DERUSDEUTSCH

Во имя памяти отцов, дедов, прадедов…

Во имя памяти отцов, дедов, прадедов…

Фото предоставлено автором

День памяти жертв политических репрессий отметили российские немцы Котласа.

Традиционно 30 октября Местная немецкая национально-культурная автономия Котласа Архангельской области организует общегородское мероприятие, куда приглашает всех, кто сам, или чьи родственники пережили репрессии. На траурном митинге у памятника российским немцам-трудармейцам ежегодно вспоминают о том, что с 1930 по 1956 год Котлас был территорией горя, ведь пересылка Макариха признана самой жестокой и страшной на территории европейской части России. В 30-е годы через нее прошли тысячи раскулаченных разных национальностей.

В семье Шефер из Поволжья было 9 человек. В 1930 году их раскулачили и сослали на Север. После ада пересылки Макариха семью Шефер отправили на лесоповал в местечко Ледня. От непосильного труда, голода и холода умер отец. За ним погибли мать и несколько детей. Из девяти человек осталось двое: Яков и его сестра. Им с детства пришлось работать в лесу. С началом войны Яков Шефер был призван в трудармию и направлен на строительство моста через реку Северная Двина. Условия на строительстве моста приравнивались к каторге на Колыме. Яков выжил. Он строил северные поселки в составе колонны №2 Севжелдорлага, а в 1949 году был переведен на спецпоселение Березовый. Яков Иванович прожил долгую жизнь. Он умер в 97 лет.

Одна из задач, которую ставят активисты НКА Котласа, – рассказать молодым жителям города о том, что на старом кладбище ДОКа находятся два памятника: памятник полякам, попавшим под жернова репрессий, и памятник немцам-трудармейцам, строившим мост через реку Северная Двина в 1942–1945 гг. На ограде последнего расположены два портрета бывших трудармейцев – Эдуарда Вебера и Якова Брауна.

Воспоминания о судьбе семьи Вебер оставила дочь Эдуарда Яковлевича Виктория Эдуардовна, которая в 2009 году приезжала в Котлас, чтобы познакомиться с местами, где жил, работал и погиб ее отец. «Моему двоюродному брату было 18 лет, когда его вместе с моим отцом призвали в трудармию, – повествует В. Э. Вебер. – Что он мне потом рассказал? Немцев Поволжья в сентябре 1941 года, всю деревню, где мы жили, погрузили в два эшелона и отправили в товарных вагонах на Алтай. Мне тогда было 3 месяца. Я ехала с мамой, папой, со всеми родственниками в одном из эшелонов. Прибыли мы в село Ракиты Рубцовского района Алтайского края. Вырыли мои родители землянку, покрыли дерном и стали жить. Работали в колхозе. Никакого скота не имели. Ведь взять с собой в дорогу разрешено было только то, что можно унести в руках. Семья голодала. Ели даже сусликов. И ежиков ели, если находили их в лесопосадках. Землянку отапливали кизяком. В колхозе получали одни пустые трудодни.

В декабре 1941 года военкомат забрал всех мужчин от 18 до 60 лет. Их собрали в Рубцовске, согнали в товарные вагоны и повезли в Котлас. Объявили, что везут их в трудармию. В колхозе же остались женщины с малыми детьми. Позже женщин тоже забрали в трудармию. Но их привезли в другие спецпоселения, разделив семьи.

Мой двоюродный брат Александр Керн рассказывал, что прибыл он вместе с моим отцом Эдуардом Яковлевичем Вебером в Котлас в январе 1942 года. Разместили репрессированных в зданиях овощных складов, где поставили двухэтажные нары. Питание было очень плохое, люди истощены. На медицинской комиссии их раздевали догола, поворачивали спиной к медработникам и заставляли наклониться. Мой брат рыдал от унижения. Он тогда не знал, для чего комиссия это делает. Оказывается, по состоянию ягодиц определялась степень истощенности. Таким образом, комиссия распределяла трудрамейцев по баракам, в зависимости от состояния здоровья. Поэтому брат и отец оказались в разных бараках. Когда Александру сказали, что дядя его (мой отец) умер, он пошел в его барак. Но папы там уже не было. Тело моего отца брату показали уже в штабеле мертвецов. Александр посмотрел на его голые ноги, так как всего тела и головы не было видно из-за других тел. Брат в последний раз взгляну на отца и пошел на работу. Александру объяснили, что сани с умершими трактор потянет на кладбище. А там тела столкнут в ров и завалят землей.

Содержали трудармейцев под конвоем. Спецпоселения были огорожены колючей проволокой и охранялись собаками. Зимой конвоиры носили тулупы, валенки и меховые шапки, а трудармейцы были одеты в лохмотья и обуты в галоши, которые делали из резиновых шин. Одежды было мало. Ее снимали с мертвых, чтобы хоть как-то одеться потеплее. По окончании работы, у выхода в бараки, их долго пересчитывали и держали на морозе. Некоторые не возвращались – умирали прямо на работе.

Брат Александр вернулся в наше село Ракиты на Алтае в 1947 году. Я знаю только двух вернувшихся к нам из трудармии. Никто официально не извещал о смерти родных. Александр нам написал о гибели отца. Так и узнавали страшные новости о родных друг от друга. Только через много лет я по запросу получила справку и свидетельство о смерти папы.

Александр вернулся из Котласа очень худой – одни глаза. Сквозь слезы он улыбался и радовался, что остался жив. И ничего тогда не рассказывал. Впервые он заговорил о трудармии в 1996 году, почти через 50 лет! Он сказал, что его спасло от холода и смерти теплое шерстяное одеяло, которое дала ему мама. Он обматывал этим одеялом поясницу и не снимал его ни днем, ни ночью».

По окончании траурного митинга активисты НКА и гости посетили выставку Международного союза немецкой культуры «Немцы в российской истории». Экскурсию провела руководитель Котласского центра встреч российских немцев Галина Петрова (Ракко).

Также собравшиеся на мероприятие посмотрели документальный фильм «Я слишком много страдал, чтобы делать людям зло». Лента повествует о жизни и деятельности выдающегося русского ученого, доктора искусствоведения, лауреата Государственной премии СССР Георгия Вагнера. Арестованный трижды по ложным доносам, прошедший 15 лет сталинских лагерей, Георгий Карлович не сломился. В сорок лет он начал путь в науку и опубликовал около двадцати книг и более двухсот научных статей, оставив потомкам богатейшее наследие по архитектуре и скульптуре древней Руси. После просмотра фильма зрители обсудили ленту, дав высокую оценку работе документалистов.

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

«Мы ежегодно отмечаем День памяти жертв политических репрессий, – подводит итог руководитель Котласского центра встреч российских немцев Галина Петрова (Ракко). – Для нас, родившихся в бараках спецпоселений, это особенный день. День, когда мы не только вспоминаем своих отцов и матерей, которые, прошли все тяготы изгнания и бесславного каторжного труда, но и рассказываем всем горожанам и гостям Котласа о тех мрачных годах, когда человек себе не принадлежал. Мускульная сила, спецконтингент – такие определения были даны властью трудармейцам. В нашу организацию ежегодно приходят письма. Потомки трудармейцев просят дать хоть какую-то информацию об отцах, дедах, прадедах. Но мы не можем им помочь с официальной информацией: архивы закрыты до сих пор. Но это не мешает нам вести активную краеведческую работу.

В нашей организации изданы две книги «Невыбранное время, нежданная судьба», где собраны воспоминания российских немцев о судьбах своих родителей. Это – истории семейного горя тех, кого нещадная машина репрессий сорвала с насиженных мест и бросила в холод и голод. Материалы для изданий собирались с 2004 года.

В 2016-м была опубликована книга трудармейца Леонгарда Бааля «Испытание на прочность», которую автор написал еще 1985 году.

Раз в два-три года мы приглашаем на встречи тех, кто родился в спецпоселениях. В Котлас приезжают потомки трудармейцев из России, Украины, Германии. Нынешним летом к нам должны были приехать семьи из Германии и Белгородской области. Но пандемия внесла свои коррективы. Надеемся, что мы еще сможем собраться, вспомнить заслуги наших родителей, ведь российские немцы внесли весомый вклад в развитие русского Севера. И одной из главных задач нашей организации мы считаем сохранение памяти и передачу исторического опыта наших предков подрастающему поколению».

Все мероприятия были проведены с соблюдением всех необходимых противоэпидемиологических защитных мер.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ