DERUSDEUTSCH

Немцы Смоленска реализуют межнациональный проект

Немцы Смоленска реализуют межнациональный проект

Российско-немецкий дом Смоленска приступил к съемкам видеоэкскурсии «Смоленск многонациональный».

«Камера, мотор!», – командует режиссер, и в кадре на фоне Дома Энгельгардта появляется активист молодежного клуба «Jugendzeit» Татьяна Корпий в национальном немецком костюме: «К старинному роду Энгельгардтов принадлежало немало славных сынов Отечества, связанных со смоленской землей. В черновом варианте VI части дворянской родословной книги, составленной в 1858 году и ныне хранящейся в Смоленском областном архиве, смолян Энгельгардтов указано сто десять человек…».

«Мы много лет шли к этому проекту, – рассказывает руководитель РНД Смоленска Ольга Тратвейн. – Вот уже двадцать лет краеведы нашей организации изучают немецкий след в истории Смоленска.

Так, в XII веке в нашем городе появляется немецкая слобода. Позже она получила название Немецкая улица, еще позже – Студенческая. Присутствие немцев ощущалось во всех областях общественной жизни Смоленщины. Они вели здесь свой бизнес и вносили вклад в социально-экономическое развитие города. Благодаря тесному взаимодействию с местными жителями сложилось необычайно плотное и многогранное переплетение двух культур: русской и немецкой. Следует отметить, что в XIX веке немцы занимали до половины губернаторских и вице-губернаторских должностей в России. И Смоленск не был исключением. Генерал-лейтенант Иван Карлович Гика, генерал-лейтенант Иван Николаевич Эссен, Борис Иванович Пестель, Казимир Иванович фон Аш – все они в разное время руководили губернией. В прошлом году мы стали участниками телепрограммы „Смоленские улицы“ Государственной телерадиокомпании „Смоленск“, где рассказали историю улицы Немецкой. Нашу инициативу в изучении национальных особенностей города подхватили и другие диаспоры. Так мы решили разработать экскурсию по многонациональному Смоленску и записать ее видеоверсию».

Видеопроект снимали режиссер Юлия Траутвейн и оператор Александр Зайцев. За плечами творческой группы солидный опыт работы и в документалистике, и в игровом кино. Достаточно вспомнить клипы группы «Ленинград», в съемках которых оператор и режиссер принимали участие.

Видеоэкскурсия проходит по набережной Днепра. Эта великая река, которая берет начало в Смоленске, объединяет три народа: русский, украинский и белорусский. Но мало кто знает, что в городе была и Армянская набережная, которая проходила за стеной у Днепра. Далее маршрут двигается от католического костела к лютеранской кирхе, от Литовского вала к зданию бывшей синагоги, от узбекской чайханы к татарской. В рамках видеопроекта приветствие «Добрый день» звучит на русском, немецком, украинском, белорусском, польском, латышском, литовском, армянском, азербайджанском, узбекском, татарском языках, и на иврите.

«Руководитель Российско-немецкого дома Смоленска Ольга Траутвейн предложила грандиозный межнациональный проект, который буквально всколыхнул все национально-культурные автономии нашего города, – говорит советник-эксперт департамента Смоленской области по внутренней политике, председатель правления Смоленского отделения Международного общественного фонда „Российский фонд мира“ Елена Ульяненкова. – Смоленск очень гостеприимен. Для многих народов наш город стал родным домом.

Видеоэкскурсия „Смоленск многонациональный“ очень важна для межнациональной консолидации представителей всех этносов. Более того этот проект очень важен для молодежи, ибо на них лежит великая миссия сохранения национальной культуры и народных традиций».

Видеопроект «Смоленск многонациональный» реализуется при грантовой поддержке Департамента Смоленской области по внутренней политике.

Рубрики: Добрососедство, Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ