалистки Лидии Головановой. За пять лет состав нашего удвоился, репертуар стал шире и разнообразнее, появились новые концертные костюмы. В прошлом году солистка коллектива Надежда Переверзева побывала на мастер-классе немецкого танца у Лидии Кноль. Сейчас в наших планах – разнообразить вокальные произведения танцами.

Конечно, хотелось бы выступить на одной большой сцене с нашими добрыми знакомыми и друзьями – ансамблями «Volkskarussell», «Лорелея», «Tanzdorf». Уверена, что в скором времени мы все-таки встретимся для доброго творческого общения. Ведь творческим коллективам это необходимо.

На фестивале «Deutsches Viertel» выступили лауреаты Открытого фестиваля-конкурса вокальной музыки начала XX века имени Николая Струве. Дипломант Международного конкурса имени Изабеллы Юрьевой (Эстония), победитель конкурса «Антология голоса» среди оперных певцов-профессионалов, солистка ансамбля немецкой песни «Лорелея» Наталья Шмидт (г. Санкт-Петербург) и солист Гамбургского оперного театра «Opernloft» Степан Карелин исполнили произведения Николая Струве «Wiegenlied» и «Vergissmeinnicht». Вокалисты Смоленской региональной общественной организации «Русско-Немецкий Дом» Анна Омелехина и Наталья Усачева представили романс Михаила Глинки на стихи Евгения Баратынского «Не искушай, меня без нужды».

Смотрите гала-концерт Фестиваля немецкой культуры «Deutsches Viertel»:

Ярко представлено на фестивале танцевальное творчество, которое развито в регионе во многом благодаря активной просветительской работе художественного руководителя ансамбля «Volkskarussell» Лидии Кноль. Ежегодно она проводит мастер-классы по танцевальному направлению. Один из первых ее последователей – ансамбль «Tanzdorf» (г. Рязань) под руководством Марии Мартынкина – стал ярким и самобытным коллективом немецкого танца. К двадцатилетию «Volkskarussell» рязанцы подарили восстановленный танец российских немцев «Babkapolka». Рисунок был взят на семинаре в Петрозаводске. На основе незамысловатых движений «Babkapolka» Мария Мартынкина поставила искрометную шуточную миниатюру «Заботы не съели – сплетни одолели». На Фестивале немецкой культуры «Deutsches Viertel» «Tanzdorf» представил одну из жемчужин своего репертуара – «Klopfentanz» (танец в деревянных башмаках). За его исполнение коллектив в прошлом году завоевал гран-при Международного конкурса танцев народов мира.

Последователями творчества «Volkskarussell» и Лидии Кноль считают себя и артисты песенно-хореографического ансамбля «Lebensfreude» Фонда поддержки российских немцев г. Санкт-Петербурга. Коллектив под руководством Светланы Гедлих является обладателем Гран-при конкурса «Музстарт», лауреатом 1-ой степени конкурса «Виват, Санкт-Петербург» и многих других фестивалей и конкурсов. «Lebensfreude» представил композиции «Fischerin am Bodensee» и «Fogelbeerbaum».

Дебютом на фестивальной сцене можно считать выступление артистов Костромского объединения немцев. Творческий коллектив существует всего год. Идею создания вокально-хореографического ансамбля привезла руководитель организации Наталия Василенко из Петрозаводска. Она побывала на мастер-классе Лидии Кноль. Идею подержали и другие активисты. В канун Рождества в Костроме состоялись первые выступления коллектива, после которых артисты приняли решение участвовать в Фестивале немецкой культуры «Deutsches Viertel».


Фестиваль немецкой культуры «Deutsches Viertel» провела Петрозаводская немецкая национально-культурная автономия при грантовом участии Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением российско-германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ