DERUSDEUTSCH

Немецкая улица в Смоленске

Немецкая улица в Смоленске

Скриншот телепрограммы

Активисты Смоленского Русско-Немецкого Дома стали героями телепрограммы ГТРК «Смоленск».

«Наша общественная организация ведет активную краеведческую работу, – рассказывает руководитель Смоленского РНД и герой программы Ольга Траутвейн. – В XII веке в нашем городе появляется немецкая слобода. Позже она получила название Немецкая улица, еще позже – Студенческая. Присутствие немцев ощущалось во всех областях общественной жизни Смоленщины. Они вели здесь свой бизнес и вносили значимый вклад в социально-экономическое развитие города. Благодаря тесному взаимодействию с местными жителями сложилось многогранное переплетение двух культур: русской и немецкой.

Следует отметить, что в XIX веке немцы занимали до половины губернаторских и вице-губернаторских должностей в России. И Смоленск не был исключением. Генерал-лейтенант Иван Карлович Гика, генерал-лейтенант Иван Николаевич Эссен, Борис Иванович Пестель, Казимир Иванович фон Аш – все они в разное время руководили губернией. И сегодня мы очень рады тому, что бывшая немецкая слобода оказалась в объективе телекомпании. Наши горожане должны знать свою историю!»

Вот уже десять лет активисты Русско-Немецкого Дома реализуют программу «Возвращенные имена», которая посвящена исследованию истории немцев Смоленска. Так, Александр Мейер был первым обладателем звания «Почетный гражданин Смоленска». В апреле 1856 года он был назначен председателем местной казенной палаты, которая в то время ведала государственными доходами и расходами, сбором статистических сведений о народонаселении. За службу в Смоленске Александр Мейер был награжден орденом Святого Станислава первой степени.

Того же звания был удостоен и Александр Энгельгардт, который долгое время был городским головой. При проведении железной дороги Смоленск – Орел он безвозмездно отдал на ее строительство часть своего земельного владения, а также помог в обустройстве станции, которая и сейчас называется Энгельгардтовская.

Богатейший материал об истории немцев Смоленска, собранный активистами РНД, лег в основу документального фильма, который был снят в 2009 году. Сегодня же немецкий след в судьбе одного из самых западных городов России стал темой для программы ГТРК «Смоленск».

Рубрики: Новости регионов

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ