DERUSDEUTSCH

В Березовском открылась Евангелическо-лютеранская церковь

В Березовском открылась Евангелическо-лютеранская церковь

Фото предоставлено автором

20 декабря, в четвертое воскресенье Адвента, в г. Березовский Свердловской области состоялось открытие первой в области Евангелическо-лютеранской церкви.

Евангелическо-лютеранская церковь открылась в лесном массиве около здания Березовского лесничества. Инициатором строительства выступила Лютеранская община Березовского Евангелическо-Лютеранской церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока. Председателем общины является сын репрессированного российского немца Сергей Эмильевич Гит.

Он стоял у истоков появления небольшой лютеранской общины в Березовском еще в девяностые годы. Сначала Сергей интересовался изучением языка, а через него и пришел в лютеранство. До того, как стать председателем общины, Сергей Гит много лет руководил местным центром немецкой культуры «Бергштрассе», при котором пастор Сабине Матисс давала бесплатные уроки немецкого, разучивала с желающими рождественские песни, ставила библейские сценки с детьми. В центре даже проводили «Октоберфест» и на него приезжали гости с разных уголков страны. В 2012 году у местной лютеранской общины появилось юридическое лицо и встал вопрос о том, чтобы построить свою церковь, где будут проходить богослужения, – до этого лютеране Березовского ездили в Екатеринбург.

Закладка первого камня состоялась 17 сентября 2019 года, а основным меценатом строительства стал депутат Законодательного Собрания Свердловской области Вячеслав Брозовский.

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Отстроенная евангелическо-лютеранская церковь со всех сторон окружена деревьями. Она состоит из нескольких помещений, которые пересекаются в большом главном зале. Сперва открылся только этот зал и там состоялось освящение. А уже 25 декабря пройдет первая рождественская служба. Стены храма останутся белыми и после того, как внутренние работы окончательно завершатся. Планировалось, что строительство церкви займет три года, но в итоге на строительство ушел всего один год.

В начале строительства Московская Немецкая Газета заглядывала «в гости» на начало стройки церкви. Как все начиналось читайте в материале на сайте МНГ.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ