DERUSDEUTSCH

Немецкий язык – в новом формате

Немецкий язык – в новом формате

Фото: deutsch-lernen.com

В Омской области завершился семинар для руководителей этнокультурных клубов и клубов любителей немецкого языка для детей, молодежи и взрослых. Он проходил с 28 октября по 1 ноября в онлайн-формате.

«Опыт предыдущего языкового сезона показал, что руководители этнокультурных клубов и клубов любителей немецкого языка не готовы работать в новых условиях. Мы столкнулись с серьезной проблемой. Чтобы ее решить, нужно дать преподавателям необходимые знания о работе в онлайн-формате. Какие платформы использовать? Как выстроить занятие, чтобы внимание слушателей было максимальным? Вопросов много. И мы приняли решение провести рабочую встречу для преподавателей», – рассказала Елизавета Граф, директор Культурно-делового центра «Русско-немецкий дом в городе Омске».

Преподавателей из Омской области консультировали опытные наставники, которые на протяжении многих лет используют инновационные методы в своей работе: референт Института этнокультурного образования Наталья Козлова и мультипликатор по языковой работе по Омской области Ксения Казакова.

На проекте референты познакомили руководителей клубов любителей немецкого языка и этнокультурных клубов с этнокультурными материалами, которые можно использовать при проведении занятий, организовали несколько мастер-классов по использованию этих материалов, рекомендовали определенные интернет-ресурсы, книжные иллюстрации и музыкальные произведения.

Наталья Козлова на занятиях рассказала о теоретических аспектах понятия «этнокультурный компонент». Участники семинара рассмотрели содержание этнокультурного компонента через призму истории и культуры российских немцев.

«Для меня важно, чтобы участники семинара получили конкретные инструменты для решения своих задач. На моих занятиях мы выполняли практические задания для разных целевых групп. Преподаватели потренировались самостоятельно создавать задания на предложенных мной интернет-ресурсах. Да, это требует дополнительного времени на подготовку к каждому занятию. Но мы должны принимать вызовы нынешнего времени и выстраивать свою работу качественно в новых условиях», – отметила Ксения Казакова.

Надежда Утяева, участница семинара, выделила для себя несколько интернет-ресурсов, которые будут полезны в работе: «Особенно интересными будут такие сервисы, как learningapps, google формы, jeamboard, padlet, suchsel, wortwolken, worldwall, quizlet, quizizz, oncoo, answergarden. Они помогут создать качественное занятие по немецкому языку в онлайн-формате».

Мероприятие реализовано из средств Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Языковая работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ