DERUSDEUTSCH

ЦНК Минусинска подвел итоги 2020

ЦНК Минусинска подвел итоги 2020

Фото предоставлено автором

В Центре немецкой культуры города Минусинска подвели итоги года. Последний его квартал был насыщен проектами.

Декабрь был особенным, так как ЦНК претворил в жизнь сразу несколько проектов. По языковому полю был реализован проект «Рабочая встреча для ведущих встреч в клубах по возрождению традиций, обычаев и языка российских немцев и клубах любителей немецкого языка», где встретились и обменялись опытом ведущие этих клубова. Координатор по языковой работе в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока Тамара Артамонова (г. Саяногорск) познакомила участников с новыми формами организации встреч на онлайн-платформах и интересными видами организации этих встреч.

По рабочему полю «Этнокультурная работа» были реализованы несколько проектов: «Рабочая встреча для руководителей и активистов ЦНК Красноярского края», где были подведены итоги проектной деятельности Центра немецкой культуры в 2020 году. Участники были ознакомлены с новыми бланками и формулярами, необходимыми для формирования отчетной деятельности. 25 декабря 2020 года были организованы «Этнокультурные рождественские встречи в ЦНК г. Минусинска и его филиалах» с небольшой концертной программой, такой как позволяют нынешние условия, и организацией «Kaffee-Unterhaltung» для участников этих встреч, с викторинами, играми и рождественским настроением.

По молодежному полю прошли два интересных, по мнению участников, мероприятия. Одно носило выездной характер: Этнокультурный молодежный проект «Язык через театр и культуру российских немцев». Два дня участники знакомились с зимними праздниками, кухней, фольклором (шпрухи, пословицы) российских немцев, творили в художественной мастерской, изготавливая и расписывая атрибуты рецептов кухни в технике папье-маше. Продукты этого творчества выставлены в Центре немецкой культуры. Также активисты Молодежного клуба «Югендкрайс» при Центре немецкой культуры приняли участие (19.12.20 – 20.12.20 г.) в рабочей встрече руководителей и активистов региональных молодежных организаций российских немцев Восточной Сибири и Дальнего Востока. Встреча прошла на онлайн-платформе Zoom, где представили деятельность молодежного клуба и провели интерактивную игру с участниками встречи.

Кроме этого, завершающим мероприятием по молодежному полю стала этнокультурная программа для молодежи «Unsere Zukunft ist in unseren Händen / Наше будущее в наших руках», где 22 участника из разных регионов (Хакасии и юга Красноярского края) в двухдневной программе познакомились друг с другом; с Самоорганизацией немцев России на федеральном, региональном и местном уровнях; с деятельностью НМО и молодежного клуба ЦНК г. Минусинска. Участники наметили план работы на 2021 год, инициировали и разработали часть проектов для молодежи, представив их на общее обсуждение, а также поучаствовали в творческом блоке, изготовив «рождественские окна». Ребята получили новый опыт, яркие и положительные эмоции от участия в этих проектах.

Кроме того, по рабочему полю «Социальная работа» 152 пожилых российских немца Краснотуранского, Идринского, Курагинского, Минусинского районов и г. Минусинска получили социальную (пакетную) помощь в виде продуктовых наборов с текстилем.

Завершились встречи в клубах немецкого языка и этнокультурных клубах, которые будут возобновлены с января 2021 года. Все встречи, как и сами мероприятия, проведены в новых условиях соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к организации профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также реализованы при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ